В пятницу (ну конечно, в пятницу! В этот день всегда происходит все самое веселое) случайно возникшей темой, в результате обсуждаемой с друзьями и коллегами до позднего вечера, стали наши детские заблуждения и взрослые открытия, веселившие до слез и рассказчиков, и слушателей.
Все началось с того, что моя коллега 24 лет от роду, вступая в дискуссию о дайвинге и, соответственно, о созерцаемом во время оного подводном мире, воскликнула: «Вы представляете! Я вчера узнала, что киты по внешности больше похожи на дельфинов! Вы знали это?!» Недоуменно осведомившись, на кого, по ее мнению, были больше похожи киты до вчерашнего дня, мы в исступлении пытались унять гомерический хохот,
привыкая к мысли, что 24-летний человек 21-го века, продвинутый пользователь Интернета, искренне полагал, что киты выглядят ровно так, как их изображают в детских садах на спинках стульчиков – круглыми, толстыми, похожими на шляпу, с фонтанчиком из середины тела. Улыбались ли в ее представлении киты окружающему миру ровными белыми зубами, мы уточнить не успели, потому как, воодушевившись своими открытиями, коллега открыла нам глаза еще и на то, что ежики не носят на своих иголках грибы и яблоки! И вообще ничего на иголках не носят. Она проверяла. С друзьями на даче. На случайно пойманном лесном ежике. Уняв икоту и все-таки решив рассказать ей, что Деда Мороза не существует, мы начали вспоминать свои детские заблуждения и познания русского языка.
Многие вспомнившиеся шутки были связаны с незнанием или недопониманием слов. Я, к примеру, долгое время в детстве не могла понять кто такой Арандеву, почему он ночной и растет на бульваре. Этот Арандеву никак не вязался со смыслом остальных слов песни «Ночное рандеву на бульваре Роз». Значение слов «от кутюр» явилось мне даже позже, нежели моя коллега узнала всю правду о китах. Долгое время я считала, что «Кутюр» - это признанный в мире высокой моды мастер, а «от Кутюр» - это одежда, представленная таким вот признанным мастером, «от Мастера». Каково же было мое веселье, когда я впервые увидела французское написание этого расхожего выражения (haute couture), которое в действительности обозначало «высокая мода».
Песня «Скрипка-лиса», она же «Скрип колеса», вызвала необыкновенно бурное обсуждение и неподдельную радость у тех, кто до этой пятницы не задумывался о более тесной связи «луж и грязи дорог» со скрипом колеса, нежели со Скрипкой-лисой.
Тему песен развила вечером моя подруга, рассказавшая о сыне своего знакомого, однажды спросившего, кто такие кустракиты. Обескураженный родитель попросил ребенка поделиться с ним догадками, как тот представляет себе кустракитов. Ребенок компетентно заявил, что скорее всего кустракиты – это черные птицы, кто же еще может летать над рекой в соответствующей песне («То березка, то рябина, куст ракиты над рекой»)?
Песни про девушку Мону («No more, no more, no more, no more…») или Стошу Говнозада («Сто шагов назад») уже давно стали героями анекдотов.
В неописуемый восторг меня привел рассказ сестры о дочке ее друзей. Она с интересом слушала сказку, в конце которой после слов «И стали они жить-поживать, добра наживать» стала, не в силах поверить в происходящее, горючими слезами оплакивать свою порушенную веру в человечество. Ребенок искренне сопереживал умным, славным героям сказки, победившим всех врагов и показавшим себя с лучшей стороны, и никак не мог поверить, что именно эти герои, за благополучие которых было так отрадно, совершенно мерзко и подло начали постоянно жевать какого-то доброго, милого и явно хорошего Добрана.
Безусловно, обсуждению подлежала и тема «Откуда берутся дети». Правда, выяснилось, что от убеждений, что детей покупают в магазине и что дети появляются в животике, только если девочка целовалась с мальчиком, которого любит (если не любит – то ничего не получится), все, по счастью, избавились задолго до достижения детородного возраста. Больше повеселило признание другой моей коллеги, которая рассказала, что всегда знала, откуда берутся дети, ибо дома у нее имелась книжица с иллюстрациями, в которой делающие детей собачки были изображены в разрезе для наглядности физиологических процессов. Часто она разглядывала эту иллюстрацию, обильно орошая страницы детскими слезами. Сам процесс волновал ребенка мало, однако невыносимо было осознавать, что изображенные собачки умрут, ибо рассеченные пополам животные выживали только в неизвестном тогда моей коллеге рассказе о бароне Мюнхгаузене, да и то жизнь их была сплошной мукой.
А сколько ужаса в мою детскую душу вселили кадры из фильма, когда герой умер и его кремировали! Широко распахнутыми глазами я смотрела на экран, где за гробом героя, охваченным огнем, захлопнулась дверца огромной печи. Возможно, глубоко врезавшееся в память осознание чудовищной судьбы актера, которому выпала роль с таким нечеловеческим финалом, избавило меня от банального желания среднестатистической девочки стать актрисой. Мне хотелось чувствовать себя сильной, но врать себе я не стала: я совершенно не была готова при случае сгореть в огне во имя искусства. Через некоторое время я не выдержала и поделилась своими переживаниями с мамой, которая убедила, что актера не сожгли, а сожгли пустой гроб, поскольку хороших актеров мало, а фильмов много. Мне стало легче, но благодаря первоначальному ужасу и силе разочарования в кино, которому я безоговорочно верила, пока не узнала, что все в нем - обман, кадры с захлопывающейся дверцей я помню до сих пор.
Надо признать, что мультфильмы также совершенно не способствуют адекватности восприятия детьми реальности. Сколько рассказов я слышала о том, как дети пытались реализовать на братьях и сестрах увиденное в «Том и Джерри», самым безобидным из которого было подкладывание на диван вилки или внезапное выставление «ножки» из-за угла. При этом дети не имели никакого намерения причинить вред родственниками и друзьям, ибо в каждой серии и Том, и Джерри оставались абсолютно целыми и невредимыми, а подобные шутки всем доставляли просто массу веселья.
Вообще, когда «отпускает» истеричный смех, вызванный очередным рассказом «Как я лишился своего заблуждения», приходит осознание, почему так много нелепостей и глупостей совершают люди (в том числе и взрослые!) и сколько опасностей таит в себе использование недостоверной информации. После такого все больше укрепляешься в мысли, что ничего нельзя принимать на веру. Если есть что-то непонятное, обязательно следует это для себя прояснить, дабы не писать стихи про водопад, «падающий стремительным домкратом», и не мучить ежиков, заставляя их наколоть на иголки вкусное яблочко.
Рисунок "Рыба-кит" взят отсюда.
Вокруг нас рать! - сказал Мамай.
ОтветитьУдалитьЭту фразу часто повторяет мой сосед
Так классно написано! Браво!
ОтветитьУдалитьСкрипка Лиса - это что-то из серии вопросов в ЧГК! Узнала ответ только сейчас ))
У меня ва детстве был похожий мучительный вопрос, с которым я однажды подошла к маме: "А кто такой Набочок?" ("Спать пора - уснул Бычок, лег в кроватку Набочок")
Спасибо, Elena, за комплимент :)
ОтветитьУдалитьЕще подруга рассказала про детский вопрос ее брата кто такая Мирона (из песни "Наша Родина сильна, охраняет мир она")
А еще вспомнилось как у меня дядя однажды "отжег", заявив: "Как сказал Тарас Бульба: Чем тебя породил, тем тебя и убью" (в оригинале "Я тебя породил, я тебя и убью")
А я какраков хочу и кудябликов
ОтветитьУдалитьА я в детстве думал, что на линии (маршруте) под определенным номером ходит только один трамвай. Когда я спросил об этом у мамы, у нее истерика была. Сказала, давно так не смеялась.
ОтветитьУдалитьЯ в детстве тоже думала, что советская система самая лучшая в мире. А сейчас скажи так любому бывшему совку, точно будет истерика :-), ну разве только те не будут смеяться, кто как сыр в масле катался в советские годы :-)
ОтветитьУдалитьА потом спустя десятилетие садятся писать мемуары.
Кстати, Бекасов, за спиной уже другое десятилетие. Нет желания написать другую книжку? Про инвестиции? ПИФы? Тема вроде интересна тем, что в России все эти вещи стали известны простому человеку в последние десять лет. Мне в том в числе:)))) Удалось таки в последние два месяца уходящего десятилетия просветиться :-)
Одна моя коллега до 39 лет думала,что "неуклюжи - это звери типа чебурашек". Узнала истину только когда начала разучивать известную песенку со своей маленькой дочкой: читала напечатанный текст.
ОтветитьУдалитьБекасов, у меня другое предложение. Инвестиции и ПИФы - тема скучная, поэтому предлагаю "Блоги: за и против". Если эта тема заинтересует и Марию Зимину, буду очень рада.
ОтветитьУдалитьО национальном характере
ОтветитьУдалитьПрочитала как-то в книге одного западного автора, что национальными русскими чертами являются алкоголизм (написано было мягче, но идея была такая) и полярность мышления. С первым, по-моему, чересчур, а со вторым согласна. Вот и советскую систему мы либо слишком активно хвалим, либо не менее активно ругаем. Не люблю ни того, ни другого.
О советском прошлом и заблуждениях
Дело было несколько лет назад. Возвращалась я из командировки. Вышла из гостиницы, прошла метров 200 и зацепилась каблуком о какую-то яму или иную неровность. В общем, остановилась. И в этот же момент, наверное, в метре впереди упало и с эффектом разбилось что-то тяжелое и стеклянное. Ощущение далеко не самое приятное, особенно если такое происходит во второй раз в жизни. «Тряхнуло» меня сильно. Как до вокзала добралась, не помню.
Соседкой по купе оказалась женщина лет 45, не отличающаяся общительностью, что меня особенно в моем состоянии радовало: хотелось просто молчать и любоваться осенним пейзажем через грязные окна. Попутчица, по-видимому, заметила, что со мною что-то не так, и потому сначала угостила яблоком, потом дала почитать «Караван», но так как я ни на что не реагировала, решила отстать от меня и принялась разгадывать японские кроссворды. Вот так мы и ехали.
Молчание решилась нарушить моя соседка.
- Извини, - сказала она и перевернула страницу газеты, показывая мне ранее разгаданную картинку. – Это тигр?
- Да, это тигр, - подтвердила я.
Она снова перевернула страницу.
- А это…- она неуверенно посмотрела на меня, на картинку и на пять букв (ключевое слово).
Я не понимала причины ее мучений. Наконец она продолжила:
- Мужик?
Вот этого я ожидала меньше всего.
Мне не хотелось обидеть эту женщину, но я чувствовала, что должна сказать правду.
- Это Ленин, - произнесла я.
Это был стандартный портрет Ленина, который раньше много где висел (помню, точно такой же был у нас в детском саду).
Ехали мы из Санкт-Петербурга, где моя попутчица прожила последние 25 лет.
Напомнили мне один диалог :-) .
ОтветитьУдалитьБрат переписывается с сестрой через агент, сестра сообщает какую-то новость, на что реакция моего брата:
-Вот это да! ППЦ.
Сестра:
-А что такое ППЦ?
Брат удивлен, но потом пишет подробно, наступила реакция сестры:
-Ах вы так! как смеете так с нами со взрослыми разговаривать!
И удаляется с м-агента.
Эх. моя сестра, знала бы какой смачный мат я слышу ежедневно, это ППЦ ей казались цветочком.
Про один трамвай на маршруте и зверей типа чебурашек - прекрасно насмешили!!!!
ОтветитьУдалитьИз шуток вспомнился рассказ какого-то известного актера (точно не вспомню кого - много лет назад было), который рассказывал как его товарищ однажды сказал ему: "А знаешь почему после обеда спать хочется? Это потому что когда поешь - живот надувается, кожа на него со всего тела натягивается и с головы тоже, поэтому глаза закрываются"