16 октября 2011 г.

«Как я провел это лето»

Одной из любимейших тем для разговоров о «москвичах» во всех остальных уголках СНГ является тема о том, с каким упорством  осваиваются территории вокруг Москвы для выращивания различной огородной продукции, субботнего шашлыка и «глотка свежего воздуха». Ради всего этого несчастные жители отъезжают от Кольцевой дороги все дальше и дальше, 100 – 150 км это уже фактически норма. Многочасовые пятничные заезды в толпе таких же огородников шокируют любого человека, который не имеет счастья существовать в городе, где по официальным источникам, живет  11,5 млн человек.

Но, экспансия продолжается, и в попытке сбежать от всего того, что несет нам цивилизация, некоторые прозорливые москвичи находят места на расстояниях, шокирующих даже  менее прозорливых, но москвичей.  Чуть более 600 км.

Короче говоря, когда я наконец, оправился от шока, то решил узнать «глубока ли кроличья нора» и слопал красную таблетку.


Очнулся я на Рижском вокзале. Этот вокзал интересен для меня тремя  вещами:
- я никогда с него никуда не уезжал;
- вокзал принимает и отправляет всего два поезда Москва-Рига и Москва - Великие Луки;
- на нем есть музей железнодорожной техники.




Скорее всего, если бы дальше все было бы прозаично, то прицепив к блогу кучу фоток, я бы и распрощался с читателями, но дальнейшее развитие сюжета требует более развернутого изложения.

Дело в том что, наш путь не заканчивался в Великих Луках, мы ехали дальше в город Пустошка.

Город Пустошка  - это город районного подчинения, расположенный на юге Псковской области. Географическая широта: 56°20' Географическая долгота: 29°22'
Пустошкинский р-н основан в 1901. С 1925 года считается городом.
Город расположен на Великорецкой равнине,в 191 км к югу от Пскова. Ж.д. станция.
 Возник как посёлок при станции Пустошка (открыта в 1901 г.); название, видимо, по ойкониму Пустошка - в 19 в. деревень с таким названием в Псковской губернии насчитывалось около двух десятков.
 (с)



В поезде Москва – Великие Луки есть два спец. вагона, обычно плацкартных (в сезон цепляют и купе). Билеты в эти вагоны приходиться не покупать, а буквально «доставать»,
за 44 дня до отправления практически все более-менее комфортные места обычно выкуплены.  

В пути железнодорожники распоряжаются с этими вагонами, как опытный карточный шулер с картами. Добравшись до Великих Лук, вагоны отцепляют, и увозят в отстойник.
      
Там происходит двухчасовой «перекур», а затем, прицепившись к дизельной «электричке», вагоны отправляются дальше. До города Себеж.


Впервые упоминается в летописи под 1414 годом как город в Псковской феодальной республике Себеж, разорённый литовским князем Витовтом. (с)


Помните рассказ М.Задорного про два девятых вагона? Так вот, когда мы возвращались в Москву, оказалось, что к составу в Себеже прицепили два тринадцатых номера,
один для Питерского поезда, второй для Московского. И, для веселья и оздоровления пассажиров (в Пустошке «электричка» стоит всего 5 минут!)  вагоны были в разных концах состава. Питерская проводница и проводник радостно приветствовали задыхающихся московских пассажиров известием о том, что их вагон в другом конце…

Во время «перекура» в Великих Луках я пробежался по вокзалу и вот что узнал.


1. Через вокзал проходят две ветки железных дорог. Октябрьская и Балтийская.








2.  К памятникам относятся с уважением, к какой бы эпохе они не принадлежали.









Ну, а теперь сладости.

Граждане, природа там, обалдеть какая!

Ведь что нужно среднестатистическому москвичу для полного счастья?


- шикарные чистые озера с рыбой и песчаным дном;


- лес, богатый ягодами и грибами, выстланный мягким ковром из мха для удобства передвижения;

- Песчаные почвы, чтобы  дождик был в радость;


- ну, и соответствующий настрой, куда уж без него? Комаров в России еще никто не отменял, слепней и клещей тоже. Но досаждают они особо сильно в первые два-три дня, а потом, начинают принимать за «своего» и переходят на щадящий режим.









  
Никогда себя не причислял к фанатам фототворчества и любителям «открыточных» пейзажей, ведь всегда можно купить фотоальбом, сделанный профессиональной рукой и соответствующей техникой. Но псковские места день ото дня радуя глаз, прямо таки вынуждают утащить с собой этот кусочек природы.
Я не сопротивлялся этому порыву.


Это радоновое озеро. Насчет полезности радоновых ванн вопрос открыт, но ради эксперимента искупались. Вода, сладковатая на вкус. Вход в озеро - песчаный, а метров через десять песок исчезает под слоем черного мха или каких-то других водорослей и когда плывешь над всем этим великолепием, то кажется, что под тобой глубина в несколько километров.

А это озеро Велье. Неподалеку от нашего лагеря.
Как мне рассказывали, на лесистом острове, что в центре, сохранился фундамент здоровенной бани, в которой проходили SPA процедуры помещики.
А еще на остров по отмели водили с «материка» пастись лошадей.






Близлежащие деревни найти, не зная броду, довольно сложно, т.к. очень много домов брошенных или запущенных настолько, что трава там вырастает выше заборов, но!,
сориентировавшись и наладив связи, можно за смешные деньги организовать поставку натуральной молочной продукции, мяса и овощей.
Насколько это все вкуснее и полезнее – отдельная тема для разговора.

На отдых сюда приезжают в основном из Питера и из Москвы, они же и покупают землю, впитав очарование этих мест.
Стоимость участков уже исчисляется миллионами рублей, а это кое о чем говорит.

7 комментариев:

  1. Москвичи - это насекомые.
    Я года два назад покупала таблетки в Ашане, их прикрепляют к стене, внутри отрава, тараканы по запаху ползут внутрь таблеток и вылезают оттуда уже отравленными. Через несколько дней они погибают, но успевают отравить своих собратьев. Успевай только выметать их. Москва та самая таблетка, манит , отравляет, прежде навесив ярлык "москвичи", и потом эти насекомые-москвичи" с удивительной скоростью распространяются , увеличивая радиус заражения территории.

    ОтветитьУдалить
  2. Замечала, что тема загородного отдыха - один из способов победить снобизм жителя Санкт-Петeрбурга.

    ОтветитьУдалить
  3. А кое-кто оказался круче Вас, Слава, и махнул..
    то есть допрыгнул до бархатной Белоруссии, да , админ?

    ОтветитьУдалить
  4. 2 vermetidae
    А с другой стороны, Псковская область рекордсмен по количеству умерших от алкоголизма людей. А чем еще заниматься, правда? С приходом московских "тараканов" у местного населения появляется новый рынок, новые перспективы, лично я не против такого "заражения". P.S. Ну и ник у вас!

    ОтветитьУдалить
  5. 2 Men in Black
    Питерцев, победивших свой снобизм, там полным-полно! В такого рода соревнованиях есть только один неоспоримый лидер "маханий" среди авторов ресурса! Это... Кончита Гонзалес! Не думаю, что кто-то из москвичей может всерьез задумываться о покупке дачи в Белоруссии. Есть прецеденты? Так удивите меня!

    ОтветитьУдалить
  6. Гугл на запрос моего имени выдал: может Вы ищите Vermetus? чем и заинтересовал меня верметидами - червями, обитателями глубин морей. Верметида звучит лучше чем Верметус.

    А если слово "махнул" применимо только при покупке дачи, то про админа тогда можно сказать "дополз" - тараканы ползут ведь.

    ОтветитьУдалить
  7. Не-е-e Если москвичи - тараканы, то тараканы не "ползут". Москва - eдинственный город России, где люди точно знают разницу между значениями слов "вход" и "выход".

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.