20 октября 2009 г.

Хорошик


Никогда не забуду этого малыша! А и «малышом» его не назовёшь. Про таких говорят: «маленький мужчина». Пухленький, румяный, глаза — искорки, всё везде замечают. Идёт, земля крепко его держит. Хорошик, одно слово. Он мне сразу приглянулся. Как ни странно, но в своём детском мужском мире его особенно не признавали друзья-товарищи. То ли хорош слишком, то ли ещё чего?

В свои пять с половиной Хорошик умел читать и писать, да не только на родном языке. Листки с рисунками подписывал дважды: в правом нижнем углу по-русски, в левом нижнем — по-английски. Конечно, тут надо отдать должное старанию родителей, потому как это во многом их заслуга. Вдобавок к замечательным умственным способностям, Бог наградил Хорошика недюжинной физической силой. В возрасте пяти лет управлять ею, не причиняя вреда окружающим, очень сложно. Так уж заведено в этом мире: кому больше дали, с того и спрос велик! Когда его кто-то из мальчишек обижал, он вызывал на бой забияку, и тому доставалось «не по-детски». В саду за такую победу он получал нагоняй от воспитательницы, а дома… дома его тоже ругали. Понятно, родителям выслушивать, что их чадо чуть не убило мальчика, который «немного обозвал» их сына, неприятно.

Кто работает с людьми, знает, что у каждого человека есть своя «кнопка», при помощи которой им можно управлять. Вернее, направлять его поведение в нужное вам русло. У Хорошика этой кнопкой была «мужественность». Как узнала? Он особенно сильно реагировал на мою похвалу, когда в ней звучало: «а это ты сделал по-мужски!».

Радостно было смотреть на этого Мужичка. Пока его сверстники вбегали в дверь зала, он останавливался и пропускал девочек. Если одной из них не хватало стула или карандаша или ещё чего, на него всегда можно было рассчитывать. Идеальный кавалер, одно слово! Подозреваю, что именно это раздражало его товарищей.

Дети жестоки не сознательно. Они играют в жестокость, наблюдая её в отношениях между взрослыми. Правильнее сказать, не играют, а проигрывают, чтобы пережить ещё раз, выработать свой иммунитет против этой заразы.

Как-то после очередного занятия, по дороге в детский сад, он поведал мне о своих недетских переживаниях. Суть состояла в том, что Хорошик от природы был полным. Родители всячески пытались его уберечь от ещё большего веса и потому не разрешали есть более одной конфеты в день. А шоколадные лакомства, такие притягательные для детского организма, вообще были под запретом. Когда в детском саду раздавали по случаю чьего-нибудь дня рождения шоколадки и воспитательница со слезой во взоре его обносила, то остальные, хрумкая за обе щеки, ехидно замечали в его сторону: «А тебе, жирный майор, нельзя!». Звание майора Хорошику досталось по наследству от папы, военного. В наше время (лет 30 назад) такое прозвище было бы почётно, воспринималось бы с гордостью. Сейчас же служба Родине непопулярна.

Что я Хорошику тогда ответила на его откровенность? Не помню.

Под 23 февраля мы делали для ребят праздничное занятие. Помню, Хорошик вошел в игровую комнату очень озабоченный. Я стояла у окна и раскладывала задания. Увидев меня, он подошел и вложил мне в руку… Не поверите — шоколадку! Крепко обжимая мои пальцы с подарком своими, шепнул: «Это вам от меня! Я только немного посмотрел, какая она...». Я погладила его по голове и поблагодарила. Хотелось поцеловать, так растрогал он меня своим сюрпризом.

Игры закончились, и я спустилась в столовую, чтобы попить чаю. Когда развернула хрустящий фантик подарка, то стены содрогнулись от моего хохота. Я смеялась до слез. Шоколадка была аккуратно надкусана с одного конца. «Вот это сила воли!» — подумала я. Действительно, маленький, но настоящий Мужчина!

Опубликовано на сайте 1001.vdv.ru 1 октября 2009

12 комментариев:

  1. Мария, Вы всем даете имена? Ведете картотеку?

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, очень интересный рассказ. Во первых видно, что Маша сама симпатизирует герою-мужичку и потому имя(??) подобрала подходящее.
    Мне показалось, что дети не любили его именно потому что он был другим даже в физическом плане, а именно толстяком. Сама вспомнила, что в школе всегда преследовались толстяки, очкарики или косоглазые и пр.детки (даунов и явынх инвалидов раньше в общие школы не пропускали). "Преследование" выражалось в том, что если что то не так в играх детских, то всегда используется упрек на недостатко физический. В этом и есть жестокость. Если же все равны , то находятся другие причины "дискриминации", например, социальный статус. Или я заблуждаюсь??
    А с чем связана была полноста Хорошика?? Эндокринные нарушения или неправильное питание в семье?

    ОтветитьУдалить
  3. Ой нет, я сама была толстой и очкариком в школе в школе, но была вредной по отношению к другим - терпели. И сейчас вредная, хотя не толстая уже. Вредная по отношению к тем, у кого избыточный вес, особенно к женщинам.

    ОтветитьУдалить
  4. Картотеки нет. Просто не могу называть настоящие имена. Понятно, думаю, почему.
    Имена придумываю в процессе написания рассказа.
    Елене Сеньковой- Спасибо за похвалу. не заблуждаешься! Жалость , сочувствие, а отсюда и понимание - есть самое сложное! Это формируется в более позднем возрасте и к сожалению не у всех. Потому так много жестокости вокруг нас.
    Хорошик был не толстый, а просто крупный. У него вся семья - крупные. А сейчас мода на стройность. Ну об этом можно говорить много...
    ф гмпажихпоп

    ОтветитьУдалить
  5. Мария, волнующие вопросы к Вам :)
    Совершенно неожиданно для себя побеседовала с психологом. Предложили, побеседовала.
    Психолог попросила нарисовать несуществующее животное. Начала я с головы, нарисовала голову с наростами треугольными. Туловище не знала как нарисовать, пришлось как в детских рисунках пририсовать туловище кошки. Честно сказать, мне бы поскорее закончить разговор, поэтому особо не задумывалась.
    Она спросила:
    -Что Вы нарисовали?
    -Вроде чудовище
    -А как его зовут?
    -Горыныч, может быть. Змеем назвать не могу, пусть будет Котом Горынычем ( Мне самой стало смешно тут).
    -А что это такое вокруг головы? Грива? Что за треугольники.
    -Тут уже срисовала с персонажей мультиков,где у чудовищ бывают как колючки наросты по всему телу.
    -Где живет чудовище?
    -В лесу.
    -А в лесу много чудовищ?
    -Нет, пусть будет один.
    -А много лесов?
    -Много.
    -И в каждом лесу по одному?
    -Да.
    -А чудовище женского рода?
    -( Мне не хотелось фантазировать по поводу самки и ее детей:)
    -Пусть будет котом.
    -А какого размера?
    -2*2метра.
    -Чем питается?
    -Птичками.
    -А как проводит большую часть времени?
    -Лазит по деревьям.
    -А что он любит больше всего?
    -Спать.
    -а почему Вы нарисовали чудовище?
    -Вы вроде сами просили нарисовать?
    -Я просила нарисовать несуществующее животное.
    -Я не знала что нарисовать кроме чудовища.

    Короче, она меня запутала.

    Попросила ее про результат, сказала, что все нормально. Интересно ваше мнение , Мария. :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемая Аноним! Поздравляю Вас со знакомством с психологом! Думаю, если бы этот специалист потрудился бы рассказать результат прохождения Вами теста "Несуществующее животное", то Вы бы не стали так тревожится и писать целый рассказ. А когда нам так отвечают- все нормально, то уровень тревоги начинает зашкаливать и человек пытается понять "нормально для чего или кого?". Если нужна консультация, то мой рабочий телефон: 84996130605. мое имя и фамилия настоящие.

    ОтветитьУдалить
  7. Случайно наткнулась в инете на тест Несуществующее животное. Спасибо за подсказку, Мария :). Очень интересно было о себе прочитать. Узнала, что эгоцентрик ( морда-анфас), агрессивна ( колючие наросты и оскал- рот с зубами), и кот, значит, потребность в тактильном контакте, самоизоляции, предпочтение несловесного взаимодействия словесному. Еще пышный хвост вверх и загнутый направо порадовал - позитивное отношение к жизни.
    Как психолог сказала, вроде все в норме. Даже удивительно, что в мегаполисе можно еще оставаться нормальным человеком :)))

    ОтветитьУдалить
  8. http://aruukesh.livejournal.com/
    А что можете сказать об этом рисунке , Мария?
    Из прочитанного мало что самостоятельно может сделать выводы не психолог. Мне просто интересно узнать.

    ОтветитьУдалить
  9. А ответ на этот вопрос мы узнаем не ранее понедельника. Впереди выходные. Марии и Админу необходимо отдыхать.

    (Админ, проверяйте ссылки: у меня на них антивирус ругается).

    ОтветитьУдалить
  10. Мария, а у психологов бывает потребность в общении с психологом? Всегда удивлялась, как им удается не свихнуться.

    ОтветитьУдалить
  11. http://rabota.mail.ru/news/1017/ -они приходят, чтобы разобраться в себе, а потом остаются - чужие проблемы их полностью поглощают, напрочь забывают о своем.

    ОтветитьУдалить
  12. Придется звонить Марие по поводу рисунков :) : если гора не идет к Магмеду, Магомед идет к горе

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.