Если листья падают – значит это кому-нибудь нужно
Скоро осень, опять будут падать листья, опять их будут собирать в кучи, вывозить или сжигать прямо под нашим носом. Это вошло в привычку, но давайте рассмотрим, так ли необходимо это делать? Если есть грабли, то это не значит, что на них надо наступать.
Так получилось, что листья падают всегда, даже у вечнозеленых деревьев. В тропиках это не так заметно, смена листьев происходит постепенно, и они мгновенно разлагаются из-за обилия тепла и влаги. У наших сосен и елей хвоинки живут 2-4 года и даже сухими еще долго держатся на дереве, опадают они с зимними ветрами. Обычные листопадные деревья и кустарники регулярно осенью расстаются с листвой и, как всегда, застают врасплох коммунальщиков больших городов. В лесах опавшие листья никому не мешают, но в парках их требуют убрать. На борьбу со стихией продолжают выгонять добровольцев из числа студентов и школьников, научили этому ремеслу даже местных таджиков и узбеков. Зачем это делают? Кому мешают листья?
Фото из репортажа Ивана Второва и Елены Сеньковой на Bekasov.ru |
Я не имею ничего против того, что листья убирают с дорог, это обычная практика во всех городах мира. В цивилизованных странах их просто сдувают с асфальта в сторону. Но кому помешали листья на земле? Может быть это урбанистическая эстетика, когда даже земля должна быть голой и утрамбованной? Или плановые работы по старым застойным нормативам? Не будем вдаваться в коммунальную составляющую этого вопроса, а рассмотрим его биологические и экологические аспекты.
Листья долго готовятся к тому, чтобы опасть. Они откачивают обратно питательные вещества, отделяют себя от ветки слоем коры и начинают отмирать. Первым разлагается зеленый хлорофилл, поэтому становятся заметны другие – желтые и красные пигменты. Потом они засыхают и с помощью силы тяжести и попутного ветра оказываются на земле. Что может быть красивее яркого одеяла из опавших листьев в эту пору? Опавшие листья не только утепляют зимой почву вокруг деревьев, но и служат убежищем многочисленной армии беспозвоночных. Именно эти мелкие животные помогают грибам и бактериям перерабатывать эти листья в плодородную почву. Даже холодной зимой и ранней весной этот процесс не останавливается, так что к середине лета все листья превращаются в рыхлую плодородную почву. Некоторым более крупным организмам это может не понравиться, ведь они лишаются бюджета на закупку чернозёма и торфа, может быть поэтому они отнимают эти листья у конкурентов?
Распространенным заблуждением является то, что листья надо сжигать. Нам объясняют, что так они борются с вредителями, экономят на транспорте и удобряют почву. Опыт показывает, что с вредителями бороться бесполезно, особенно таким способом. Вредители и болезни нападают только на ослабленные растения, причём ослабленные тем, что у них воруют их собственные листья и не дают возврат питательных веществ. Всем известно, что зола это хорошее удобрение, но его нужно вносить вовремя – летом. Осенними дождями и весенним таянием снега это удобрение уносится так далеко, что от него, в лучшем случае, будут хорошо расти только микроскопические водоросли и зацветут озёра и реки. Про сладкий дым от этих куч с листьями я не буду писать, многие уже его нанюхались. Главное, что огонь убивает всё живое, на месте костров годами не восстанавливается почвенная фауна. Как можно помогать природе путём ее уничтожения?
Фото из репортажа Ивана Второва и Елены Сеньковой на Bekasov.ru |
Если вы действительно хотите помочь растениям в вашем парке, то оставьте их в покое и оставьте листья на месте. Даже не ходите по ним, утрамбовывая листья и почву вы уменьшаете площадь перерабатываемой поверхности и сокращаете среду обитания. Дайте возможность червям и членистоногим сделать свою работу, а коммунальщикам подготовиться к неожиданному первому снегу.
Опубликовано в ЖЖ 30.08.2010
Будем ждать, когда кому-то из дворников надоест подметать и вынужденно займется микробиологией, чтобы вывести штаммы, которые за короткий срок будут успевать поедать листву, превращая в плодородную почву.
ОтветитьУдалитьСамый нелюбимый предмет в школе - биология, в универе - экономика. Строение растений и органов рыб, животных я никак не могла запомнить. Термины биологические и экономические быстро забывались, я не вникаю до сих пор.
ОтветитьУдалитьА вот "жизненный" пост Ивана Второва читала с большим интересом - доступно для понимания. Правда, к классу, к которому меня отнес Иван мало понравился.
Каждый о своем, о жизненном, в итоге получается-то интересно. Вот что дает союз биолога и экономиста (админ на заметку)