22 мая 2010 г.

Супердрайв - концерт The Cranberries в Москве

Вчера был на концерте The Cranberries в ГКЦЗ "Россия" в Лужниках. Вернулся домой с ноющей от басов грудиной, на гудящих ногах и блаженной улыбкой на устах. Я не умею писать рецензии, лишь коротко выскажу своё впечатление: супердрайв! Я вообще редко посещаю концерты, ибо в своё время натыкался на плохой звук, некомфортные условия для зрителей и признаки халтуры. Но The Cranberries вернули мне веру в живое выступление - эмоциональное, но профессионально-чёткое; без шоу, но с действом, не позволяющим ни на секунду оторваться от сцены.

Я не причисляю себя к фанатам их творчества, но на концерте с удовольствием откликался на каждую композицию, радостно узнавая песни, которые когда-то очень нравились, но подзабылись. Атмосфера вокруг была удивительной: большинство зрителей заметно старше тридцати лет, вихрь эмоций и движений, но при этом флюиды безусловного позитива и ощущение... как бы это сказать... интеллигентности окружающих меня людей, просветленно отдавшихся в данную минуту первобытному экстазу ритма и напряженной гитарной струны.

The Cranberries в музыкальном плане были великолепны. На концертах вообще любая музыка воспринимается "тяжелее", чем в звукозаписи, за счет "натуральных" басов. Поэтому иногда казалось, что они исполняют конкретный хард-рок, но это нисколько не подавляло и не утомляло. На, пожалуй, самой известной их песне "Zombie" зал вообще слился с музыкой со сцены в едином ритме и унисоне гитарного и вокального рева, это была очевидная кульминация концерта.

Ну и звезда концерта, конечно, солистка The Cranberries - Долорес О'Риордан. Фантастический голос, чудовищная энергетика, ни минуты покойного состояния на сцене, постоянный контакт с залом. Долорес завела зал с полоборота и больше не отпускала этой взаимосвязи. Её голос демонстрировал удивительные пределы глубины и ширины: то электрическим разрядом проникал в самое нутро в "ударных" моментах, то успокаивал плавными высокими переходами лирических композиций. Она пела полтора часа практически без перерывов, без существенной бэк-вокальной поддержки, не "отдыхая" ни на одной из песен, пронзительно переживая каждую из них страстно и самоотверженно. Фантастика, просто фантастика! Стандарты живого концерта, где главное - музыка и вокал, подняты в моих глазах теперь очень высоко.

Это был по-настоящему "живой" концерт. Я не про исполнение вживую, это само собой. Я про общение артиста со зрителями. Долорес предваряла каждую песню короткой ремаркой о том, как она была создана или чему посвящена, она благодарила зрителей за каждую их реакцию и выражала искренюю радость по поводу каждого врученного ей букета цветов, а также энергично подбодряла фанатов (один из них, наверное, был в запредельном восторге, когда Долорес узнала его еще по концерту в Санкт-Петербурге и поприветствовала его со сцены). Полтора часа пролетели незаметно именно потому, что Долорес О'Риордан не позволила нам отвлечься от сцены, чтобы осознать реальность иную, чем концерт The Cranberries.

Да, я в восторге и не не в состоянии критиковать. Потому что хочу сохранить это впечатление как можно дольше. Нам в жизни не хватает драйва, а это был супердрайв! Кто-то из нас заметил в шутку после концерта: "Долорес - респект: она зажгла меня с первой же песни - и это по трезвяку!" Что ж, концерт The Cranberries - это достойный вариант опьянения...

P.S. Видеобонус непосредственно с концерта, минутка "дрожащей" любительской съемки непосредственно с места события  :-)

Ноэл Хоган жжет и "рвет" струны во время концовки песни "Salvation":



Долорес О'Риордан, маленький фрагмент из "Ode to My Family":

12 комментариев:

  1. Одному не скучно посещать такие места?

    ОтветитьУдалить
  2. Странный вопрос. По-моему, из текста очевидно, что скучно мне не было. На таких мероприятиях вообще-то сложновато общаться между собой, всё внимание к сцене. Не говоря уже о том, что был я не один (тоже можно было догадаться из текста, если читать внимательно).

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный24 мая 2010 г., 8:15:00

    1) Я не умею писать рецензии
    Я вообще редко посещаю концерты
    Я не причисляю себя к фанатам
    Я не про исполнение ... Я про общение

    Везде на первом месте Я! Ну хорошо, что реже чем у админа. Он даже когда прибедняется в каждом предложении якал.:)))))))

    2)В мужской компании не скучно посещать такие места?

    ОтветитьУдалить
  4. Аноним, судя по Вашему наезду-комменту на Бекасова, Вы исходиет ядом либо от зависти либо от безделья. По существу высказываться не умеете, вот и цепляетесь по надуманным поводам

    ОтветитьУдалить
  5. От безделья. А по существу неинтересно. Не мой жанр, нет ностальгии.
    А вообще то правы- нечего анониму, как мне, тут язвить. Нужно свою жизнь налаживать, а то и так отношения с любимым человеком трещат по швам.

    ОтветитьУдалить
  6. Либо от зависти либо от безделья ---хм хм хм . человек кажется не умеет выслушивать замечания в свой адрес.
    1) Я не умею часто говорить приятные вещи.
    Я вообще редко говорю комплименты
    Я не причисляю себя к завистникам
    Я не про высказывания Бекасова ... Я про общение Бекасова


    :))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  7. А о чем поют поняли? я англ речь на слух не воспринимаю.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный28 мая 2010 г., 9:47:00

    Я тоже была на этом концерте и мне он очень понравился. Насчет английской речи - большая часть о чем поют мне была не понятна :) Но смысл то не в этом, я и на немецком и на испанском песни люблю - хотя там вообще ни слова не понимаю :) Иногда лучше и не понимать, получать удовольствие от музыки и голоса, представляя что-то свое...

    ОтветитьУдалить
  9. За очередным драйвом не собираетесь?
    Британский электронный дуэт Goldfrapp выступит с единственным концертом в Москве. 11 июня в 21:00 группа сыграет в клубе "Б1 Maximum".
    Как вам эта группа?

    ОтветитьУдалить
  10. Не нужно переоценивать мою рок-продвинутость :-) The Cranberries известны широкой музыкальной аудитории и мне в том числе, а Goldfrapp я, увы, не знаю :-( Если сходите на них, так отпишите в отзывах...

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный7 июн. 2010 г., 9:49:00

    Нет, не пойду, особой любви к року не питаю, хотя Дюран Дюран вроде ничего. Только на улице стала замечать как много рок групп собирается посетить Москву. Skunk Anansie, например. По поводу Скорпионс моя знакомая пищала еще весной.

    Кстати, не Ваших рук дело: http://dare-speranza.livejournal.com/

    ОтветитьУдалить
  12. Проходил мимо, случайно натолкнулся.
    Здорово написано. А главное, правда, всё так и было!
    Узнанный по концерту в Санкт-Петербурге фанат был в восторге, подтверждаю:)

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.