16 октября 2009 г.

Обратная связь: "О моральном ущербе"


Читательница нашего сайта и блога по имени Маша, чей комментарий к ворчалке Шена Бекасова "Метро как зона необщения" был опубликован в блоге 21 июня, прислала еще один интересный отзыв - на сей раз по теме ворчалки Шена Бекасова "О моральном ущербе" (более ранние отзывы других читателей можно посмотреть в форуме). Публикуем...

Комментарий к ворчалке Шена Бекасова "О моральном ущербе"

Ага, да, "моральный ущерб", "ежедневная безопасность"... А теперь представьте себе тот же самый аспект глазами девушки, которая изначально по природным данным/характеристикам слабее (тут мне, надеюсь, позволительно опустить небольшой процент девушек - чемпионов мира по различным единоборствам или с романтичными хобби a-la "сумо по воскресеньям", "карате для начинающих, но в меру отважных"); и это при том, что в принципе я не отношу себя к разряду воздушных девушек, которые не могут хоть в какой-то мере за себя постоять, более того, воспитание моё проходило под чутким руководством рационально-брутального старшего брата, который не то чтобы в открытую готовится к Третьей Мировой войне, но однозначно будет к ней готов по целому ряду технико-физических показателей и моральных характеристик значительно лучше среднестатистического мужчины. Ей-то каково в таком мире?!


Где-то пару месяцев назад действительно получила моральный ущерб в метро: стала свидетельницей, как трое в меру здоровых (я об объёмах в данном случае), вполне себе агрессивных мужчин стащили бумажник у интеллигентного вида иностранца с большим чемоданом. Они сразу как-то привлекли моё внимание абсолютно зеркальными, ничего не выражающими, а только отражающими толпу людей глазами, даже какой-то своей отрешенностью, потом толканием незадачливого туриста, хотя даже народу было не так чтобы не развернуться... И вот тут-то я решила проследить за их руками: ага, вот и бумажник сменил своего хозяина. Первая моя мысль закричать хоть что-нибудь была тут же пресечена мозгом - неизвестно ещё, действительно ли большой суммы лишился мужчина, а мне же потом домой одной добираться, и уж вряд ли кто-то заступится, про милицию даже как-то смешно думать, да и доказать ничего невозможно - уверена, что через пару секунд кошелек уже был совсем в других третьих руках.

И вот после всего этого мне было так противно, что я ничего не сделала, что я живу в такой стране, где, даже видя подобную ситуацию, ты не можешь оказаться прав (точнее, прав И в безопасности) ни при каком раскладе... Но это я отвлеклась.

Предложенную Шеном инструкцию могу дополнить ещё парой пунктов.

Уже давно заметила за собой пару действий, которые выполняются мной практически автоматически:

Выходя из лифта на своём этаже (диспозиция такова: налево железная дверь к квартирам, направо деревянная к лестничным пролётам), незаметно отслеживаю ситуацию справа, причём за последние пару лет боковое зрение, особенно правого глаза, развилось настолько сильно, что мне уже даже поворачиваться туда не надо. Ситуация контролируется автоматически: нет ли курящего человека, лишних предметов у окошка, подозрительного скрипа в той же стороне.

В общественных местах, особенно в метро, я практически всегда (ну, в 90% случаев) сажусь/встаю лицом к двери, чтобы одной из первых оценить уровень опасности входящих людей для меня лично и для окружающих.

Если бы я ездила на машине, то парковалась бы только задом, чтобы иметь возможность отъехать от места стоянки в считанные секунды, НО я не езжу на машине, имея права уже 2 года. Почему? По их получении, буквально через месяц, попала в неприятный дорожный инцидент с угрозами, преследованиями и т.д., что напрочь отбило желание садиться за руль с чувством полной беспомощности перед подвыпившими водилами, считающими, что наглость, друзья-братки, а также невнятные менты могут существенно скорректировать отношения "виновник - пострадавший" на диаметрально противоположную ситуацию.

Очень хочется закончить комментарий позитивно... Жалко только, что никак не получается. Ах да, есть всё-таки ещё места, где чувствуешь себя в безопасности, ничего не пропадает, двери нараспашку и калитка не запирается - старые добрые садовые товарищества, но и в них всё меняется...

4 комментария:

  1. Перечитал эту свою ворчалку, написанную в 2003 году. Хочу обратить внимание на концовку (цитирую):

    Получив по морде от судьбы, невольно начинаешь снижать планку своих требований к ней. Понятие о достойной жизни все больше упрощается, и здесь твой моральный ущерб состоит лишь в том, что ты в очередной раз лишаешься каких-то своих иллюзий. Начиная все больше ценить маленькие радости, постепенно теряешь способность стремиться к радостям большим, а человеческое счастье полагаешь лишь философской выдумкой и вышедшим из употребления литературным термином.
    Если вы уже на этой стадии, то примите предложенную мной инструкцию вхождения в собственный подъезд на вооружение. И распространите ее на всю свою жизнь, если вам это уже не кажется унижением. Только не забывайте, что даже щедринский Премудрый Пескарь, истово заботившийся о собственной безопасности, все равно плохо кончил.
    (конец цитаты)
    Ворчалка все-таки была не о том, "как же жить на этом свете?!", а о том, что "так жить все-таки не стоит". Наверное, неубедительно вышло? :-(

    ОтветитьУдалить
  2. Пробный тест, наверное, :) . Вообще моральный ущерб должен быть очень сильным, чтобы "унижаться" . А так по синусоиде. Когда опускаешься, когда поднимаешься, когда расслабляешься, а когда сосредоточиваешься. Опускаешься, чтобы выйти на новый уровень, на новую высоту.
    А так опуститься и дальше идти по прямой :( неинтересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Почему то одним надо получить по морде, чтобы заговорить о моральном ущербе,снизить планку к требованиям судьбы, а далее, сделав выводы, распространить правило на всю жизнь. А вот другим надо всего лишь понаблюдать за братьями нашими меньшими, чтобы сделать те же выводы.

    http://community.livejournal.com/dewarist/55366.html

    Сравнение удивило, даже очень. :))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Да нет, Шен, почему же, отчётливо понятно всё… Скорее мой комментарий был писан в неудачный день и получился таким же, как этот день, мрачным. Я же даже хотела закончить его позитивно, но как-то не вышло.
    Отнюдь не отношу себя, не смотря ни на что, к людям, которые прячутся от всего и уж тем более не призываю всех к этому прятанию (хотя и считаю, что некоторая осторожность не повредит).
    Более того, я всегда, например, предпочту:
    Заиграться в лесу в волейбол до последнего луча солнца, охваченная азартом и командным духом, и возвращаться в сумеречном и пустом лесу одна, чем безопасно уйти засветло в разгар событий :)

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.