30 апреля 2009 г.

"Горячие новости" - "засушенный боевик"

Вчера по приглашению одного из продюсеров сходил на премьерный московский показ в кинотеатре "Октябрь" фильма "Горячие новости". Это российский римейк боевика гонконгского режиссера Джонни То "Breaking News" (2004), снятый на средства и под руководством российских продюсеров в сотрудничестве со шведами. Российские актеры, шведский режиссер, датский композитор, много европейцев на ключевых функциях в съемочной группе.

Сюжет вкратце таков. Спецоперация милиции по захвату банды матерых уголовников-рецидивистов (предводитель банды Герман - персонаж Евгения Цыганова) складывается неудачно, получается пара нехилых перестрелок в центре Москвы (с гранатометом и ручными гранатами, не говоря уж о стрелковом оружии и уничтоженных транспортных средствах), гибнут сотрудники из оперативной группы майора Смирнова (персонаж Андрея Мерзликина), а провал операции тут же показан в эфире случайно подвернувшимися телевизионщиками. ГУВД Москвы получает мощнейший удар по репутации, над главой ГУВД нависает угроза отставки. Проблема из оперативно-криминальной становится общественно-политической, в связи с чем идея замруководителя департамента по связям с общественностью ГУВД Кати Вербицкой (персонаж Марии Машковой) об ответном пиар-ходе находит поддержку у главы ГУВД (не говоря уже о том, что Катя - дочь покойного друга главы ГУВД). Идея Кати состоит в том, чтобы устроить из поимки бандитов реалити-шоу, показав таким образом эффективность (скорее даже эффектность) работы милиции во время оперативной работы, а самих милиционеров - как бесстрашных бойцов, мужественных и человечных одновременно. "Превратить наш провал в триумф." Всем спецназовцам выдаются нашлемные видеокамеры, приглашаются профессионалы с ТВ, режиссер-рекламщик и т.д. Все действо разворачивается вокруг уникального жилого дома в Северном Чертаново с запутанной архитектурой и сообщающимися подъездами, где, как выяснилось, прячутся бандиты, взяв заложников.

Однако все пойдет не совсем так, как задумывалось Катей, ибо:
- обособленно, несмотря на приказ, за бандитами охотится капитан Смирнов со своей опергруппой,
- бандит Герман вовсе не так прост и находит способы, мягко говоря, осложнить задачу милиции,
- в том же доме прячутся перед выполнением заказа профессиональные киллеры (персонажи Сергея Гармаша и Артема Семакина), очень нервничая от такого стечения обстоятельств и спецназа,
- ну и вообще, пиар-война в информационном пространстве - вещь непредсказуемая.

Будут эффектные (по российским меркам) боевые сцены, будут малоподвижные харизматичные лица Цыганова, Мерзликина и Гармаша, будет Мария Машкова в обтягивающем костюме среди спецназовцев в бронежилетах, будет (само)ирония и диалоги, вызывавшие бодрый смех в зале, будет и подтекст о пиар-цинизме и лжи в СМИ. Я уж не говорю о том, как "удачно" фильм сейчас выходит на фоне отставки главы московского ГУВД...

Фильм понравился. Впечатление, конечно, относительное: возможно, я боялся, что будет гораздо хуже, чем оказалось; возможно, сюжет, переиначенный и перенесенный на московскую почву, не получилось воспринять отстраненно и по-эстетски; возможно, когда идешь на фильм по приглашению продюсера, привычное занудство и критицизм не срабатывают :-)

Но в любом случае нельзя не отметить, что европейская профессиональная рука технической реализации кинопроизводства благотворно сказалась на качестве продукта. Некая как бы... упрощенность, что ли... имеет место быть, иногда чувствуется, что где-то как-то не стали доводить до совершенства, ибо денег и времени не хватило (кризис на дворе, в конце концов), но фильм заметно отличается по технической реализации в лучшую сторону от многих отечественных фильмов. Дело не в том, что "Горячие новости" пытаются поразить какой-то необычной картинкой, как раз наоборот - картинка для московского зрителя привычная, но снята эта картинка качественно и достоверно. Отличный саундтрек - умело корректирует эмоциональное восприятие действа. Монтаж по-хорошему беспощаден: ни одного невнятного кадра, картинка меняется быстро, никакого созерцания и долгих мимических планов. Как сказал бы один мой друг, получился по-настоящему "засушенный боевик" (так он отзывался, в частности, о "Крепких орешках" с Брюсом Уиллисом). "Горячие новости" в этом смысле еще "суше" - никаких развивающихся романтических линий и проповедования семейных ценностей.

Хотя реалистичность сюжета, прямо скажем, весьма условна, фильм получился ироничным, диалоги не страдают политкорректностью, и - ура! - никакого пафоса. В этом смысле происходящее на экране вызывает доверие. Опять же, есть какое-то ощущение, что до перфекционизма не доводили, какие-то шероховатости в репликах имеют место быть (особенно из уст милицейских чиновников), но Цыганов, Мерзликин и Гармаш в брутальных диалогах свою мужественно-философскую харизму отрабатывают на все сто, эффектно острят с мрачными лицами.

Перед Машковой и Цыгановым, исходя из сюжета, стояла задача сыграть противоречивых персонажей: Катя Вербицкая - хотя на стороне сил добра, но прежде всего пиарщица (а это диагноз), Герман - жестокий бандит, но не без принципов. Актеры эту задачу, скажем так, не провалили.

Зрелищная (в знакомом московском антураже) картинка, отсутствие пафоса, неплохие диалоги, динамичный сюжет о добре и зле в жизни и в пиаре, достаточно много ироничных намеков и прямых смелых заявлений о нашей окружающей действительности, Гармаш... Всего 107 минут. Что вам еще нужно?

3 комментария:

  1. Хех! Фильм не смотрела ( и наверное не буду, как то от "рож" а-ля мерлизкин-гармаш тошно.
    В тексте очень понравилось "малоподвижные харизматичные лица", "жестокий бандит, но не без принципов", "качество продукта"! и др.
    Коктейль ядреный, скажу я вам! Красиво читается, но не более как символы в предложении Зато уж когда вчитаешься, начинаешь понимать(соображать), что наверное махнула я чуть лишних ...грамм водки в принятом коктейле!6-) Посему прошу считать мой коммент составленный в дурманном состоянии и не сердиться, если снова прошла как слон в посудной лавке.6-)

    ОтветитьУдалить
  2. "Рожи" Мерзликина и Гармаша, наверное, потому здесь и харизматичны, что уместны в этом фильме в роли своих персонажей. Тошно или не тошно, но таково лицо реальности сюжета. "Рожа", например, Меньшикова здесь была бы полным мискастингом. Так что Елена не пойдет на фильм, скорее, не из-за "рож", а из-за того, что ей тошно от российских криминальных историй в принципе. Тошные у нас криминальные истории. Вовсе не "Аферы Томаса Крауна" и иже с ними...

    ОтветитьУдалить
  3. Нашел еще одно подходящее выражение к фильму. На мой взгляд весьма достоверное: "Ведро патронов". Первые 20 минут фильма - настоящая вырезка из "Рэмбо" и "Коммандо". Несчастные менты не смогли попасть в четырех абсолютно ничем не прикрывающихся мужиков. Завидую мужикам! Я когда в пейнтбол играл, так и не смог до такого Шао-Линя возмужать.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.