6 сентября 2010 г.

2003: Иван Второв и Елена Сенькова, "Гора Сан-Мишель"

Нам повезло! Задержавшись в объятьях гостеприимной богатой "дамы Луары", мы все таки смогли выкроить время и навестить "господина отшельника" - Мон Сан-Мишель (Mont Saint-Michel).
Гора Святого Михаила - мощная гранитная скала, увенчанная монастырем и колоссальным собором, посвященным святому Михаилу. В средние века люди решили поселиться на этой скале, окруженной водой и песками, чтобы молиться там в полном одиночестве Богу и святому Мишелю.

Прежде всего, Мон Сан-Мишель - место паломничества западноевропейских христиан. Больные надеются на чудо, верующие вымаливают исполнение надежд и прощение грехов.

Мы люди светские, и потому Мон Сан-Мишель нам был интересен как необычное архитектурное сооружение на скале, а также своим географическим расположением. Здесь самый высокий прилив (9 м) в Европе. Добраться к месту можно посредством построенной дамбы длиной 1,9 км.

Мы не смогли посмотреть монастыри, так как к моменту нашего приезда (около 17 часов) аббатство уже закрыло все свои двери. Но ведь Мон Сан-Мишель это еще и город, этакий небольшой средневековый нормандский посад. Кроме паломников, здесь много туристов, которые с большим удовольствием блуждают по старинным улочкам, перекусывают в маленьких уютных кафешках и тратят свои евро на памятные сувениры с изображением Мон Сан-Мишеля.


Мы с упорством ждали заката, чтобы сделать замечательные фотографии. Увы! Сан-Мишель посерел, как только солнце исчезло за облаками... Отщелкав памятные кадры, мы покинули паломническую пристань и растворились в молочно-кофейной гуще нормандских сумерков...


Опубликовано на Bekasov.ru 06.09.2003

1 комментарий:

  1. А я нашла страничку Ивана Второва на ЖЖ, удивительно, что админ до сих пор не представил его тут.
    Посты Ивана Второва на ЖЖ очень интересны как заголовками("Забастовка головастиков", "Если листья падают-значит это кому-нибудь нужно"), так и содержанием.
    Админ, у Вас до сих пор нет твиттера? Тогда загляните на страничку Ивана, в одном из постов он напоминает вам поставить на ваш сайт новый твит баттон и любезно представил пример и описание.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.