6 августа 2009 г.

Небольшой личный вопрос


Сопереживание- это переживание вместе с другим его душевного состояния (из словаря С. Ожегова)

Остаться ни при чём невозможно!

Ты становишься причастным, потому как профессию выбрал людям помогать. Психолог — как врач, как спасатель: если не уверен в своих силах — передай работу более опытному специалисту. Если такого рядом нет, то… сделай всё от тебя зависящее и передай более опытному коллеге.

Как не принимать чужое горе близко к сердцу? Помогает знание и умение, что в таких ситуациях надо делать. Но пока нет умения, очень трудно работать. Потому как работаешь не только с клиентом, но еще над собой. Случай с Бельчонком (читайте рассказ «Бельчонок») заставил меня научиться сопереживанию, а не переживанию за человека его боли.
Это было мое важное профессиональное достижение. Когда ко мне на консультацию пришла семья Бельчонка, мой опыт работы измерялся 3—4 клиентами и полугодичным пребыванием в должности психолога в нашем центре. В связи с чем после первой встречи с этой семьей я поняла, что сама не справлюсь, и начала свой бег по матёрым, на мой взгляд, специалистам. Я обратилась к психиатру, она просмотрела мой материал, послушала мой рассказ и наотрез отказалась даже продиагностировать девочку.

Я пошла к местным психотерапевтам. Они выслушали меня за чашкой чая. Сказали, в каком направлении надо работать, и тоже отказались от передачи дела в их «набитые» руки. Я пошла к директору центра. Он выслушал, позвонил в милицию. Там ему объяснили, что без заявления матери о растлении ребёнка отцом они ничего не могут сделать. Опираться на что? На сказку, которую девочка сочинила на занятии, и мои записи со слов матери? Это не доказательства. Вот если будет труп ребёнка или матери, или хотя бы тяжкие телесные повреждения… — то они непременно отреагируют.
На следующий день директор центра пригласил профессора из института Сербского, который вроде как курировал наш центр.

Что сказал профессор, я подробно изложила в своём рассказе «Бельчонок».
В то время я совмещала работу в психологическом центре с преподаванием на кафедре. Таким образом, имела честь общаться с психологами и психотерапевтами, считающимися лучшими по России. Поспешила посоветоваться с одним из них. Совет был таков: «Бросай немедленно. Если папашка их прибьёт, то менты с тебя первой спросят. Мало не покажется». Через неделю этот психотерапевт выловил меня в коридоре из толпы студентов и выпалил: — Ко мне ребёнка привели, так на протяжении всей консультации мне чудилось, что его отец растлевает. Ты меня травмировала, честное слово. Ну, что у тебя там? — Сказки сочиняем, — ответила я. — Ну, сочиняйте, сочиняйте. Везет же тебе, х-хе. Тридцать лет работаю, и первый раз встречаю такую мерзость…

Рассказывая это Вам, я, возможно оправдываю себя, что взялась за дело, которое не по силам, но что оставалось? Я продолжила работать. Через пару занятий стало ясно, что нужно еще и себя психотерапевтизировать. Потому как Бельчонок точно поселилась у меня в мыслях. Все процессы в организме сталкивались с ней и проходили через нее. Первое, что сделала, придумала стишок. Повторяла его перед каждым занятием: Я высоко — тебя я слышу. Я далеко — тебя я вижу. Я понимаю твое горе. Сильнее горя моя воля. Я в центре чистого сознанья. Пусть в помощь мне моё призванье. Прошло некоторое время, и я почувствовала, что отпустило. Но чтобы полностью отделить «это» от себя самой, я начала писать. Когда мои переживания точно переплелись с материей рассказа и вышли из меня, только тогда «это» стало отдельной историей. Я точно определила свои границы, и границы чужой боли.

Опубликовано на сайте 1001.vdv.ru 28 мая 2009 года

16 комментариев:

  1. Зная Марию Александровну лично, всегда удивлялся, как эта неординарная, эмоциональная, творческая и отзывчивая личность способна нести бремя чужих бед. Методика описана вполне правдоподобно, но ключевое - "Сильнее горя моя воля". Мария Александровна - сильный человек, и ее сила в том, чтобы не переставать сопереживать и выдерживать это. Слабые люди будут абстрагироваться от чужой боли, становясь "чистыми профессионалами". Такой "профессионализм", я думаю, г-же Зиминой не грозит. Хочу пожелать ей успехов на этом важном поприще.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну у вас методики похожи на норбековские... )
    почитайте http://arusanov.ru у него в книгах, правда немного завуалировано есть все то, что вы не даете всем.

    ОтветитьУдалить
  3. Не психолог, поэтому не могу ситуацию с Бельчонком понять умом. Шокирует, правда.
    Поведение детей иногда удивляет. Однажды приходилось наблюдать за 8-10 летней девочкой. Очень удивило то, что она спокойно смотрела передачу, пока в другой комнате скандалили взрослые люди. Дети принимают происходящее вокруг них как нормальное явление, если часто происходит?

    ОтветитьУдалить
  4. арусанов, норбековский - мрачно. Есть вещи, с которыми намного интереснее ознакомиться.

    ОтветитьУдалить
  5. с самого начала арусанова читать неинтересно, чем о норбекове узнавать, лучше посетить саентологов - им лучше удатся (думаю) прочистить мозги >:-(

    ОтветитьУдалить
  6. Ну у вас методики ... есть все то, что вы не даете всем.

    Если человек не психолог, что он может понять прочитав 22 главы?

    ОтветитьУдалить
  7. Я просто взлетела на крыльях, приклеенных мне Шеном. Спасибо, не ерничаю! Ваши бы слова, да в уши работодателям! Ну, да , ладно.
    Уважаемая Марго, дети среду в которой воспитываются берут как базу, норму существования. Видимо поэтому дочери алкашей выходят замуж за алкашей (по статистике 70%). Такой парадокс свойственен человеческой природе. За первые пару месяцев работы, я узнала, что такое, когда волосы от ужаса на голове шевелятся.

    ОтветитьУдалить
  8. просмотрел арусанова. там 1 книга полностью. 2я 21 глава уже... Ничего так. проникся. 1е главы действительно странно заходят. но потом за уши не оторвать

    ОтветитьУдалить
  9. Интересная статья.
    Интересная ссылка.
    У А. Русанова своеобразное изложение. Сложно вначале, а там, если что-то изучал, смотрел... Весьма интересно. Мне понравилось. Но сравнивать Русанова и норбекова неправильно, а вот прочитать обоих стоит.

    ОтветитьУдалить
  10. Глянула Русанова. Спасибо. Понравилось. Нашла еще Стихи и рассказы у него

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за ссылку на книги и стихи Андрея Русанова... Прочитал его Главы Апокалипсиса - 2 книги, стихов море, плэйкасты вообще супер. Сразу видно,- талант... Только почему-то не издается... Наверное, правильно... Все сейчас за деньгами лезут - за этим идолом масонским... А этот автор для души пишет. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. Мария, скажите, как Вы справляетесь со своими эмоциями, когда сталкиваетесь с такими случаями, как с Бельчонком? В свое время я проходила практику в милиции и присутствовала на допросах 8-летнего мальчика, которого насиловал собственный отец. После этого я поняла, что никогда не смогу там работать, потому что только дней через пять смогла избавиться от чувства ненависти ко всем мужчинам. У Вас не возникает отвращения к взрослым людям, когда Вы сталкиваетесь с насилием по отношению к детям?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!ВСЕ МУЖЧИНЫ НЕ ВИНОВАТЫ!!!! когда понимаешь, что ненавидя и рыдая не поможешь ничем, перестаешь ненавидеть и рыдать. остается злость к действиям людей, которые себя не контролируют.
      а злость может быть очень конструктивным и полезным чувством. Вам трудно было пережить такой болезненный опыт. остались тяжкие воспоминания... приходите, будем разбираться...

      Удалить
  13. Посмотрела книги Русанова Андрея Борисовича. Это нечто! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за ссылку на сайт Русанова А.Б. Социум - это шедевр!

    ОтветитьУдалить
  15. Наткнулась в гугле на вас... Потом поняла - на автора... Социум - шедеврально. Спасибки.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.