25 марта 2011 г.

Новосибирск

Доброго времени суток!
Решил черкнуть пару (а там уж как получится) строк о своей поездке в славный город Новосибирск. Был я там дважды, летом 2009 и зимой 2011. В результате поездок было составлено общее впечатление, которым я и спешу с вами поделиться.

Итак, впервые появившись вечером в  аэропорту Толмачево, я был провезен через весь ночной город, залитый цветными огнями, красивыми новостройками и широкими улицами. Я возрадовался перспективе весело проводить вечера, мое лицо посетила мечтательная улыбка. Фиг там! Машина, везущая нас, выехала на некую темную трассу, вместо домов по бокам сплошной стеной встал темнющий лес, а я начал выискивать на руке водителя  перчатку с железными лезвиями…

Короче говоря, райончик назывался «Обьгэс». Выговорить это название верно мне лично далось не сразу, но меня все понимали. Видимо, местные еще сами не договорились. «Обгэс» тоже катит!


И потянулись неспешные рабочие деньки. Маршрут следования был весьма однообразен: пройти три квартала одинаковых унылых пятиэтажек, отобедать в столовке совкового типа, вечером посидеть на лавочке около подъезда с бокалом неплохого разнообразного (около 40 сортов) пива. Слегка нарушала всю эту гармонию бытия прилипчивая мошка. Нам посоветовали воспользоваться народным средством под названием «обсыпаться ванилью». В магазинах этого средства не оказалось. В аптеках тоже. Попробовали сахар. Мошка на него не обращает внимания. Пришлось все-таки найти ваниль.


Ходили на плотину, посмотрели на солитерных рыбешек, мутную воду и грязные берега.
Пожмурились на солнышке, попозировали перед фотоаппаратом.








Потом все-таки решили выехать в центр города. 
Увидели наконец-то метро.

Маршрутки, забитые до отказа, странную надпись на заборе «Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что».








Часовню Святого Николая, что в дореволюционные времена являлась географическим центром России.








Исполнив таким образом  долг обязательного знакомства с городом, мы вернулись к своей рутине.

В силу своих обязанностей по работе довольно плотно приходится общаться с разными людьми и порой лично для меня гораздо интереснее понять, чем они живут и дышат, а не смотреть на неподвижные достопримечательности.

Обобщенно:
- москвичей нигде не любят;
- для жителей всех без исключения городов России, где я побывал, включая Новосибирск, абсолютно естественен тот факт, что погода рождается в Москве и оттуда разносится в разные стороны подобно волне от ядерного взрыва.

Но есть и милые сердцу особенности.

Например, по ту сторону уральских гор популярностью пользуются совсем иные сетевые ресурсы, нежели у нас. Главной картой города Новосибирска является система ДубльГИС. «Я по дубльгису посмотрю», «надо дубльгис открыть»  - эти выражения встречались очень часто и резали нежное московское ухо.

Из-за этой системы я однажды не смог вызвать такси. Я стоял в ночи около входа в какое-то съедобное заведение, на углу здания имелась вывеска с номером дома и названием улицы. Всю эту инфу я слил девушке-диспетчеру. Тем не менее после 15-минутного разбирательства такси пришлось «ловить» обычным способом, подняв руку на дороге. Дело в том, что в «дубльгисе» эта кафешка была с другим адресом, поэтому такси могло приехать либо по адресу, который я прочитал на вывеске, либо к входу в кафе. Убедить диспетчера, что это одно и то же, я не смог.

Что-то типа московских
Воробъевых гор
Что касается метро, то сей вид транспорта удалось поюзать во вторую командировку в Новосибирск по полной программе. В цикле «на работу - с работы». Веселое метро, телики в вагонах с рекламой, на станциях динамики распространяют инфу о том, что напряжение на рельсах 825 вольт и не надо по ним ходить, таблички с надписями «лестничные марши оборудованы рельсовыми спусками для провоза колясок с колесной базой столько-то миллиметров». Все это заставляло тут же перестраиваться на деловой лад.

По линиям ходит несколько составов из вагонов, внутри которых стены оформлены росписями в стиле старых советских и досоветских газет. Над дверями висят вместо нелегальных объявлений, как в Москве, плакатики, обучающие правильно расставлять ударения в словах, поэтому слово «мЫшленье» новосибирцы не употребляют. Ну и конечно же, значительно меньше народу. Практически всегда можно сесть. Из-за этого довольно интересно наблюдать поведение пассажиров, едущих к конечной станции, где один выход на поверхность. Как и москвичи, они норовят сесть в вагон, который будет ближе всего к выходу. В результате весь поезд может оказаться пустым, кроме первого или последнего вагона.

На перронах станций обозначены места открытия дверей вагонов со стрелочками, указывающими стоять слева и справа от дверей пассажирам, входящим в вагон, а выходящим двигаться прямо.  Не знаю, обычно для выхода приходилось брать небольшой разгончик, чтобы пробить плотный забор из людей, желающих уехать.  

Далее тезисное. Иначе получится длинно и не так интересно.

В Новосибирске работают сотрудники одной конторы, которые твердо уверены, что им нужны на работу «риелтеры». Я им говорил, что не найдут, они утверждали обратное.

Администрация города наказала, чтобы в зоне выходов из метро и у остановок наземного транспорта снег был вычищен до асфальта, пардон, до тротуарной плитки. С учетом перепадов снега и чистого покрытия до 30 см, перемещение пешеходов выглядит забавным и очень спортивным, а про велосипед зимой вообще можно забыть.

Где-то недалеко явно присутствуют горы - очень много молодежи со сноубордами и лыжами. Те господа, что с нами сотрудничали, очень нахваливали Алтай, но до него мы так и не смогли добраться. Видимо, очень напрасно.

1 марта все население женского пола облачилось в юбки. На улице было минус 20.

Кстати, о женщинах. Такого наличия жесткой безвкусицы я еще нигде не видел. Фотографии делать постеснялся, но поверьте, уважаемые читательницы, надевать на себя одежду, сумки или сапоги таких расцветок - просто кощунство!

Несмотря на то что в новосибирском метро заметно темнее, чем в Москве, в новосибирских квартирах гораздо жарче греют батареи, а горячей водой из крана можно очень серьезно ошпариться, причем, практически сразу как пустил воду. В моей московской квартире картина совсем иная (смайл).

Казалось бы, желудки людей, тренированных многочисленными поездками, тяжело чем-либо расшатать, но только не новосибирскому прилавку салатиков и прочих вкусностей одного из крупных магазинов в центре города. 

Разговор в ресторанчике неподалеку от места работы:
- Скажите, а салат «Министерский» из чего сделан?
- Ой, ну что вы интересничаете? Это обыкновенный «Министерский» салат! Кладут что и везде…
  
Разговор в магазине:
- Девушка (улыбаемся), у вас что-то случилось? У вас такое грустное лицо!
- А вас это не касается!
   
Разговор в другом кафе:
- Ой, скажите, а это вас в школе научили левой рукой писать?
- Вы уже в третий раз спрашиваете, молодой человек, не буду вам отвечать!
- Да? Странно, до этого момента мне казалось, что я у вас впервые…

12 комментариев:

  1. Ура! Давно здесь не появлялся Слава Зимин! Хоть живой рассказ, не то что админовский нудеж или юмашкинский выпендреж )))

    ОтветитьУдалить
  2. за наезд на новосибских женщин ответитш

    ОтветитьУдалить
  3. Слава! Ну ты даешь! Составлять мнение о Новосибирске (и у ж тем более о его женщинах) по району типа Обьгэс, это то же самое, что после прогулки по перекопанной набережной канала в районе ул. Свободы увериться в том, что Москва бедная, грязная, люди в ней говорят с кавказским акцентом, а женщины одеваются на рынке во что-то ужасное... и такова столица России! Позор! :)))
    Чувствую, тебе за 2 поездки удалось обогнуть все красивое и интересное, что только имеется в этом городе :))) Соберешься в третий раз - скажи, составим план для обновления впечатлений :)

    ОтветитьУдалить
  4. Свет!


    Если прочесть заметку внимательно, а не через красную пелену гнева от моего "наезда", то
    можно обратить внимание на то, что логически она состоит из двух частей - первая поездка и вторая.

    Да, в первый раз я прожил месяц(!) в Новосибирском Бирюлево. К Новосибирскому ГУМу и ЦУМу (это я утрирую,
    я не в курсе есть ли они в этом городе) выезжал в редкие выходные нарядно одетый и открытый к впечатлениям.
    И не написал ни слова про чью-нибудь одежду. Хотя про себя отметил, что высокие ярко красные лаковые сапоги явно
    забросили на местную барахолку очень большой партией и по выгодной цене.

    Во второй раз я жил полтора месяца (!) в 250 метрах от ж.д. вокзала. Насколько я знаю этот район называется
    "Центральный". Будем обсуждать тему насчет того центр это города или нет?
    И каждый божий день ездил от станции "площадь Гарина-Михайловского" до станции "Гагаринская". Переходил на другую ветку
    через узкий извилистый переход ))). Гулял по Красному проспекту, был на Центральном рынке, проходил мимо цирка,
    сидел в двух суши-барах. В поисках решения некоторых рабочих проблем, общественным транспортом и на такси ездил на
    Левый берег,был в Академгородке, тусил на строительных рынках в районе Ленинский и Кировский.
    Потом оттуда на автобусах добирался до метро "проспект Карла Маркса". Всеми этими фактами я хочу сказать только одно.
    Да, у меня не было времени и сильного желания ходить по музеям и выставкам, паркам и аллеям. Но, ты, как житель
    города Москвы насколько часто посещаешь эти заведения в будни? Я хотел показать, как выглядит город изнутри,
    в рутине, в серых буднях. Какой он на самом деле, а не в свадебном платье.

    ОтветитьУдалить
  5. Каждый год к нам приезжали сотрудники СО РАН с Новосибирска, 2 раза за лето - до экспедиции и после заезжал к нам брат. Сибирцы - интересные люди и ,вправду, не любят москвичей. Один из них выразил недоумение моему брату по поводу того, что родители отправляли нас учиться в Москву. Москвичи по его словам - паразиты, не смыслящие в науке ничего, любящие присваивать результат чужих усилий, труда.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, ребята, это, видимо, кто что к себе в жизни притягивает :)) Моя практика общения показывает, что никто, кроме москвичей, не считает, что москвичей активно не любят в провинции, равно как никто, кроме приезжих в Москву, не считает, что москвичи активно не любят приезжих :) Безусловно, втречаются воинствующие экземпляры, но это их личное, а не общая тенденция :)
    Слава, я серьезно про план обновления впечатлений :) Это было искренне, а не через пелену гнева, и имела ввиду я не музеи :) Ты не видел как самого интересного, так и самого ужасного в этом городе :)
    А про женщин зря ты так, даже если они в красных лаковых сапогах :) Женщинам нельзя себе отказывать, если им хочется чего-то яркого и красного :) Если они станут разумными и сдержанными, то превратятся в мужчин :)

    ОтветитьУдалить
  7. Время, когда москвичей не любили прошло и Вы, Света, скорее приехали позже. А их действительно не любили. Сейчас их остается жалеть - москвичом в наше время не так то уж сложно стать, сами они теряются среди хлынувших в столицу приезжих. Да и представьте картину: москвич работает у вчерашнего приезжего, уже не питая никакого пренебрежения.

    У нас недавно сотрудники выясняли кто откуда приехал, оказалось, что за отсутствием нескольких представителей, собрался весь Союз. И тут сотрудник-москвич: Даже боюсь произнести, но тут есть один приезжий. Все захихикали. Только я: А кто? Ответ: Гендиректор! - сотрудник поднял указательный палец. Вот так то.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну что же, остается только намекнуть товарищу Svetsky о том, что неплохо было бы черкнуть несколько заметок на тему:
    - самое ужасное в Новосибирске;
    - самое интересное в Новосибирске;
    - подробный план изучения городов России по Svetsky версии ))))).

    ОтветитьУдалить
  9. Слава, за все города России не возьмусь, а про Нск рассказать есть что :) Про заметки сомневаюсь :) Буду предвзята :) Что не есть гуд особенно для описания самого ужасного :)

    ОтветитьУдалить
  10. Упомянутый Дубльгис уже в Москве!
    http://career.ru/vacancy/view?vacancyId=3926867

    ОтветитьУдалить
  11. Из серии "записки командировочных". Как вы думаете, какова вероятность приехать в другой город и столкнуться с отсутствием горячей воды? Мне всегда казалось, что снаряд два раза в одну воронку не падает. Ан нет... Для меня практически 100%. Первые три раза за пять месяцев. Теория вероятностей не работает? Или дело в чем-то другом?

    ОтветитьУдалить
  12. Новосиб сила! Про ОбьГЭС напомнили, давно там не был. Про него говорят - "ГЭС - страна чудес!"

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.