14 февраля 2011 г.

Иван Второв, "Осторожно: экология!"

Из цикла "Подмена понятий".
Многие термины неправильно используются и тиражируются в неверном контексте так, что их первоначальный смысл теряется.
В этот раз попробуем реабилитировать понятие "экология".

Экология – название биологической науки, изучающей взаимоотношения живых организмов между собой и с окружающей их средой. Эта наука изучает связи, поддерживающие устойчивость жизни, свойства среды обитания, продуктивность, динамику, адаптации, жизненные формы, структуры, стратегии, регуляции, ниши, системы, потоки энергии и информации с их математическим моделированием. Этот термин придумал биолог Эрнст Геккель почти 150 лет назад. Он одинаково звучит на всех языках и дословно переводится с греческого как «наука о местообитании».

В советское время в 70-80-х годах для популяризации охраны природы стали говорить об экологическом воспитании, экологических проблемах и экологическом кризисе. После этого обновленный термин стал модным для наших СМИ, им начали называть всё подряд, что связано с воздействием человека на природу. В результате появились такие производные, как, например: экологически чистый, экология производства, экологический ущерб, экологические проекты или экологическое мышление. Учёные, в отличие от СМИ, заметили размывание понятия и конкретизировали его определение еще в 1990 г. на 5-м Международном экологическом конгрессе.

Давно пора серьезнее относиться к этой науке и не обзывать ей всё подряд в комментариях и других публикациях. Пора начать называть вещи своими именами. Уже не модно называть экологией: окружающую среду, климат, охрану природы, загрязнение, биоразнообразие, мусор или очистные центры. Экология не может «ухудшаться», «улучшаться», «страдать» или «требовать», она просто есть сама по себе.

После того как мы уточнили термин, посмотрите, как забавно стали звучать понятия, которые взяты прямо из сегодняшних СМИ:

Чистая экология
Экология младенчества
Авиаэкология
Экология литературы
Экология уюта
Экологические платежи
Экология сознания
Экология здорового образа жизни
Экологизация отечественной экономики
Экология российского ТЭКа
Экология быта
Угроза экологии
Бережет экологию
Вред для экологии
Воздействие на экологию
Инвестиции в экологию
Экологические автомобили
Экология комфорта

Если найдете еще что-нибудь забавное – присылайте.

Опубликовано в ЖЖ 19.06.2010

3 комментария:

  1. Это все на что оказался способен админ в День Святого Валентина?

    ОтветитьУдалить
  2. Ай-ай-ай! Все бы поговорить об Админе!!! Еще предложите сайт переименовать на Админ.ru. Кстати, 17 февраля был Всемирный день спонтанного проявления доброты.

    ОтветитьУдалить
  3. Все дни есть, даже день сисадмина - последняя пятница июля. А почему нет до сих пор День Анонима? Его надо бы уже придумать.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.