Не послушались мы дедушку Чуковского и всей семьей отправились на самый юг Африки.
Пугать Африкой начинают еще в Москве и родственники и друзья. Они тиражируют слухи о том, что чёрные люди любят дотрагиваться до белых, а в африканских масках живут души предков и магия Вуду, и вообще с наличными там лучше не ходить по чёрным кварталам.
В городе Дурбан мы обнаружили, что белых кварталов там вообще не существует, а о том, что надо бояться черных людей, рассказывают только индусские таксисты, чтобы завезти туристов подальше за двойную цену. Мы быстро привыкли к веселым загорелым людям, но с удовольствием вырвались из города на природу в заповедники. Привыкли мы и к дорогам с левосторонним движением, и к палящему осеннему солнцу, и к тому, что надо успеть доехать до нужного заповедника, пока там ровно в 6 вечера не закрыли ворота.
Странно было смотреть на слонов, носорогов, жирафов, зебр, буйволов и антилоп прямо из машины. Всё время хотелось, как в зоопарке, подойти поближе, но за твоим поведением следят другие туристы, которые с удовольствием доложат, чтобы тебя арестовали или оштрафовали за такое нарушение большого списка правил. Единственных, кого мы не видели, это крокодилы и бегемоты, которые живут в районах под охраной малярии. Мы так засиделись в машине, что обрадовались, когда попали в заповедник с нормальными пешеходными маршрутами. Это Royal Natal у подножья Драконовых гор, там мы с удовольствием прошагали за день более 16 км по горным тропам, причем ребенок, которому только что стукнуло 4 года, бежал впереди. Результатом этого маршрута стал вид на водопад Тугела. Это не только один из самых высоких водопадов в мире (948 метров), но и один из самых малозаметных водопадов, капли которого в это время тонкой струйкой стекали по скалам.
Из необычных для нас явлений можно отметить луну, которая там перевернута и растет в противоположную сторону, чуждое нам звёздное небо и флору времён динозавров. Но настоящие африканские ужасы ждали меня в Москве.
Утром на работе я попросил выписку по моей зарплатной карточке. В ней я обнаружил, что ранним воскресным утром через банкомат First National Bank (это у них, как наш Сбер) у меня 8 раз подряд за несколько минут сняли одну и ту же красивую сумму в рандах (ZAR). На этом деньги на карточке благополучно закончились. Но самое интересное, что дальнейшие покушения продолжаются, и сейчас как приятно каждый день получать об этом SMS с приветом от африканских друзей! Карту заблокировали и приняли заявление о несогласии с транзакцией, но предупредили, чтобы я не питал особых надежд на возврат этих списанных средств. И правда – банк неделю думал и прислал письмо, что эти «операции авторизованы и являются успешными». Успешными для кого?
Уже почти 20 лет я пользуюсь пластиком, но такое раздвоение карточек со мной впервые. Получается, что там на самом юге могут легко скопировать карточку и ПИН, при том, что я даже не пользовался банкоматами! Или это сговор банка и тех, кто авторизует карту? А может быть, даже использование более высоких технологий, когда в магазине при авторизации у тебя все твои карточные данные копируют? Так что – не ходите в Африку с нашими карточками! Если мне не помогут в Москве, придется возвращаться и разбираться на месте.
После тренировки на таких, как я, мошенники приступят к настоящим туристам, которые через 2 месяца толпами приедут в ЮАР на чемпионат мира по футболу.
Вместо послесловия:
Природа осталась на фото,
Усталость осталась в горах,
Зарплату оставил кому-то,
Вот Африка в наших стихах!
Опубликовано в ЖЖ 13.04.2010
Природа осталась на фото,
ОтветитьУдалитьУсталость осталась в горах,
Зарплату списали по Вуду,
Вот Африка в наших стихах!