27 декабря 2008 г.

2002: Иван Второв / Елена Сенькова, "Синайский Шарм"

Начало весны 2001 года в Москве... Начало календарное, не более того. Все те же холод и сугробы, только старые и грязные. Недостаток витаминов и зеленого цвета в глазах выливается в легкую депрессию, единственным средством борьбы с которой, по нашему семейному мнению, является смена зрительной картинки.
Опять по старой привычке смахивая пыль с огромного атласа мира (издательство "Дорлинг Киндерсли"), пытаемся отыскать места на земном шаре, где мы могли бы получить достойный отдых от угрюмой Москвы. Эх, Сейшелы, Мальдивы, Бали, Шри-Ланка... Уж больно вы далеки! Мы доберемся до вас, когда будем чуток побогаче временем (и деньгами).
Средиземноморье? Не готова погода еще.
Осталось единственное - Арабия... Ух, как летели копья протеста и стрелы возражений от белобрысого Ивана Петровича! Пришлось уговаривать. Но лучшим способом убеждения, как выяснилось, явился обескураживающий вопрос: "А ты там был?! Вино там пил?!"
Уговорила.

Но согласие получено было только на жемчужину Синайского полуострова - Шарм-эль-Шейх, так как в этом городке нет местного населения и это экологически чистый курорт, состоящий исключительно из отелей, баров, ресторанов, которые сконцентрированы в Наама Бэй. Среднегодовая температура воздуха - около 23 градусов тепла. В Шарме самые красивые корралы и морская флора. И менее ветрено, чем в Хургаде.

(Синайский п-ов, в Египте, между заливами Суэцким и Акаба Красного моря. Ок. 25 тыс. кв. км. Горы (высота до 2637 м) и плоскогорья. Полупустыни и пустыни. Месторождения нефти. На юге находится туристический центр Шарм-эль-Шейх.)

Из отелей мы выбрали "Хайятт" - дорогой, но очень симпатичный и комфортный. Там-то вечерами темными мы и коротали время за игрой в "скрабл", беспрестанно гоняли барменов за восточным кофе, который варят в маленьких турках на разогретом песке, или плавно перемещались из греческого ресторана в тайваньский, чтобы поужинать изысканно.

Конечно же, море и его обитатели впечатлили нас. Погода стояла прекрасная - солнечная и нежаркая. Вода была теплой, но всегда при первом погружении в нее после обильного завтрака мы начинали усиленно ощущать "телотеплоотдачу". Потом привыкали и уже действительно чувствовали себя как рыба в воде.

Море превосходное! Правда, в дни отливов Иван Петрович умудрялся при демонстрации скорости плавания на спине со всего маху тормозить мягким местом о корраловый риф, который был сокрыт ранее приливными водами. После оказания первой помощи пловец возвращался в пучину и вновь превращался в Ихтиандра.

Единственным омрачающим фактором нашего присутствия в Шарме явились дни прилета и отлета. Сервис там, конечно же, был "восточный". Такого ужаса мы не ожидали. Но как экс-советские граждане стойко перенесли массу неудобств и унижений, связанных с прибытием/выбытием.

Пирамиды и прочие достопримечательности древнейшей страны мы не рискнули лицезреть, дабы сохранить свое психоэмоциональное состояние в стабильной норме. Таким образом, Египет стал единственным нашим путешествием, где мы изменили своим принципам геокультпознания. Мы тихо и мирно слились с толпой туристов, жаждущих только пляжевалянья и утробоуслаждения. Единственным спасением от вечерней скуки стали наши друзья, которые ради нас изменили любимому Кипру.

ФОТО:

Опубликовано на Bekasov.ru 26.12.2002

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.