11 февраля 2011 г.

Фонд поддержки хосписов и уникальная книга

На прошлой неделе по служебным делам был в гостях у президента благотворительного фонда помощи хосписам "ВЕРА" Нюты Федермессер. Благодаря этому фонду существует в частности Первый московский хоспис, в здании которого сам фонд и базируется. О том, что такое хоспис и что такое современный и гуманный хоспис, о чем задуматься и как помочь, хорошо и доступно написано на сайте самого фонда, просто советую почитать.

Что касается моих личных впечатлений от знакомства с Первым московским хосписом, то они в чем-то противоречивы. Поймите меня правильно: я ни в коем случае не ставлю под сомнение саму идею хосписов и тем более организацию хосписа как достойного и комфортного (насколько это возможно в соответствующих обстоятельствах) пристанища, где всё ориентировано на медицинские, бытовые и психологические нужды умирающего, его родных и близких. Даже любящей и сплоченной семье нужна помощь и поддержка в трагических ситуациях бессильного наблюдения за страданиями безнадежно больного родного человека, а что уж говорить об условиях, в которых оказываются одинокие и неимущие перед лицом неизбежной смерти? И речь идет не только о физическом месте, где можно уменьшить страдания перед уходом из жизни: Первый московский хоспис - это еще и выездная служба ухода за больными, обучение родственников навыкам ухода, психологическая помощь...

Но почему-то возникают смешанные чувства, когда знакомишься с уютом, уровнем организации и умиротворяющей и обнадеживающей аурой Первого московского хосписа, источником которой являются удивительные люди-энтузиасты. Начинаешь представлять иные подобные заведения печального назначения за стенами ПМХ. Нарочито немедицинская атмосфера ПМХ (но с фактическим соблюдением всех медицинских стандартов) разительно отличается от отделения обычной российской больницы, где лежат безнадежные пациенты, а это лишь подчеркивает, насколько исключение подтверждает правило. Невольно думаешь (а потом ругаешь себя за такие мысли), что в России всегда так: неимоверными усилиями создаются инновационные оазисы посреди равнодушной пустыни, а устремления окружающих направлены на попадание в эти оазисы (или вообще в другие "климатические" края за пределами пустыни), а не на создание по вдохновляющему примеру нового оазиса на своем песчаном клочке. Да, очень сложно истребовать с себя таких же неимоверных усилий и энергии, как у пионеров-энтузиастов, но мы ведь можем хотя бы сделать небольшое усилие, чтобы поддержать их, помочь им расширить границы человечной среды обитания? Для нас, за нас, вместо нас...

Почитайте, как можно помочь фонду "ВЕРА". В поиске средств для своих благих задач сотрудники фонда и их партнеры весьма изобретательны и креативны. Я же хочу отметить по-своему уникальную книгу - "Книга, ради которой объединились поэты, объединить которых невозможно", средства от ее реализации идут на помощь российским хосписам. Я уж точно не любитель поэзии, но рекомендую - этот сборник стоит ознакомления. В нем сконцентрировано понемногу стихов (причем, как я понял, ранее не публиковавшихся)большого количества современных поэтов разных стилей, школ и направлений. Среди авторов - Вознесенский, Шнуров, Губерман, Гребенщиков, Ахмадулина, Арбенина, Чухонцев и другие - всего 52 автора. Одной книгой можно "продегустировать" всю современную российскую поэзию. (Я попробовал, и мне понравилось.) Плюс благотворительный эффект - 100 рублей с продажи каждого экземпляра идет на помощь хосписам. Сами выбирайте, где приобрести книгу.

6 комментариев:

  1. Может потому, что мало знаю админа, но этот пост вызвал у меня ухмылку :-) - мнение о нем у меня создалось совсем другое, как он однажды выразился: сухой, черствый. Да и желания следовать призыву нет, человек ведь сам вроде не прочь наплевать на других.

    Админ, от чего такие проявления? От Вас будет больше толку,если научитесь молиться за здравие больных. :-/

    Человек всегда остается со своей бедой один на один, даже в окружении близких людей, не только больные раком, а даже здоровые люди.

    ОтветитьУдалить
  2. aruukesh, зря вы так с Админом.

    ОтветитьУдалить
  3. Хотите вызвать чувство вины? ну уж нет, я эти уловки мужчин знаю.

    ОтветитьУдалить
  4. aruukesh, у Вас такое настроение, как будто кто-то заставлял Вас как минимум неделю носить неудобные туфли, которые Вам очень сильно жмут!!! Чем еще можно объяснить такой приступ вредности?!

    ОтветитьУдалить
  5. 8--0 Как будто? Действительно так думаете?

    Вообще-то я думала, что для такого "милого" админа хороших слов не надо жалеть. Разве можно пустыне навредить? Где ничего не растет, бесплодно, где обжигающий песок и пыль дует в глаза. 8-/

    ОтветитьУдалить
  6. Посещение этой страницы заставило меня плакать

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.