6 февраля 2011 г.

Не женское кино

По совету своего знакомого киномана посмотрела недавно две картины Алексея Балабанова: "Груз 200" и "Кочегар". Впечатлительным, слабонервным и никогда не видевшим "бытовухи" рекомендую НЕ СМОТРЕТЬ! Погружают в кошмар, депрессию, панику и рушат веру в адекватность человечества.

Надо сказать, что "Кочегар" довел меня до значительно большего ужаса, нежели "Груз 200", хотя, когда я смотрела видеоотзывы на сайте, посвященном "Грузу 200", ожидала увидеть в фильме нечто непереносимо страшное. В видеороликах мужчины в самом расцвете сил стояли перед камерой с застывшими лицами и спутано пытались хоть что-то сказать из своих впечатлений от просмотра, но в основном ничего не получалось, кроме: "Так меня за последние 25 лет ничего не прибивало". Справедливости ради стоит отметить, что видеоотзывов о "Кочегаре" мне не довелось видеть совсем, возможно, после них я бы и не решилась его посмотреть.
Подозреваю, что "Груз 200" был перенесен мною более стойко в силу того, что свою юридическую практику я проходила в следствии городской прокуратуры одного из самых криминальных регионов нашей страны (откуда, кстати, родом сам режиссер), где наслушалась и насмотрелась такой грязи и бытовухи, что она не стала для меня в фильме откровением. Смягчило впечатление еще и очевидное сумасшествие главного героя, которое давало понять, что все это скорее делает болезнь, а не сознательный человек.

В "Кочегаре" же как раз волосы вставали дыбом по всему телу от осознанности действий всех участников событий. Леденящая циничность до сих пор вызывает дрожь при воспоминании о событиях в картине. Нелепость, недалекость, вседозволенность, предательство и ложь "в глаза", отсутствие ценностей, отсутствие сомнений при принятии страшных решений, очевидность невозможности доверять хоть кому-то сеют панику в душу, несмотря на то что "лихие 90-е" - современники событий фильма, давно в прошлом. Все настолько реалистично, что возникает уверенность - сейчас все точно так же!

Несколько часов после просмотра я приходила в себя, всерьез опасаясь развития паранойи, панического страха и ненависти ко всем психически не зрелым людям, которые не способны осознать последствия своих желаний и действий, ко всем, в ком можно заподозрить способность убивать.

Обе картины нельзя назвать "интересными" или "приятными для просмотра". Это кино, которое не имеет формата и не забывается. Картины, во время которых невозможно жевать попкорн, думать о неоплаченных счетах или планировать отпуск. Они о нашей стране, ее людях и ее истории. Если ищете развлечений - не смотрите. Если ищете адреналина - посмотрите. Если же вам кажется, что жизнь пресна, однообразна, уныла, что она не удалась и хуже того, что вокруг, не бывает - посмотрите обязательно! Вы удивитесь и обрадуетесь тому, как все хорошо и как вам повезло жить не там, не тогда и не с теми...

3 комментария:

  1. Однако Вы Светлана .скучать себе не даете...
    Надесь Ваш позитивный взгляд на Мир,ни как не пострадал...
    Балабанов-возможно как некий Соц.Хирург...вскрывает Соц.нарывы..
    Дабы сей нарыв .был виден всем.без прекрас..
    musicocean190

    ОтветитьУдалить
  2. В прокат выходит Бунт ушастых,
    Светлана, ждем Ваших рецензий :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Уже в прокате, я собираюсь на днях посмотреть или даже купить игрушку персонажа.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.