3 января 2012 г.

Фильм "Время". Стоит ли отбирать у богатых и раздавать бедным?

Посмотрела фильм "Время" (In Time), США, 2011, 114 мин.
Режиссер: Эндрю Никкол.

Крайне любопытный фильм. Правда, в кино на него так и не собралась, но рада, что вообще его посмотрела. Интересна задумка сделать главным и хорошо ощутимым то, что и так таковым является, но в основном не осознается - время. Очень внятно показано что значит жить одним днем, что значит когда человек занимает или просит несколько минут или часов нашего времени, как быстро и катастрофически время уходит на все, на что мы его тратим, и как жаль его тратить на ерунду, когда ты ясно видишь как мало его останется когда потратишь его на нестоящее.
Впечатления от фильма очень хорошие, но в некоторых моментах спорные.
Суть фильма: 2161 год, человечество победило старение и теперь люди не стареют, достигнув 25-летнего возраста, но в 25 лет начинают идти часы с отсчетом времени до конца жизни. Все выглядят на 25 лет и невозможно понять кто кому сын, внук, дед, кому действительно 25, а кому 125. Последующую жизнь нужно зарабатывать, и время стало единственной валютой в мире (его берут в кредит, им платят за проезд, продукты и одежду, его зарабатывают). Богачи могут жить вечно, а бедняки вынуждены считать каждую минуту, поскольку в основном живут одним днем (за работу время выдают ежедневно и в основном это одни сутки). На левой руке каждого человека есть подкожные светящиеся часы, которые указывают, сколько времени осталось жить, и, если на часах остаются одни нули — человек умирает. Соприкосновением запястий люди могут отдавать или принимать время, они постоянно обмениваются временем и бояться иметь его с собой много, чтобы их не ограбили, не забрали принадлежащее им время.
У фильма глубокая идея, скорее всего, его надо пересмотреть не раз. Сейчас понимаю, что не до конца мной прочувствована острота момента, когда отведенное для жизни время заканчивается, и человек на доли секунды не успевает сделать то, что важнее всего в жизни.
В некотором роде в фильме намешаны истории Робин Гуда, Бонни и Клайда и идея "Матрицы". В целом фильм создан органично и динамично. Однако, меня немного расстроила концовка. Три раза за фильм герой подходил к пониманию, что нет смысла забирать время у богатых и раздавать его бедным. Один раз эта идея была ему прямо озвучена человеком, знающим законы, по которым устроена система жизни. По сути, раздавая время людям, герой устраивал инфляцию времени: у людей становилось больше времени, которым они платили за все, соответственно цены поднимались и полученное время обесценивалось (все как с деньгами и любым другим средством платежа). Подаренные другу 10 лет не принесли тому счастья, более того, принесли горе ему и семье: друг от радости напился до смерти, лишив свою жену с новорожденной дочкой мужа, отца и кормильца. Затем, после первой бесплатной раздачи отнятого у богатых времени, герой сам восклицает "Все зря, они опять подняли цены! Мы раздаем время, а они поднимают цены!"
Вот тут-то вроде бы и должна быть развита мысль о том, что ценности, полученные "на халяву", не приносят счастья, не исправляют, а усугубляют ситуацию, и уровень жизни поправлять надо не раздачей времени, награбленного у богатых, а каким-то другим способом, путем более эффективного зарабатывания времени или изменением системы распределения другим, более человечным и эффективным образом. Ведь когда будет ограблен последний банк, опустошены последние запасники времени, разрушена система жизни людей, возникнет вопрос: а что дальше? Кто сможет управлять отныне обществом, восполнением запасов времени, государством, в конце концов!
Ан нет, неожиданно для меня фильм заканчивается не осмыслением сути системы жизни главным героем, а его, с подругой, триумфальным шествием по городам, ограблением всех банков времени и таки раздачи его бедным.
Не знаком, вестимо, автор фильма с историей построения социалистического государства...
Концовка фильма напомнила мне анекдот:
1917 год. Внучка декабриста слышит на улице крики и волнения, спрашивает у прислуги "Маша, что там происходит, кто это кричит?" Маша: "Это революционеры, устраивают переворот" Внучка: "А чего же они хотят?" Маша: "Хотят, чтобы не было богатых" Внучка: "Да? А мой дед хотел, чтобы не было бедных"...
Словом, чего-то не того захотел главный герой, на что-то не на то, на мой взгляд, пустил он свою неукротимую энергию.
Однако, это единственное, с чем я в фильме не согласна. Пересмотрю его еще многократно, поскольку первый раз много внимания отвлекает развлекательный момент - любопытство что будет, чем закончится, в то время как идея фильма весьма многослойна, и в нем много есть о чем подумать и что прочувствовать.

6 комментариев:

  1. О том, что отбирать, что раздавать и как вообще распределять, может быть, и не к месту, но пришло в голову.
    Во время обучения на одном предмете у нас была такая система получения "автоматов": был список вопросов, каждому из которых в зависимости от уровня сложности соответствовало определенное количество баллов. Для "результата" за практическое занятие нужно было набирать не менее пяти. По факту присутствовали только желающие выступить. При равномерном распределении каждый получал три. Но на первом же занятии появилась "инициативная группа", решившая поделить вопросы (очень эффективно: гарантированный результат, и не надо готовить полный объем). Права остальных игнорировались. Случаи работы такой системы были. Потенциальные "молчуны" реагировали по-разному: кто-то смирился, а кто-то пытался вклиниться в распределение. После моего "это нечестно" и "мною подготовлены все вопросы" был продемонстрирован "аттракцион невиданной щедрости", и мне предложили четыре балла. Было решено: Каждый получит то, чего заслуживает! На том занятии мой результат был двадцать четыре. А в идеале всей этой раздачи "автоматов" быть не должно.
    Отзыв о фильме очень интересный, но смотреть желания нет (хотя...кто знает...все течет, все меняется). Мне трудно принять идею превращения времени в товар. Возможно, это из-за субъективных теорий времени.

    ОтветитьУдалить
  2. В том-то и суть: нет превращения времени в товар!
    В фильме просто наглядно показано реальное устройство вещей. Мы и так платим своим временем за все в жизни. Мы занимаем его, воруем, теряем, отдаем, тратим на себя, на других, на случайности, на работу, на дорогу и т.д. Просто мы не видим глазами как после пустого разговора, ничего хорошего не принесшего в нашу жизнь, времени до конца жизни осталось на 20 минут меньше. В фильме же человек это каждый раз видит глазами на подкожных часах.

    В реальной жизни мы просто предполагаем, что нули на таких наших часах появятся только через миллион лет, а это очень не скоро, поэтому разбазаривать время жизни - не страшно. Стоит только представить такие СВОИ часы и сразу очень многое хочется вычеркнуть из жизни как пустое...

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, фильм я все-таки посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  4. Часто показывают этот фильм, вот и вчера показывали, думала смотреть или нет, смотрю урывками - на целый фильм терпения моего не хватит. Фильм хороший, на любителя. А так утром просыпаюсь и думаю: не жалко прожитую жизнь, жалко потерянного времени.

    ОтветитьУдалить
  5. Понравилось и в тему:

    Звоните поздней ночью мне, друзья,
    не бойтесь помешать и разбудить;
    кошмарно близок час, когда нельзя
    и некуда нам будет позвонить.

    ***

    Лишь перед смертью человек
    соображает кончив путь,
    что слишком короток наш век,
    чтобы спешить куда-нибудь.

    Игорь Губерман "Гарики на каждый день"

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана, комментарий к первому стишку:
    Заберитесь в глушь, отключите инет и телефон и кошмарные часы отступят.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.