Почти в полночь погрузив себя в вагоны скоростного поезда на Белорусском железнодорожном вокзале Москвы, утром следующего дня мы благополучно высадились на перроне «чугуначнаго вакзала» Минска. Пешком дошли до гостиницы, любуясь широкими и опрятными проспектами столицы.
В гостинице, где мы остановились, было комфортно, за исключением охранного персонала с напряженными лицами.
Вечерами из фойе отеля можно было наблюдать за парочками немолодых толстосумов иностранного происхождения с юными светловолосыми чаровницами, летящих на своих ногах-шпильках в прилегающие к отелю казино и ресторану.
Прогулки по городу в хорошую погоду доставляют массу удовольствия. «В Минске весело шагать по проспектам и все вывески читать на их местном (белорусском языке)».
Действительно, надписи (указатели, витрины, вывески) иногда вызывали улыбку, сразив своей чудностью, а некоторые явно хотелось исправить. У белорусов язык письменный проще - как говорю, так и пишу: прАспект, Вулица, вАкзал, горАд, министэрства и т.д.
К сожаленью, не удалось услышать настоящую белорусскую речь: везде, где мы побывали, говорят по-русски. А так хотелось понежиться в мягкой перине белорусской словесности (сразу в голове крутится песня знаменитой в СССР вокальной группы «Сябры»: «А я ляяяахгу, приляяахгууу…»).
Но в некоторых местах, особенно близких к «царёвым покоям», не то что прилечь - постоять нельзя... с фотоаппаратом в руках. Вы сразу почувствуете пристальный взгляд незнакомого человека, который, узрев фототехнику, тут же познакомится с вами: представится гэбистом (хотя ксиву не покажет) и запретит съемку улиц города, так как сейчас по ним поедет их Президент. До сих пор не пойму, то ли это серьезно так работают местные секьюрити, то ли местный шиз развлекается. Но вереница правительственных машин действительно проехала мимо нас, немного напуганных неожиданностью взятия почти с поличным.
Широкие проспекты быстро утомляют ноги. Каменные картины городских кварталов уже не радуют глаз. Нам срочно требуется «антилопа», которая за пару дней должна нас успеть провезти по намеченным маршрутам и подарить новые цветные и живые впечатления: Березина, Борисов, Жодино, Дудутки, Мир, Несвиж.
Дороги в Белоруссии прекрасные - и потому, что ровные, и потому, что не закованы заборами разного калибра. Взгляду есть где разгуляться вволю. Кроме машин, в основном иностранного бывшего употребления (благо, Европа под боком), можно встретить и ностальгические конные повозки с пьяненьким матерщинником-кучером.
Несвиж
В Несвиже прогуляли по дворцово-парковому ансамблю княжеской резиденции Радзивиллов. Сам дворец на реставрации и вход в него закрыт.
А парк – это ансамбль пяти различных композиций зелени, воды и камня. Замковый парк окружает дворцовые корпуса, Старый парк возле замка, Марысин парк с бронзовым Георгием Победоносцем и прекрасным прудом с островом любви посередине, Русский лес с преобладанием массива березы, Японский сад.
У каждого парка своя богатая история. Но вся территория парка около 100 га - чтобы насладиться полнотой замысла создателей паркового ансамбля, нужен не день и не два пеших прогулок. Поражают своей красотой и размером деревья, которым лет по 300-400, а возможно, и более.
Постаралась воссоздать в своих воспоминаниях теплую атмосферу этой маленькой и пока еще своеобразной страны. Благодаря этому короткому путешествию мы сменили «гнев на милость» и изменили свое предвзятое отношение к Лукашенко. Радостно от неразвращенности страны капитализмом.
Когда сдавали машину, молодой, лет 35-40, представитель арендодателя поинтересовался нашими впечатлениями:
– Ну, как вам наша деревня?
– Почему деревня? – удивились мы.
– Ну, по сравнению-то с Москвой...
– Да что вы! Наоборот, мы в полном восторге. У вас уютно, спокойно. И вот даже Батьку вашего зауважали, такое хозяйство удерживать... – отвечаем мы и втайне надеемся хоть какое-то разочарование в нашем восторге получить.
– У нас и правда, тихо и спокойно. Все так говорят, особенно москвичи. Но вот с Лукашенко, понимаете, не все так просто. Вот вроде, когда он говорит и выступает, думаешь, ну да, правильно все говорит, ну просто отец наш родной, а на деле-то... пока далековато от слов... Ну, хорошо вам добраться, приезжайте еще! – вдруг опомнился наш провожатый, словно сболтнул лишнего.
Приехав довольные обратно в Россию, мы тут же поделились свежими впечатлениями о другой жизни со своими знакомыми и друзьями. Оказалось, что кто-то совсем недавно отдыхал там в санатории и тоже очень доволен, а кто-то по-хорошему завидует системе поддержки научных работников, сохранившейся в Белоруссии с советских времен...
Вечерами из фойе отеля можно было наблюдать за парочками немолодых толстосумов иностранного происхождения с юными светловолосыми чаровницами, летящих на своих ногах-шпильках в прилегающие к отелю казино и ресторану.
Прогулки по городу в хорошую погоду доставляют массу удовольствия. «В Минске весело шагать по проспектам и все вывески читать на их местном (белорусском языке)».
Действительно, надписи (указатели, витрины, вывески) иногда вызывали улыбку, сразив своей чудностью, а некоторые явно хотелось исправить. У белорусов язык письменный проще - как говорю, так и пишу: прАспект, Вулица, вАкзал, горАд, министэрства и т.д.
К сожаленью, не удалось услышать настоящую белорусскую речь: везде, где мы побывали, говорят по-русски. А так хотелось понежиться в мягкой перине белорусской словесности (сразу в голове крутится песня знаменитой в СССР вокальной группы «Сябры»: «А я ляяяахгу, приляяахгууу…»).
Но в некоторых местах, особенно близких к «царёвым покоям», не то что прилечь - постоять нельзя... с фотоаппаратом в руках. Вы сразу почувствуете пристальный взгляд незнакомого человека, который, узрев фототехнику, тут же познакомится с вами: представится гэбистом (хотя ксиву не покажет) и запретит съемку улиц города, так как сейчас по ним поедет их Президент. До сих пор не пойму, то ли это серьезно так работают местные секьюрити, то ли местный шиз развлекается. Но вереница правительственных машин действительно проехала мимо нас, немного напуганных неожиданностью взятия почти с поличным.
Широкие проспекты быстро утомляют ноги. Каменные картины городских кварталов уже не радуют глаз. Нам срочно требуется «антилопа», которая за пару дней должна нас успеть провезти по намеченным маршрутам и подарить новые цветные и живые впечатления: Березина, Борисов, Жодино, Дудутки, Мир, Несвиж.
Дороги в Белоруссии прекрасные - и потому, что ровные, и потому, что не закованы заборами разного калибра. Взгляду есть где разгуляться вволю. Кроме машин, в основном иностранного бывшего употребления (благо, Европа под боком), можно встретить и ностальгические конные повозки с пьяненьким матерщинником-кучером.
Землепашество, ухоженность полей, малоэтажная скромность прилегающих селений – отличительная черта белорусского придорожья.
Жужжат комбайны, специальные тракторы расправляются с непослушной соломой и придают ей форменную геометрию, кое-где виднеется огромная треуголка картофельного урожая, мелькают, сменяя друг друга, коричневая замша пашни и фисташковый велюр младых культур.
Строительство частных многоэтажных домов-коттеджей наблюдается, но не так пока масштабно, как в Подмосковье, и явно не на пахотных землях, кои у нас ловко вывели из сельхозоборота оборотистые коммерсанты.
Жодино
Заехали в этот город специально, чтобы посмотреть карьерные самосвалы. БелАЗ - градообразующее предприятие. Музея для туристов не существует, сама территория завода огорожена бетонным белым забором с надписью марки завода, т.е. посмотреть в свое удовольствие колесных «гулливеров» в любое время не получится. Только раз в году, в день города, на заводе проводится День открытых дверей, и все желающие могут воочию увидеть желтых гигантов - кормильцев горожан.
Но мы, тем не менее, устроили себе "сквозную" экскурсию (поверх барьеров!), забравшись на крепкие ветки деревьев-конвоиров, и, словно паппарацци, делали съемки великанской техники, опасаясь ненароком быть застуканными местными стражами.
Борисов - Березина
Как хорошо, что и в Белоруссию заглядывал Наполеон. Сие историческое событие оживило интерес Ивана Петровича к культуре экс-советской страны.
У места переправы французской армии живет своей жизнью деревушка из десятка домов.
Рядом с одним из монументов стоит колодец: история историей, а пить-то надо. Гуляют гуси, щиплют траву и прогоняют нас - чужаков - ближе к воде. Река оказалась широкой, но с небольшим течением. Представила себе картину переправы голодной и озябшей армии.
Памятников в районе оказалось много. И от французов, и от русских в честь Кутузова, и от швейцарцев.
В Борисове посетили краеведческий музей, где очень много информации об истории края, в т.ч. военной, и погуляли по батареям, вырытым нашими войсками, но так и не пригодившимся при обороне города, поскольку Наполеон изменил маршрут движения армии.
Дудутки
В 40 км от Минска среди полей прячется белорусский лубок – музей старинных ремесел и технологий, что-то вроде нашего Суздаля, но без звона колоколов. Это музей под открытым небом, музей белорусских ремесел и ремесленников: кузнецов, плотников, прялок, сыроделов, гончаров, мукомолов, пекарей и др. Молодожены приезжают сюда, чтобы принять участие в обряде ковки силами жениха и невесты подковы счастья в местной кузнице.
Понравившиеся изделия можно купить у мастера или принять участие в его изготовлении.
Перекусить можно вкусным свежеприготовленным шашлыком с драниками в просторных беседках из необработанного дерева. В Дудутках (ах, как же мне нравится это название!) можно провести целый день или в «дуду дуть», потому что в каждом ремесленном доме вам расскажут историю ремесла и покажут все этапы приготовления изделия. Сюда автобусами едут сами белорусы и везут любопытных иностранцев.
Кроме ремесленных светёлок/темниц, есть еще и гараж с ретромашинами, у которых экскурсоводы рассказывают удивительные истории из жизни металлического коня, а также предлагаемые коллекционерами цены выкупа некоторых экспонатов, причем диапазон цен у разных экскурсоводов широк - от 200 тыс. до 2 млн. долларов. Но все называемые суммы воздействуют на посетителей: раздаются сочувственные вздохи и ахи.
Жужжат комбайны, специальные тракторы расправляются с непослушной соломой и придают ей форменную геометрию, кое-где виднеется огромная треуголка картофельного урожая, мелькают, сменяя друг друга, коричневая замша пашни и фисташковый велюр младых культур.
Строительство частных многоэтажных домов-коттеджей наблюдается, но не так пока масштабно, как в Подмосковье, и явно не на пахотных землях, кои у нас ловко вывели из сельхозоборота оборотистые коммерсанты.
Жодино
Заехали в этот город специально, чтобы посмотреть карьерные самосвалы. БелАЗ - градообразующее предприятие. Музея для туристов не существует, сама территория завода огорожена бетонным белым забором с надписью марки завода, т.е. посмотреть в свое удовольствие колесных «гулливеров» в любое время не получится. Только раз в году, в день города, на заводе проводится День открытых дверей, и все желающие могут воочию увидеть желтых гигантов - кормильцев горожан.
Но мы, тем не менее, устроили себе "сквозную" экскурсию (поверх барьеров!), забравшись на крепкие ветки деревьев-конвоиров, и, словно паппарацци, делали съемки великанской техники, опасаясь ненароком быть застуканными местными стражами.
Борисов - Березина
Как хорошо, что и в Белоруссию заглядывал Наполеон. Сие историческое событие оживило интерес Ивана Петровича к культуре экс-советской страны.
У места переправы французской армии живет своей жизнью деревушка из десятка домов.
Рядом с одним из монументов стоит колодец: история историей, а пить-то надо. Гуляют гуси, щиплют траву и прогоняют нас - чужаков - ближе к воде. Река оказалась широкой, но с небольшим течением. Представила себе картину переправы голодной и озябшей армии.
Памятников в районе оказалось много. И от французов, и от русских в честь Кутузова, и от швейцарцев.
В Борисове посетили краеведческий музей, где очень много информации об истории края, в т.ч. военной, и погуляли по батареям, вырытым нашими войсками, но так и не пригодившимся при обороне города, поскольку Наполеон изменил маршрут движения армии.
Дудутки
В 40 км от Минска среди полей прячется белорусский лубок – музей старинных ремесел и технологий, что-то вроде нашего Суздаля, но без звона колоколов. Это музей под открытым небом, музей белорусских ремесел и ремесленников: кузнецов, плотников, прялок, сыроделов, гончаров, мукомолов, пекарей и др. Молодожены приезжают сюда, чтобы принять участие в обряде ковки силами жениха и невесты подковы счастья в местной кузнице.
Понравившиеся изделия можно купить у мастера или принять участие в его изготовлении.
Перекусить можно вкусным свежеприготовленным шашлыком с драниками в просторных беседках из необработанного дерева. В Дудутках (ах, как же мне нравится это название!) можно провести целый день или в «дуду дуть», потому что в каждом ремесленном доме вам расскажут историю ремесла и покажут все этапы приготовления изделия. Сюда автобусами едут сами белорусы и везут любопытных иностранцев.
Кроме ремесленных светёлок/темниц, есть еще и гараж с ретромашинами, у которых экскурсоводы рассказывают удивительные истории из жизни металлического коня, а также предлагаемые коллекционерами цены выкупа некоторых экспонатов, причем диапазон цен у разных экскурсоводов широк - от 200 тыс. до 2 млн. долларов. Но все называемые суммы воздействуют на посетителей: раздаются сочувственные вздохи и ахи.
Очень понравилась деревянная ветряная мельница, которая раньше, до Октябрьской революции, принадлежала местным братьям-середнякам, сгинувшим в сибирской ссылке после экспроприации. Рядом с мельницей находится жилой дом мельника, с печью и полатями и красным уголком, в котором затихли отмоленные иконы.
Мир
Уже дорога к Миру удивительно красива старыми и аристократичными соснами. В Мире, городском поселке 600 лет от роду, мы посетили замок – резиденцию Радзивиллов. В его юго-западной башне разместился музей.
С трудом преодолели узкую винтовую лестницу ведущую из подвала к верхнему ярусу башни, по пути заглядывая в узкие окошки-бойницы.
С галереи на втором этаже хорошо просматривается внутренний двор замка, вымощенный булыжником. Далее вверх - в комнатах - образцы быта в стеклянных капсулах и рыцарские доспехи, а также разнообразие печей-каминов. Информация на стендах об экспонатах написана на белорусском и английском языках. На русском только небольшая карта с перечислением фамилий и степеней родства владельцев замка.
Несвиж
В Несвиже прогуляли по дворцово-парковому ансамблю княжеской резиденции Радзивиллов. Сам дворец на реставрации и вход в него закрыт.
А парк – это ансамбль пяти различных композиций зелени, воды и камня. Замковый парк окружает дворцовые корпуса, Старый парк возле замка, Марысин парк с бронзовым Георгием Победоносцем и прекрасным прудом с островом любви посередине, Русский лес с преобладанием массива березы, Японский сад.
У каждого парка своя богатая история. Но вся территория парка около 100 га - чтобы насладиться полнотой замысла создателей паркового ансамбля, нужен не день и не два пеших прогулок. Поражают своей красотой и размером деревья, которым лет по 300-400, а возможно, и более.
Постаралась воссоздать в своих воспоминаниях теплую атмосферу этой маленькой и пока еще своеобразной страны. Благодаря этому короткому путешествию мы сменили «гнев на милость» и изменили свое предвзятое отношение к Лукашенко. Радостно от неразвращенности страны капитализмом.
Когда сдавали машину, молодой, лет 35-40, представитель арендодателя поинтересовался нашими впечатлениями:
– Ну, как вам наша деревня?
– Почему деревня? – удивились мы.
– Ну, по сравнению-то с Москвой...
– Да что вы! Наоборот, мы в полном восторге. У вас уютно, спокойно. И вот даже Батьку вашего зауважали, такое хозяйство удерживать... – отвечаем мы и втайне надеемся хоть какое-то разочарование в нашем восторге получить.
– У нас и правда, тихо и спокойно. Все так говорят, особенно москвичи. Но вот с Лукашенко, понимаете, не все так просто. Вот вроде, когда он говорит и выступает, думаешь, ну да, правильно все говорит, ну просто отец наш родной, а на деле-то... пока далековато от слов... Ну, хорошо вам добраться, приезжайте еще! – вдруг опомнился наш провожатый, словно сболтнул лишнего.
Приехав довольные обратно в Россию, мы тут же поделились свежими впечатлениями о другой жизни со своими знакомыми и друзьями. Оказалось, что кто-то совсем недавно отдыхал там в санатории и тоже очень доволен, а кто-то по-хорошему завидует системе поддержки научных работников, сохранившейся в Белоруссии с советских времен...
Елена, это Вы или не Вы? Или язык ваш на админовский стал похож?
ОтветитьУдалитьЕлена, даже не читала. С самого начала кажется, что писал другой человек, вроде ваш язык совсем другой.
ОтветитьУдалитьНет, не Елена это писала :)
ОтветитьУдалитьНасчет админовского языка.. вы мне льстите??6-)(шутка)
ОтветитьУдалитьНЕ Я ГОВОРИТЕ ПИСАЛА?? НЕУЖЕЛИ ТЕРЯЮ СВОЮ АУДИТОРИЮ?? А может наоборот, перехожу в другую категорию ???6-)
Изменение стиля??- Да, блоговая лапидарность требует жертв:-)
В последнее время мне очень нравится "скраблить" репортажи о незаметном-привычном-необычном!6-)
Понятно, админовский язык - это теперь антиобразец изложения :-)
ОтветитьУдалитьЛюди, не распугивайте авторов! Закритикуете - зажмутся попрячутся :-)
ОтветитьУдалитьНу хотя бы предупрежу, чтобы авторы не боялись, с критикой с подписью анонима выступает маленький ребенок, Так что отнеситесь с пониманием с его капризам :)
ОтветитьУдалить>:-( Уже который день жду нужную тему, в которой можно приткнуть свои обещанные стихи, но компания Бекасова со своими "приземленной прозой" совсем не могут догадаться. А Зимины, кажется, крепко обижены, совсем не слышно, в теме Марии можно было бы побаловаться и кучу комментариев написать.
ОтветитьУдалитьЛадно, живите своей жизнью. В ограниченном круге, сайт мне уже совсем стал неинтересен :)
ОтветитьУдалитьДля бархатной Белорусси не хватает бархатной революции, чтобы народ бежал в другие страны :)
ОтветитьУдалитьЛюблю читать репортажи Елены - и язык на "админский" точно не похож :-) При все уважении к админу - "понежиться в мягкой перине белорусской словестности" - это не его стиль :-)
ОтветитьУдалить>Для бархатной Белорусси не хватает бархатной революции, чтобы народ бежал в другие страны :)
ОтветитьУдалитьВ бархатной Белоруссии , на мой взгляд, и не надо никаких революций устраивать!!!!!!!!!!. Поэтому я и использовала это прилагательное для темы 6-) Революция вытрет бархат до дыр гламурных, как в России.
Замечательная заметка! прочитала с удовольствием, Лена! Люблю бывать в этих краях. Чисто, спокойно. Нет никакого выпендрежа. Обязательно съезжу по Вашему маршруту.
ОтветитьУдалитьА мое имя не сокращается. Полностью писать мое ФИО некоторые не любят по причине длины. Хотя очень удобно искать его в разных списках.
ОтветитьУдалить