21 сентября 2009 г.

Про закон "О психологической помощи населению"


Маша Зимина прокомментировала по просьбе Администратора статью "Есть с кем поговорить" ("Ведомости. Пятница", №34 (169) от 18.09.2009) о росте спроса на психологическую помощь и обсуждаемом в Мосгордуме профильном законе.


Есть с кем поговоритьЕсть с кем поговорить
Растет спрос на психологическую помощь: на телевидении и радио появляются тематические каналы и программы, кабинеты открываются в офисах и фитнес-центрах, а в Мосгордуме обсуждается профильный закон
В среду, 16 сентября, в Московской городской думе слушался в первом чтении законопроект «О психологической помощи населению», подготовленный в Департаменте семейной и молодежной политики города. Далее

Это радует. Наконец наши законовыдумывающие органы решили направить свое рассеянное внимание на психологов. Значит, и у российского гражданина помимо тела обнаружили душу. Ой, простите, коллеги, психику. А, э-э, нет, сознание, конечно! И решили его (сознание) начать защищать законным образом от вмешательства недобросовестных специалистов.

Искали долго! Когда во всем цивилизованном мире уже лет 70 без обращения к психологу у людей рабочий день не начинается, у нас 50% населения на вопрос «Вы обращались когда-нибудь за психологической помощью?» обычно отвечает «Зачем? Я ведь не больной на голову».

Законопроект, предположим, рассмотрят. Нужен, не спорю. И, может, он станет не только проектом закона, но и самим законом, который повлияет на всеобщее психологическое разгильдяйство. Плюс: погонят шарлатанов. Минус: шарлатаны хорошо на своем шарлатанстве и нашей дремучести зарабатывают, а потому первыми же и купят себе лицензии. В России не купит лицензию только настоящий профессионал. Он сдаст необходимый экзамен и, возможно, получит эту лицензию. Далее нужно будет оформить в налоговых органах право на индивидуальную предпринимательскую деятельность. Оформит. Но вот незадача: платить налоги. С чего? Российские граждане не имеют привычки обращаться за психологической помощью. За бесплатной еще обращаются, а вот за платной... Нет привычки такой. Скажу больше: мысли такие в голову россиянам даже не забегают.

Говорят, спрос на психологическую помощь растет?! По сведениям, полученным мною от коллег, платных клиентов поубавилось. Да так, что некоторые специалисты, жившие в докризисные времена на доходы от частных консультаций, теперь подались на заработки в государственные учреждения. Те цифры, которые привела уважаемая А. Ляшенко (у нее данных по коммерческим структурам, судя по всему, нет и быть не может), - это число обращений в государственные центры. Где психологическую помощь оказывают БЕЗВОЗМЕЗДНО, то есть даром.

Про телепередачи – психологические сериалы. Полезно как реклама. Видя, что за психологической помощью могут обращаться психически здоровые люди с такими проблемами, как развод, измена, "ребенок плохо учится" и так далее, россияне пойдут на прием к психологу. Возможно, это решит в какой-то степени извечную русскую проблему пьянства. И замечательно!

Что я вижу плохого. Эти передачи уж больно смахивают на старые советские фильмы, где есть герой, злодей, тот, кого герой от злодея спасает, и счастливый конец. Все понятно и все исправимо. Если с такой установкой прийти на консультацию, то ждут нашего клиента большие разочарования. Потому как чаще всего злодей – это он и есть, наш дорогой клиент. А счастливый конец приходит только тогда, когда клиент начинает прикладывать усилия в работе над собой, то есть становится героем. Был у меня такой случай. Пришел один папуля и говорит мне, улыбаясь: «Вылечите меня, доктор»! Я чуть со стула не упала. А в то время на ТВ был в зените славы доктор Курпатов.

Про кабинет неотложной психологической помощи на работе скажу, что это необходимо. Правда, вот узнала буквально неделю назад, что в детском саду, в который ходит дочь, нет в штате психолога. В штатном расписании есть должность, даже две, а в наличии нет! Представьте: первые недели сентября, стены комнат младших групп детского сада сотрясаются от криков и плача малышей, которых только начали водить, воспитатели и нянечки с головной болью после смены, мамаши рыдающие... А психолога нет. То ли оттого, что зарплата 10 тысяч рублей в месяц предлагается, то ли оттого, что все заведующие получили письмо от правительства с указанием не принимать психологов на работу в связи с кризисом. Честно-честно, не вру, сама проверила: не принимают и на письмо ссылаются!

Ну да ладно, господа. Наше общество все-таки заинтересовалось психологией, а весь инструментарий этой науки направлен на выявление и взращивание нашей индивидуальности, уникальности личности. Прекрасные времена нас ждут! Получается, что мы взобрались на ступеньку выше - имею в виду, не карьерной лестницы, конечно, а духовной, если такая существует...

3 комментария:

  1. конечно надо с чего-то начинать. А то ведь и психологов много, и проблем в мире, подвластных их решению несчесть, а ведь действительно обращаются мало, сплошные предубеждения и неправильные ассоциации (например, как-то у нас ненавязчиво образовалась связка экстрасенст - психолог за счет того, что первый за счет небольшого добавления пытается придать себе статус). Уж как-то введение психологических служб в школы и детские сады произошло лет 20 назад, а все равно не растет психологическая граммотность населеения. И введение закона, вряд ли что-то изменить на этом бесконечном пути. С другой стороны, нельзя же не делать шагов. Надо лицензировать, но наверняка все корумпируется. Надо пропагандировать, но существующие передачи создают извращенный образ работы психолога: за 30 минут передачи - 3 решенные проблемы. Все неимоверно приметивно. Клиент озвучил проблему, ему психолог задал 3 вопроса, и о чудо - клиент все осознал. А потом реальный клиент придет к психологу и возмутиться " где же ваш профессионализм, зачем вы меня на 3 сеанс вызываете, вон смотрите как нормальные люди работают".

    Итог: печалиться можно бесконечно, но маленькими шагами мы придем в счастливое будущее.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне немного полегчало - не одна я пишу с ошибками. :)
    "Если допускаешь ошибки, значит растешь" - хотелось в это верить. :)))

    ОтветитьУдалить
  3. растешь, когда видишь ошибки и далее их стараешься исправить.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.