25 ноября 2012 г.

"Облачный атлас" - шикарный слоеный киноторт

Наконец-то нашел время сходить в кино на "Облачный атлас" Тома Тыквера и братьев... то есть, пардон, теперь брата и сестры Вачовски. Краткое резюме: шикарный, красиво и вкусно приготовленный слоеный торт из шести переплетающихся сюжетов, объединенных идеей, актерами (одни и те же актеры воплощают одного из персонажей в каждом из сюжетов) и мастерскими визуальными и диалоговыми переходами друг в друга. Я впечатлен. Редкое в современную киноэпоху сочетание эпической саги и детально проработанных эпизодов, мощной зрелищности и проникновенной игры актеров, заставляющей реально сопереживать героям.
Ни одна сюжетная линия не теряется на фоне другой, они поддерживают друг друга и не распадаются на смесь клипов не только благодаря объединяющим сюжетным элементам и идеям одноименной книги Дэвида Митчелла, но и выверенному сценарию, отличному монтажу - можно даже смаковать те придумки в диалогах и визуальном ряде, которые переключают конец эпизода одной сюжетной линии в начало эпизода другой. Более того, сценаристы до мелочей и секунд продумали соответствие завязки, кульминации и развязки каждой истории друг с другом таким образом, что зрители не сбиваются с вызванной эмоциональной волны при смене сцен разных сюжетных линий. Острый момент переживаешь синхронно во всех шести сюжетах, и тебя ни разу не сбивает с толку и не раздражает, что одновременно смотришь истории 1) умирающего адвоката, возвращающегося на корабле из тихоокеанской колонии домой в 1849 году, 2) молодого композитора на грани самоубийства в 1936 году, 3) американской журналистки, расследующей тайну вокруг АЭС в 1973 году, 4) литературного агента, пытающегося вырваться на свободу из дома престарелых в 2012 году, 5) женщины-клона, становящейся символом революции в Корее 2144 года, 6) пастуха и представительницы остатков высокоразвитой цивилизации в далеком постапокалиптическом будущем Земли. Все шесть параллелей смотрятся очень гармонично (это тем более примечательно, что над различными частями фильма работали сразу три режиссера!) - как в сочетании между собой, так и внутри самих себя. История XIX века снята, как экранизация аутентичных путевых записок позапрошлого столетия; история 1930-х наполнена эмоциональным трагичным надрывом, свойственным богеме тогдашнего времени; история 1970-х - типичный детективный триллер "журналист против корпорации"; история с литагентом - комедийный фарс; футуристичная Корея - спецэффектная, скоростная, мрачная и пугающе предсказательная; история во времена Земли после Апокалипсиса сродни библейскому сюжету, полному отчаяния и надежды. Шесть картин, которые сами по себе могли бы стать хорошими стильными фильмами, авторы сплавили друг с другом, добившись настоящей синергии - получилась захватывающая кинолента почти на 3 часа, которую смотришь на одном дыхании.

Кто-то из недоброжелательных зрителей счел "Облачный атлас" "загружающим" фильмом об избитых ценностях. По моему мнению, ценности эти "избиты", потому что они вечны: Любовь как природное явление, более масштабное, чем срок жизни влюбленных; Свобода как драгоценность, ценимая лишь при утрате и имеющая смысл лишь вместе с Любовью; Истина как ложь по частям, но настоящая правда в целом; Выбор как главная жизненная ситуация, определяющая всю судьбу. Да, всё это избито и даже банально, но снято и сыграно так, что фильм хочется пересмотреть еще раз. От просмотра не отрываешься, героям сопереживаешь, после просмотра фильм хочется обсудить - для меня это очевидные признаки выдающегося кино, особенно на фоне сегодняшнего мейнстрима. Неудивительно, что зрительный зал по завершении сеанса (в кинотеатре "Художественный") единодушно выразил свое отношение аплодисментами.

"Облачный атлас" со своей изюминкой в виде нескольких персонажей для каждого ведущего актера - настоящий праздник для исполнителей ролей. И они наслаждаются этим праздником по полной. Том Хэнкс великолепен во всех своих ролях - пастуха, алчного доктора, опять же алчного хозяина гостиницы, физика-ядерщика и писателя-бандита. Хэнкс действительно отличный актер, потому что каждую из ипостасей он изобразил убедительно и естественно, как будто это разные исполнители (а грим столь хорош, что не будь лицо Хэнкса столь знакомо, то можно было бы и не догадаться!), в отличие от Хью Гранта, который, будучи в разном гриме, играл в своем привычном амплуа обаятельного подлеца либо просто выступал в молчаливом неузнаваемом образе. Вообще же кастинг в "Облачном атласе" заслуживает всяческих похвал, даже несмотря на многие визуальные условности (особенно гримирование под корейцев и мужчин в женщин). И Холли Берри (женщина в поисках истины), и Джим Бродбент (эксцентричный престарелый британец), и Хьюго Уивинг (беспощадная рука Зла, как будто снова видишь агента Смита из "Матрицы"), и остальные актеры были очень органичны в своих ролях. Из не самых раскрученных имен хочется отметить кореянку Пэ Дуна (или Дю-На Бай, известную по сериалу "Остаться в живых"), глаза которой могу признать одними из самых выразительных среди актрис мирового кинематографа, особенно увидев ее загримированной до неузнаваемости в европейских персонажей фильма. Отлично сыграли пару влюбленных Джеймс Д'Арси и Бен Уишоу (последний в свое время сыграл главную роль в "Парфюмере") - так трогательно и естественно, что сопереживаешь их чувствам и обстоятельствам независимо от отношения к нетрадиционной сексуальной ориентации.

Мне кажется, "Облачный атлас" - один из главных претендентов на престижные кинонаграды этого года, и вполне заслуженно. Очень мастерская и талантливая работа. Мировое кино пополнилось еще одним фильмом, который трогает зрителя и оставляет под хорошим впечатлением хотя бы на некоторое время, и это здорово. Потому что сейчас это, увы, редкость...

Ссылка по теме:
- Про кино в нашем блоге

15 комментариев:

  1. Ну чтож, придется лезть в ютуб за глазами Пэ Дуна, о которых так лестно высказался Бекасов.

    ОтветитьУдалить
  2. Посмотрите лучше в зеркало и увидите глаза человека, которому удалось обмануть себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрю, вижу тоску

      Удалить
  3. Опять обвинения :-( Обвинения со всех сторон, как-будто я всем задолжала. Хорошо, что сегодня пятница, а завтра 1 декабря. Чуть встряхну от себя все ожидания других. На улице так много снега. А на душе так радостно. Я балдею и обвинения неприемлю :-)

    От декабря я многого жду ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. Странник, а что такое облака? Или вы только на лампах для чипсетов с нестандартной диагональю специализируетесь (не знаю, что это такое, просто словосочетание понравилось (это реальное название?).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Специализируюсь на лампах, да. Облака это объекты в атмосфере в виде скопления веществ пребывающих в воздушно-капельном состоянии. (не знаю что это такое, просто словосочетание понравилось)

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  5. Шен Бекасов устал ворчать, писать о том, что поел или увидел за бугром, части тела женщин и решил перейти к размышлениям после просмотра фильмов. И замолк. Надолго?

    ОтветитьУдалить
  6. но комментарии как прежде печатает вовремя, неужели настроился слушать?

    ОтветитьУдалить
  7. После работы хочется задержаться и почитать. А нечего :-*(.

    ОтветитьУдалить
  8. Времени на фильмы нет? Йок?

    ОтветитьУдалить
  9. Следующие посты по всей видимости будут после Нового года, компания готовится к Новому году.

    ОтветитьУдалить
  10. С наступающим или наступившим Новым Годом!

    Давайте помнить только хорошее, что было в прошлом, чтобы в новом году были только хорошие вспоминания.

    ОтветитьУдалить
  11. С утра, то есть со времени пробуждения (после обеда), в поиске фильма для просмотра. А не додумалась поискать данный фильм.

    Киноманы, выкладывайте ваши фильмы, я доверяю вашему вкусу.

    ОтветитьУдалить
  12. Мы завтра планируем посмотреть этот фильм в КЦ Соловей. Я там впервые.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.