17 ноября 2010 г.

Клуб чайной культуры - рекомендую

В воскресенье с друзьями посетил "Клуб чайной культуры" в Саду Эрмитаж. Китайскую чайную церемонию для нас провела Мария Семенюк, за что выражаю ей искреннюю благодарность и респект. Если вы думаете, что чайная церемония - это только непонятные ритуальные движения вокруг чайников и чашечек под усыпляющие медитативные звуки, то сильно ошибаетесь, во всяком случае, если говорить об исполнении Маши. Она подробно объясняла смысл каждого действия, раскрутила нас на содержательную дискуссию о выборе чая для церемонии (в итоге остановились на одном из сортов бирюзового чая Те Гуаньинь), а также охотно отзывалась на любой повод поговорить о культуре Китая и Востока. К вкусу чая, который менялся по ходу действа и новых завариваний (а в этом изменении - дегустационная суть церемонии), мы получили много интересных исторических и культурологических сведений (в первую очередь, конечно, о чае), личных жизненных историй и национальных легенд. Наверное, это и неудивительно, учитывая, что Маша по соместительству оказалась преподавателем Института стран Азии и Африки плюс продолжительное время жила в Китае. Однако стоит оценить желание и умение использовать этот опыт во благо гостей клуба. Нам очень понравилось, рекомендую.

10 комментариев:

  1. Что спутали тут в России японское с китайским. Вообще-то в Японии гейша ведет беседу, а не в Китае. И о чае уместно было бы узнать от китайца, а не препода-китаиста.

    ОтветитьУдалить
  2. Не уверен, что Вы правы, отказывая Китаю в традиции чайной церемонии и следуя стереотипу "чайная церемония -> Япония". Был бы рад узнать от Вас хорошее чайное место в Москве (или в Японии?), где понравилось Вам. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. А я не очень то горю желанием посетить чайные места в Москве. Ассортимент чая подруги китаянки хватает.
    Кстати, чаи по разному завариваются в Китае и в Японии.

    ОтветитьУдалить
  4. Если будете сотрудничать с япоснко-китайско-корейскими компаниями, по возможности попробуйте их чаи- вроде в крупных компаниях должны быть чаи компании.
    Мне понравился чай одной японской компании, его в Москве не продают - тонизирующий и очень красиво заваривался.
    У корейцев свой чай - порошковый, заваривают как кофе.

    ОтветитьУдалить
  5. Пока Бекасов распивает чаи, в которых он совсем не разбирается, в компании китайских гейш, мы решили поискать кофе - у меня сотрудники повально заболели кофе, что ни разговор, все о кофе, каждый тащит на работу кофе в зернах.
    На сайте чайного клуба позабавило слово Икэбана.
    Бекасов, а вы знаете, куда идут японские холостяки после работы? Идут в заведения, где им чистят уши. Чистка ушей довольно интимный процесс по понятиям японцев- уши чистят либо мамы, либо жены. Для холостяков придумали такую процедуру. Не столько для чистки ушей, сколько для расслабления. В процессе чистки девушки, а их отбирают, заводят с ними разговор, стараются, чтобы клиент разговорился и поделился с переживаниями.
    Вроде неприятно звучит - чистка ушей, но зная менталитет восточного народа: чтобы другим было хорошо, можно понять.
    Поэтому чаи тут малоинтересны.

    ОтветитьУдалить
  6. Я купила обалденный кофе, а Бекасов даже не потрудился в блоге что-нибудь разместить. Придется жалить, будет очень больно, предупреждаю. >:-/

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимы от злости жуют листья пекинской капусты с соевой пастой. Вкуснятина!Мммм!
    Бекасов,рекомендую - убирает животик. Я люблю намазать огурцы пастой (производство Ю.Корея) и поглощать.

    ОтветитьУдалить
  8. Бекасов, а визит в чайный клуб - плод писательского воображения?
    Обычно предоставляли материал с посещения, а тут что то пусто.Короче, не верим, что там был, что чай пил, что по усам текло, а верим, что в рот не попало.

    ОтветитьУдалить
  9. С Новым годом , админ!

    Этот год воистину Ваш!

    Я вот сегодня угощаю коллег пловом.

    Эх как много морковок Вы теряете, админ.
    А так могли бы сегодня наслаждаться морковкой в плове и пить свой любимый зеленый китайский чай.

    ОтветитьУдалить
  10. О мне теперь понятна любовь админа ко всему японскому - после землятрясения выяснилось, что Акунин японист... Админ, а если б он интересовался Индией , Вы любили индийскую культуру?

    Нужно пожить с китайцами, японцами 5-10 лет, чувствовать каждый день запах китайского, японского пота в шкафу, пропахнуть запахом их еды, чтобы потом можно было сказать, мне это понятно, известно.

    А так голословного наблюдателя со стороны , не понять.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.