31 октября 2011 г.

Иван Второв, "Готовь телегу зимой, а скворечники летом!"

Мало, кто задумывается о том, что дома для птиц надо заготавливать именно в конце лета. Почему так рано или так поздно? Дело в том, что в марте можно уже не успеть или напугать пернатого гостя вашей новостройкой. Птицам надо дать время привыкнуть к дому, краске надо дать выветриться, и стройматериалы сейчас наиболее сухие. Если сделать дом из сырой доски, то весной щели в нем будут слишком большие.
Постройка скворечника – лучший семейный отдых.

Человек существенно уменьшил площадь лесов, поэтому птицам уже трудно найти подходящее дупло. Ипотеки им никто пока не предлагает, поэтому приходится помогать пернатым нашими постройками. Много жилплощади им не потребуется, достаточно сколотить ящик примерно 25х15х15 см, всё зависит от размеров оставшихся у вас досок или толстой фанеры. Для скрепления лучше использовать тонкие и длинные шурупы, т.к. от влаги и перепада температуры дом может дать большие щели. У крыши должен быть навес, чтобы затенить вход в дупло и защитить его от дождя. Крышу желательно сделать с небольшим наклоном для стока воды и прикрепить к нему непромокаемую защиту из пластика. Задняя стенка дома должна быть длиннее и выступать вверх и вниз для возможности крепления к дереву или шесту. К живому дереву дом нужно привязывать, причём не плотно, чтобы дерево смогло продолжить рост. Внутренняя часть стенок должна быть из необработанной древесины, чтобы птицы могли цепляться за неровности. Если стенки слишком гладкие, нанесите на них царапины. Палочка перед входом нужна только для скворцов и воробьёв, остальные виды легко обходятся без нее. Не надо помогать птицам и вить за них гнёзда внутри домика, всё, что вы туда положите, они всё равно выбросят наружу. Главным пропуском в дом является диаметр дупла: для скворцов и воробьев он должен быть около 4 см, для мухоловок и синиц - 3 см. Высота расположения домика может быть от 1 метра и выше, желательно сделать так, чтобы кошка или белка не могли дотянуться до яиц и птенцов. Обратите внимание, что на шесте дом надо устанавливать дуплом на север, и даже на затененном дереве отверстие не должно быть направлено на юг, чтобы не слепить вылетающих птиц.

Скворечник получил своё название из-за скворцов, которых привлекали для борьбы с вредителями садов. Скворцы и воробьи любят соседство с человеком, поэтому лучше предоставить им таунхаус с большим дуплом, чем ждать, пока они проникнут в вашу крышу на даче или в нишу под балконом. Ждите этих гостей в начале или середине марта, а в конце мая или начале июня птенцы уже вылетают из гнезда. Иногда наблюдается вторая кладка. Если у вас им понравится, то они задержатся до осеннего отлёта в сентябре-октябре. Если вам не нравится щебетание и свист скворца (собственной песни они не имеют), то их можно научить петь любимые вами песни (только не включайте им радио "Шансон"!).

Синичник можно сделать даже меньшего размера, чем скворечник (внутренний размер не менее 15х10х10). Синицы – украшение сада не только ярким оперением, заводным темпераментом, но и мелодичными весенними песнями. У синиц 2 кладки в году – апрель и июнь.

Мухоловки-пеструшки с удовольствием гнездятся в ваших изделиях. Это очень маленькая птица, ей хватит входного диаметра даже 2,5 см. Зато она отблагодарит вас массовым поеданием мух и комаров. Они прилетают в апреле, а улетают на юг уже в августе.

Дятлы и поползни любят настоящие дуплянки, поэтому к домику надо прикрутить куски коры или выдолбить в чурке сердцевину. Мы не будем описывать варварских способов укрепления железом дупла для дятла – пусть он сам сделает нужный ему диаметр. Поползень славится тем, что обмазывает отверстие дупла, если оно слишком широкое, толстым слоем глины. После такой штукатурки он оставляет для себя только 3,5 см, хищник теперь не пройдёт.

Если сделать дом побольше, отверстие пошире и глубоко спрятать его в кроне деревьев, то может быть вам повезёт привлечь более крупного клиента типа совы, неясыти или даже чёрного дятла.

Помните, что скоро зима, дом для птиц сбережет много жизней. Это будет единственная защита от ветров и стужи долгими морозными ночами. 

Параллельно можно начинать готовить кормушки (поднос с крышей), семена репейника и диких трав, запасайтесь неочищенным просо и семечками подсолнуха.

Желаем успеха в решении квартирных вопросов, присылайте нам фотографии ваших творений и их обитателей. 

Для продвинутых натуралистов есть даже автоматика, типа такого фотоаппарата, с детектором движения. 


Хрущоба для птиц
Такие хрущобы не оправдали себя - в них поселяется только одна семья.


Опубликовано в ЖЖ 26.07.2010

16 комментариев:

  1. Постройка скворечника – лучший семейный отдых!
    Вряд ли это относится к админу. Я вижу в гугле его среди женщин за выпивкой.
    Что тут на сайте - обилие женских имен, что на фото. Такие люди вряд ли о семейном отдыхе думают.
    Мдаа, админ, мы о Вас уже плохо думаем. Дело не в женщинах, а в том, как Вы любите их общество и даже демонстрируете. Это очень плохая черта мужчин.
    Если конечно вас интересует наше мнение

    ОтветитьУдалить
  2. Аноним, хоть ссылку киньте, интересно же... А "мы" - это кто, фан-клуб Админа? :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Вы спросите тех, с кем отдыхали в августе этого года. Если я откопала в инете и Вы сможете. Удачи в поиске :-)))
    Кое кто имел слабость дать подсказку.

    ОтветитьУдалить
  4. Что ж, Аноним, Ваша позиция "Любить общество женщин - очень плохая черта мужчин" ясна, хотя для меня несколько парадоксальна. Нельзя не отдать должное Вашему упорству в построении вызывающих гипотез, далеких от реальности (иногда - логики) и мало кому интересных. Увы. Но я буду продолжать публиковать все Ваши комментарии, не нарушающие правила блога (и даже, может быть, заходящие за рамки правил в отношении меня лично), потому что Ваше внимание к нашему проекту нельзя не оценить. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Оценка к моим комментариям получена, значит больше не буду писать. Мне достаточно. (

    ОтветитьУдалить
  6. Наверное, есть системная проблема с анонимными комментариями, не имеющими отношения к содержанию комментируемого материала, но зацикленными на попытках спровоцировать на что-то даже не автора материала, а администратора сайта. Сначала они интересны своим эпатажем и нетривиальным поиском повода для перехода на личности, но потом это становится скучновато. Потому что мало внимания к персоне, нужен еще комментарий интересный сам по себе. А комментарии неинтересны, когда комментатору неинтересен сам материал. Тогда зачем комментарии?

    ОтветитьУдалить
  7. Админ, сами провоциируете анонимов комментировать, моментально размещая все комментарии, мои же не все размещаются, игнорируются.
    Комментарии анонимов были неинтересны? Зачем размещать? Зачем их их использовать? Ответ получен Вами? Зачем задавать вопрос? Зачем вынуждать отвечать?
    Все для демонстрации: анонимы сами липнут ко мне.

    ОтветитьУдалить
  8. :-)))))))))))))))))))))))))))
    Какой же Вы хитрый админ, а я думаю, чего он разговорился сегодня. чтобы спрятать один комментарий!

    ОтветитьУдалить
  9. Относительно ипотеки загнули

    ОтветитьУдалить
  10. Сначала они интересны своим эпатажем и нетривиальным поиском повода для перехода на личности, но потом это становится скучновато. Потому что мало внимания к персоне, нужен еще комментарий интересный сам по себе. А комментарии неинтересны ---

    Это неинтересно, то неинтересно, а что может интересно? Тут некоторые не только комментарии, а целые трактаты написали, репортажи - заинтересовало? Нет. Значит, анонимам неинтересно писать.
    И так все ясно. Таких людей как админ могут интересовать лишь ксющи собчаки - девушки эпатажные, на одну ночь и при этом со связями. Дело не в уме, в а другом, судя по фотографиям в инете.

    ОтветитьУдалить
  11. А почему на сейф повесили красную тряпку, чем заслужила она внимание? Хорошая реклама для книги, в стиле любовных романов конца 90-х, которыми так зачитывались в метро недалекого ума дамы

    ОтветитьУдалить
  12. Админу проекта: А Вам не кажется, что анонимы уже проявляют полное неуважение?
    Или для своего проекта готовы на все? Для достижения цели используете все средства, и анонимов, конечно.
    Бедный админ достоин жалости... :-)

    ОтветитьУдалить
  13. Админ, посмотрите какой вклад внесли анонимы и все остальные в ваш сайт. Мне пока непонятно, но ущерб анонимами был нанесен?

    http://ru.semrush.com/ru/info/history/index.html?domains[0]=bekasov.ru&gtype=1#domains:bekasov.ru;type:1;db:ru

    ОтветитьУдалить
  14. Иван, Вас можно поздравить


    http://ru.semrush.com/ru/info/history/index.html?domains[0]=bekasov.ru&gtype=1#domains:bekasov.ru,ivan.ru;type:1;db:ru

    ОтветитьУдалить
  15. Вспомнилось
    Наше знакомство чем-то напоминало встречу Нади и Жени Лукашина. Только действие проиходило в ванной комнате. Человeк вдохновенно стирал. Немая сцена. В голове: "и как он вообще работает?" Позже, прочитав должность "о-го-го".
    Несколько недель сидели нaпротив друг друга. И без рассказов, как его отправили ночевaть в коридор, было ясно "надо меньше пить". Хотя, судя по внешнему виду, увлечение это возникло недавно, и предавался он ему нечасто. Дурная компания? Все равно, чувствовалась интеллигентность. Носил за собой листы с..., но внимания им явно не уделял. Преимущественно молчал. Тем не менее мысли об "о-го-го" возникaли всякие.
    Во время последнего застолья, в котором пришлось участвовать (обычнo мы с коллегой проводили вечерa в стиле "дамская логика и профессиональный юмор")
    - Слушай, а как твое отчество?
    - ...
    - Да это ж ... - твой отец! И как я раньше не догадался?! У меня жена в этой структуре работает. Она рассказывала. Но как? Ты ж туда с целью... ходишь?
    - Да знаю. И не только это. Еще... и ... Тогда..., потому что... Но говорят, что больше некому. Думаете, мне легко? Заходишь, еще рта не успеваешь открыть, а уже начинается... суета. Но толк от меня есть. Хотя что это, по большому счету?
    - И ... ты тоже знаешь?
    - За руку, конечно, не здоровались. Простo хотелось посмотреть. Надо ж знать

    За столом сидели представители трех "не во всем друг с другом согласных" подраздeлений, поэтому разговор перешел на другую тему.
    Еще был один "конфликт". В принципе, я умею выходить из таких ситуаций самостоятельно, но этот человeк помог мне (о мотивах догадываюсь). Два против одного - без вариантов.
    А еще было бесцеремонное "ваш сегодняшний провожающий интересуется вашей обувью и объемом бaгажа: вдруг придется нести...

    ОтветитьУдалить
  16. Кстати о птичках
    Иван, скажите, а птицы умеют считать? Если нет, то чем объяснить поведение паразитов и их жертв?

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.