17 апреля 2009 г.

2004: Иван Второв / Елена Сенькова, "Иордания - terra incognita"

Неделя отпуска. В очередной раз захотелось моря и солнца. Куда податься? Перебрали с Иваном Петровичем все возможные варианты. Стать вновь узниками "шармовского" отеля Hyatt не хотелось... Совершать утомительные перелеты не позволяет ни недельный срок, ни сообщения об опасных эпидемиях.
И вдруг мы обнаруживаем на Аравийском полуострове такое интересное и не забитое туристами место! Настоящую terra incognita в современном мире...

К нашему стыду, мы мало что знали о стране, в которой собрались провести долгожданный отпуск, вырванный из пучины трудобудней. Единственным информационным лучиком во мраке нашего невежества промелькнула Петра, и то лишь благодаря увлечению в младых годах приключенческими фильмами про Индиану Джонса.

К сожалению, оказалось, что и Москва пуста информацией об Иордании, но зато полна предрассудками. Лишь спасительный и всемогущий интернет пришел на помощь - сайт Иорданского клуба, на котором мы познакомились с Анхар Кочневой и поддались её уверениям, что страна нам обязательно понравится...

Перед самым отъездом мы раздобыли заветный путеводитель по стране (издатель - Анхар Кочнева), распечатали дополнительно с англоязычных сайтов информацию и под дружные улюлюканья друзей, не понимающих и осуждающих подобные наши геопредпочтения, отправились, словно герои Сервантеса, навстречу ветряным мельницам стойких телепредрассудков и мифов.

Немного теоретической подковки во время перелета (около 4 часов) – вот и весь наш арсенал, с которым мы приземлились в стране чудес. У Анхар мы были первыми туристами, которые осмелились взять напрокат автомобиль. Нас любезно встретили и предоставили (за американские доллары) в аэропорту Аммана почти что новый серебристый "Ниссан Санни".

Итак, Хашимитское королевство Иордания с населением более 4 млн. человек, часть которого - бедуины, живущие под открытым небом в пустыне. Народ в целом красивый. Особенно поразила скромно-томная красота тонкокостных (бедуинского типа) женщин. Даже старательно скрытые под обязательными в сельской местности платками и длинными плащами-платьями, они грациозны и изящны. Женщины коренастые (турецкого типа) красивы будто цветки гибискуса (яркие и крупные черты лица, выразительные глаза). А вот женщины, которые подражают европейкам, на мой взгляд, выглядят несколько вульгарно. Мужчины холёны и самодовольны, но очень много курят сигареты.

Что еще запомнилось в стране? Хороший климат, разнообразие природных зон, множество исторических мест, два моря, река, вкусная еда, флора (удалось застать цветение лютиков, мелких ирисов, эфемеров в пустыне и цикламенов), заводная восточная музыка... Много детей. Много мечетей. Много сладостей и фруктов (16 кг местных и ливанских апельсинов было успешно уничтожено нами во время вояжа). Простой, открытый и доброжелательный народ. Фото любимого короля и красавицы королевы (очень похожа на Синди Кроуфорд). Отличные дороги. Красивые, уютные и такие необходимые национальные платки...

Мы с удовольствием выучили ряд "выручалок" на арабском языке и концу нашего турне уже смело просили подать нам счет, приветствовали, благодарили и прощались на радость аборигенам.

Отели не представляют никакого отдельного интереса, т.к. являются сетевыми детищами мировых гигантов отельного бизнеса.

Единственным темным пятном на солнце наших впечатлений стал весенний перевод времени на час вперед, о котором нас не предупредили в отеле. Лишь по счастливой случайности мы не пополнили когорту проспавших туристов, вынужденных "отдыхать" еще 4 дня в ожидании следующего рейсового самолета на Москву, которые летают 2 раза в неделю по понедельникам и четвергам.

Мы с удовольствием поддались очарованию этого арабского королевства, где можно чудесно провести активный отпуск: гулять по ущельям таинственной древней Петры - города забытых гробниц, поваляться на диких пляжах в Красноморске (Акаба), отметить день рождения в пустыне Вади Рам, подлечиться в Мертвоморске (Мертвое море), совершить паломничество к святыням (гора Небо), облазить руины древнеримского города Джераш... И сохранить в памяти и сердце наилучшие воспоминания о природных сокровищах вовсе не сказочного восточного королевства.

Фотоальбомы:

Опубликовано на Bekasov.ru 17.04.2004

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.