23 октября 2011 г.

Бизнес по-русски

Недавно случилось мне быть на мероприятии, посвященном заработку в сети интернет. Целый зал людей внимательно слушал лектора, работающего в компании, занимающейся интернет-проектами. Публика была разнообразной, от владельцев неплохих ресурсов в интернете до начинающих интернет-бизнесменов, а то и людей еще пока только желающих таковыми стать. И вот когда подошло время задавать вопросы, одна девушка спросила "Скажите, а я же должна платить налоги с доходов, которые получу от сайта?" И тут произошло нечто совершенно для меня неожиданное: весь зал, включая лектора, буквально взорвался хохотом. Мысль о том, что с заработков надо платить налоги не просто аккуратно обходилась, она вызывала открытый искренний смех! Больше всего меня поразило то, что смеялась даже лектор, которая уж точно не была фри-лансером, работающим в сети нелегально.

И возник у меня вопрос: от чего это так? От незнания закона, карающего за сокрытие доходов, от отсутствия прецедентов наказания (по русскому  поверью никто мельче нефтяных магнатов власть не интересует) или это просто банальный бизнес по-русски: на коленке, по наитию, стихийно, без примеси закона?
У меня нет ответа.

8 комментариев:

  1. Лучше посмеяться, Светлана, пока государство не может гарантировать налогоплательщикам, своим гражданам, что налоги не осядут в карманах чиновников.

    Государство при надобности сможет выбить причитающие налоги и не только :-) .
    Слово " магницкий" многое говорит.

    ОтветитьУдалить
  2. Ладно админ, последнее не печатать , к черту эту Россию,как были мученики-магницкие так и будут еще

    ОтветитьУдалить
  3. Вы, аноним, вестимо, имели ввиду Сергея МагниТСкого? Но в пылу пафосного посылания страны, в которой вы как минимум живете, а, возможно, и родились, сочли эту деталь не существенной?

    ОтветитьУдалить
  4. Подозреваю, что происхождение фамилии Магнитский от Магницкого. Первая упоминается чаще в истории, а вторая скорее была преобразована от первой где то там, где не слышали про Магницких.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну это безусловно оправданный повод называть человека не его фамилией :)

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана, а Вы сегодня на работе?

    ОтветитьУдалить
  7. Аноним, а у Вас есть какие-то предложения?

    ОтветитьУдалить
  8. Нет, я думала, что я одна такая, нарушаю все правила, не соблюдаю дисциплину.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.