3 апреля 2011 г.

Stand-up comedy Николая Куликова

Вчера по приглашению Димы Лазарева побывал на шоу stand-up comedy Николая Куликова в московском театре "Буфф". Stand-up comedy - очень популярный в США развлекательный жанр, когда выступающий перед публикой исполнитель юмористических монологов напрямую общается  с залом, при этом многие номера являются импровизацией. Если верить Википедии, термин «стендап-камеди» (англ. stand up — вставать) появился благодаря тому, что для начала шоу-сценки с определенным зрителем артист просил встать его из-за столика, чтобы другие зрители имели возможность видеть того, с кем ведет диалог выступающий.
Что я могу сказать? Мне понравилось.

Николай Куликов явно чувствует себя комфортно и гармонично в роли стендап комика. Во всяком случае он с удовольствием общается со зрителями, всегда с готовностью реагирует на реплики из зала, т.е. импровизирует по-честному. Это выглядит достаточно свежо на фоне привычных для нашей эстрады "аншлаговских" отрепетированных миниатюр, выступлений по бумажке самодовольных писателей-юмористов или пошловато-лаконичных телепостановочных номеров Comedy Club. (Опыты Яна Арлазорова по общению с залом в стиле "Слышь, мужик!", разумеется, не в счет.) Также это непохоже и на моноспектакли Гришковца, поскольку элемент импровизации в стендапе является ключевым.


Николай Куликов
Conan O'Brien
Я раньше видел некоторые стендапы по американскому ТВ, но никогда не думал о возможности успешного импорта этого формата на российскую почву. Оказалось, что вполне возможно. Куликов мне даже напомнил (и манерой, и даже внешностью) Конана О'Брайена, что-то есть в них общее в обаянии и самоиронии.

Правда, как выяснилось, стендап не слишком успешен без соответствующего качества аудитории. Для настоящей интерактивной импровизации нужна активная и остроумная публика, которая приходит на шоу не просто посмотреть со стороны и снисходительно поржать, но и готова реагировать на вопросы и провокации выступающего, включаться в игру. В частности, шоу Куликова не ограничилось монологами и шуточками выступающего: во второй части Николай вместе с коллегами устроил "No Brain Theatre" - комедийную импровизацию, розыгрыш (без подготовки) юмористических сценок на основе заказов зрителей. Не все получилось с этими импровизациями на сто процентов, в частности, из-за инертности самих зрителей, от которых Куликов с переменным успехом просил хоть какого-то креативного заряда. Наш же зритель в основном ленив и боязлив. А некоторые в зрительном зале оказались неожиданно обидчивы, слишком всерьез восприняв колкости комика и, увы, проявив очевидный дефицит самоиронии. Впрочем, может быть, вчера просто не повезло с данной конкретной аудиторией.

Мне кажется, стендап в России следует всячески поощрять и продвигать, даже если это будет непросто. Этот жанр не только повышает конкуренцию и качество продукции на рынке развлечений, но и помогает воспитанию чувства юмора у зрителей. Особенно привлекательно, что это очень демократичный формат, от задумки до презентации путь должен быть очень короток. А главное - в живом и импровизированном выступлении сразу видно, есть талант у комика или нет, и хорошо, что это сразу видно самому комику.

Короче, респект Куликову и успехов ему в развитии жанра stand-up comedy на отечественной эстраде. Надеюсь, что настоящий талант пробьет себе дорогу к благодарной аудитории... в конце концов, важен не ее размер, а взаимная удовлетворенность артиста и зрительного зала.

Диме спасибо за приобщение.

Видеофрагмент для примера:



Ссылки по теме:
- ЖЖ Николая Куликова;
- видеофрагменты на Youtube;
- блог о стендап комедии;
- Википедия - раз, два.

6 комментариев:

  1. Ведущему не повезло со зрителями?
    Шен Бекасов, как то вы о себе очень самоуничижительно.))))

    ОтветитьУдалить
  2. Молодежь знает, но все равно предпочитает Нашу Раше и т.д.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне совсем не понравилось :-/
    Я бы не стала ходить на такое представление. Хи-хи Ха-ха и все. Кухонный разговор.

    ОтветитьУдалить
  4. Кажется Бекасов пробуждается вблизи подобных Куликову. Я не могу назвать его артистичным, в нем что такое геевское: ужимки, вертлявый, ничего мужского, и о себе много говорит,ничего мужского.

    ОтветитьУдалить
  5. Бекасов сам уже стенд ап

    ОтветитьУдалить
  6. Кулик кулика видит издалека. Едва минул март, запели кулики- один голосистей другого. Не рановато, господа отряда бекасовых?
    На улице еще кружатся снежинки.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.