30 июля 2009 г.

2003: Иван Второв и Елена Сенькова, "Замки долины Луары"

Замок, замок – всего лишь игра ударения, и в русском языке с этими словами возникают разные ассоциации. Но если пофантазировать, то можно увидеть в этом некоторую разгадку: слово замок в русском языке, скорее всего, применимо к грандиозным постройкам, предоставлявшим своим хозяевам достойную их благородных особ жизнь - и наглухо закрытую от других, что получается своего рода уже не замок , а замок... Вооружившись "ключами" в виде многочисленных путеводителей по долине Луары, мы стали виртуозными "взломщиками" встречавшихся на нашем пути замков, скрытых за семью замками...



Именно в долине Луары во Франции произошло внедрение итальянского искусства. До этого преобладали вельможные дома-крепости, необходимые для защиты от внешних врагов. Но изобретение порохового оружия и пушек сделали неприступные хмурые стены хрупкими. Тогда и вошли в моду архитектурные идеи Ренессанса - садово-парковая композиция, доведенная позднее французами до совершенства. Она воплотилась в припарижских королевских резиденциях, которые сразили наповал своим блеском Петра I, построившего затем русский Версаль под Петербургом. Новый стиль, принятый при дворе, быстро распространялся на резиденции вельмож... Долина Луары стала очагом расцвета архитектурного искусства.



Ожерелье Луары свито из исторических жемчужин. Ведь в течение Столетней войны долина служила надежным приютом для французской стороны, в то время как Париж был захвачен англичанами. Король со свитой перемещался от города к городу, от замка к замку, что стало традицией французских монархов вплоть до XVIII века. От Жьена до Шеннона, от Сомюра до Анжера - всюду король чувствовал себя как дома. Поэтому практически везде встречаются памятные мемуары о его визитах...



К сожалению, осмотреть целиком всю долину не представляется возможным за наш столь непродолжительный вояж (мы же не королевские персоны!). Однако, выбрав наиболее ярко сверкающие и крупные горошины красоты и истории, мы сумели составить целостное впечатление, которым можем поделиться с вами. Каждый замок требует много времени, чтобы познакомиться и эстетически насладиться как историей, творившейся в такой-то комнате таким–то монархом, так и красотой интерьеров, безупречностью садов и парков.



Замки долины Луары (фотоальбом с комментариями):
часть 1 >>>
часть 2 >>>
часть 3 >>>
часть 4 >>>
часть 5 >>>

Упадок долины Луары совпадает по времени с закатом династии Валуа (XVII век). Королевские выезды становятся все более редкими, прекращаются празднества и развлечения в резиденциях, созданных специально для этих целей. Короли начинают отдавать предпочтения более обширным и монументальным дворцам. Так стала восходить звезда Фонтенбло... но об этом в наших следующих репортажах.

На память о долине Луары мы привезли (кроме наших впечатлений) тарелку-сувенир с обозначенными на ней замками, в которых (по большей части) нам удалось побывать и помечтать. Это блюдо органично вписалось в настенное "тарелковое" панно путешествий Второвых...


Остальные фоторепортажи Ивана Второва и Елены Сеньковой из серии "Французская опера в исполнении русских солистов" - на сайте Bekasov.ru.

5 комментариев:

  1. Елена, а новые репортажи будут?

    История Франции очень интересная и этим страна привлекает.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день!

    Новые репортажи будут, надеюсь скоро! :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Ау, Елена, жду репортаж.

    ОтветитьУдалить
  4. Для репортажа необходимы: вдохновение, силы и время.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.