23 декабря 2008 г.

2005: Вячеслав Суровый, "Сонная психоделика"

Как утверждает сам Вячеслав Суровый, его сны - находка для психоаналитика. Сюжеты, в которые погружается воспаленное сознание Сурового - это бой, странные спецоперации, мегакатастрофы и даже убийства. Что значат сны и что они говорят о самом человеке и его образе жизни? Что кроется за кровавым абсурдом? Геймер? Маньяк-убийца? Спецназовец в отставке? Лишний литр пива? Судить вам...

Сон первый
ВЕРТОЛЕТ

Сон мне тут приснился - революционный с точки зрения нашей штурмовой (фронтовой или как там еще назвать) авиации.

В общем, приснился мне метод, по которому вертолет теперь может садиться в абсолютно любом месте. Ни лес, ни скалы - все ему нипочем.
А вот почему.

При подлете к планируемой зоне посадки с вертолета отстреливается винт, который летит на некоем тросе вниз, все так же бешено вращаясь. Лопасти вертолета при этом снабжены резцами особой прочности, так что при падении на землю винт перемалывает в кашу, рубит и вычищает за счет инерции вращения под собой круглую площадку.

При этом вертолет без винта по-прежнему висит в воздухе (как так получается, неважно, это же сон!). Хотя можно дооборудовать его устройствами вертикальной реактивной тяги, как у палубных морских самолетов, что взлетают вертикально.

Далее вертолет спокойно опускается на площадку.

Как винт водрузить назад - не упоминается. Опять же, вполне можно домыслить некую лебедку или еще чего-нибудь...

Картина сажающегося вертолета и перемалывающего джунгли винта (именно джунгли, у меня там была типа спецоперация) у меня перед глазами стоит довольно четко. Я же был неким коммандос. Вот суть задания, правда, не помню.


Сон второй
МЫ СО СТИВЕНОМ КИНГОМ


Идет какая-то войсковая спецоперация по захвату чего-то где-то. Помню лишь - мы сильно экипированный десант. Местность - вся в руинах, какие-то развалины, причем пейзаж какой-то полуготический, с кислотным небом. Все идет гладко до одного момента: откуда ни возьмись, появляются какие-то твари явно внеземного происхождения.

Все попытки их "замочить" ни к чему не приводят: их практически не берет наше оружие, а они имеют в своем арсенале оружие, против которого мы бессильны. Поступает команда отступать.

Отступая, мы бежим в какой-то лес, но понимаем (я понимаю), что это нас не спасет. Тут во мне в очередной раз обнаруживается умение летать, чем я тут же пользуюсь.

Залетев на дерево (березу), я усаживаюсь на одну из ветвей и беру в прицел тропинку, по которой будут бежать наши преследователи.

Тут кто-то трогает меня за плечо, оборачиваюсь... Ептыть! Сам Стивен Кинг, собственной персоной, с виноватым видом начинает мне объяснять, что эти твари выскочили из его нового недописанного романа. Я отмахиваюсь, мол, не мешай, и начинаю разряжать обойму сверху вниз по пробегающим зловещим тварям. Стивен Кинг достает печатную машинку и пишет, что тварей можно было убить только одним способом: стрелять им в головы сверху вниз. Как раз то, что нужно. И правда, твари начинают замертво падать... В общем, мы их всех уничтожаем.

Слезаем с дерева... и тут же оказываемся в одном из лесных массивов Монино. Садимся с Кингом на какое-то бревно, начинаем бухать...

Смена картинки.

Район метро Динамо, Академия, Общага на Планетной. Я в комнате, рядом однокурсники. О чем-то мы перетираем, явно о чем-то не позитивном. Рядом через стенку ворчат другие курсанты, идут какие-то напряги. Выбегаем на улицу. Видим, какие-то субъекты устроили охоту на курсантов. Опять просыпается возможность летать. Я снова взлетаю на дерево. Достаю пачку сигарет, на ней изображена моя фотография с Кингом и надпись: "Помни о прошлом".

Я понимаю, что это намек, некий артефакт. В результате... в общем, тут я уже смутно помню, но в конце концов я нахожу где-то газету или журнал, где мы бухаем с Кингом.
Потом выходит его новая книга (та самая, про тварей), а там в предисловии написано что-то вроде благодарности в мой адрес...


Сон третий
УБИЙСТВО

Недавно во сне вполне осознанно убил человека.
Снится мне какой-то район боевых действий (вот ведь что характерно...). Что-то, напоминающее Колизей в Риме. Я хожу со снайперской винтовкой и стреляю по конкретным врагам. Причем успешно так стреляю. Эти враги, как иногда показывают на учениях ОМОНа, все время вываливались сверху и быстро спускались по веревкам (вниз головой), нацеливая на меня свое оружие. А я их "снимал" винтовкой.

И вот был момент, когда в прицел попало сразу двое людей, стоящих рядом и беседовавших. Моя система опознавания "свой - чужой" тут же определила, кто из них враг, я в него и выстрелил, без промедлений. И тут навел прицел на второго... Я точно знал, что он не враг и угрозы для меня не представляет, но он смотрел прямо мне в глаза и ехидно так, с прищуром, как-то осуждающе улыбался...

И я выстрелил ему прямо в лоб. Вполне сознательно.

После выстрела меня посетила мысль: "Как же я объясню свой поступок? Ведь он мне не угрожал, оружия при нем не было!"

И я проснулся.

Утром посмотрел сонник на тему "убийство". Если убил защищаясь - то вас ждет крупный успех. Если просто так замочил - то ждите крупных неприятностей. Вот жду теперь...

P.S. А ведь был у меня еще сон, года два назад, когда я с пулеметом наперевес, обмотанный пулеметными лентами, ходил по школам во Франции и стрелял во всех, кто попадался на моем пути... Вот так.


Сон четвертый
УЖАС

Сегодня приснился сон по-настоящему страшный. Ну, не в смысле там всяких чудовищ, а именно в моральном плане.

Снится мне, что объявляют: "Через несколько минут произойдет мегакатастрофа в связи с подрывом нейтронных (или водородных?) бомб". Как в каком-то фильме, где была постоянная радиация на планете, от которой не было возможности скрыться никому.

И вот подобная мысль прозвучала и в этот раз. Только почему-то я был уверен, что если я грамотно спрячусь в момент взрыва, то у меня будет шанс выжить даже потом. А на улице уже полная паника, люди мечутся с перекошенными от ужаса лицами, забиваются в какие-то дыры. Чего уж там таить, я тоже очканул будь здоров.

И тут мой взгляд падает на глубокий овраг, наполненный водой. На самом деле это маленькая речушка, через которую идет мощный такой каменный мост, причем расстояние между мостом и поверхностью воды - каких-то 10 см. Я, недолго думая, прыгаю в эту воду и что есть мочи гребу под мост. Там и затаиваюсь. Рядом оказывается какой-то чувак, мы с ним и пережидаем "взрыв".

В общем, там туманная история, кто был замешан во взрыве, но получилось так, что на всей планете в живых остались только мы двое. И вот тут у меня во сне случилось что-то вроде шока, аналогичного тому, когда Нео увидел настоящий мир после Матрицы. Осознать себя совершенно одиноким (с этим чуваком) на всей планете - это было мощно.

Но далее начинается еще больший ужас. На планету высаживаются какие-то твари, чем-то отдаленно напоминающие по виду людей, но явно принадлежащие к другой расе. И с логикой действия, как в фильме "Марс атакует", т.е. без всякой логики. Но явные враги при этом, по-любому.

Когда мы вылезли из-под моста, то решили укрыться в одном из домов, где все равно хозяев уже нет в живых. Самый ужас заключался в том, что спрятаться мы надолго не могли (кругом все-таки радиация была), и нам периодически надо было возвращаться под мост. Научно объяснять сей факт не надо, но вот...

В один из моментов, когда мы отсиживались под мостом... а вы представьте мое состояние: все реалистично, вся Земля погибла, на планете какие-то гоблины... И полный крах всему... Реально страшно было (прежде всего из-за того, что землян больше нет). Так вот, короче, нас попалили.

Далее весь сон заключался в нескончаемой борьбе против этих тварей, где мы постоянно ныкались в домах, в каких-то подвалах, причем от радиации нам становилось все хуже и хуже (чувак к тому моменту стал полупрозрачный, я даже видел кости его рук и ног). Холодное и огнестрельное оружие инопланетных гадов не брало, а другого у нас не было.
Вдруг в развалинах мы находим третьего чувака, чудом выжившего, но уже на грани издыхания. И у нас троих появилась такая здравая мысль: если мы уничтожим тварей, то все будет с нами нормально.

И в жесте отчаяния, пошли мы прямо в логово к тварям, словно юные барабанщики на вражеский танк с рогаткой. Твари взяли нас в кольцо. Неожиданно третий выживший чувак умудряется выбить оружие из рук инопланетной твари. Я его хватаю и начинаю стрелять по тварям, причем точно в головы! И они начинают издыхать...

Помню, что их оружие на нас плохо действовало, а их оружие на них же - мочило на убой. Вот таким образом мы освободили то ли город, то ли район...

А дальше? А дальше я, слава богу, проснулся.



Сон пятый
ПРОРЫВ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ

Приснился сон, уже под самое утро.

Меня выбрасывают с парашютом с вертолета над какими-то заснеженными полями, в военной форме, с автоматом. Приземляюсь довольно жестко и вижу - вокруг враги. Причем в старой советской форме. Кругом грузовики, техника какая-то и целая куча брезентовых палаток. То есть высадился я прямо в лагерь или базу.
Сматываю парашют, сгребаю его руками, прижимая к груди (знаю, что следов моего десантирования остаться не должно, но понимаю, что визуально в принципе меня засекли), и ныряю в первую же палатку, которая стоит прямо на снегу, без пола.

И вижу (через окошечко в палатке), что в лагере начался какой-то шухер насчет меня, все бросились меня искать. Заводится какой-то не то комбайн, не то ратрак (которым горнолыжные склоны равняют) и начинает косить палатки своими ножами! Раз проехал мимо меня, разворачивается и едет на мою палатку. Я из нее выскакиваю, меня обнаруживают, и начинается стрельба. У меня в руке "калаш", но я не стреляю, прячусь за палатками, стараясь себя не выдать.

Вижу - стоит неподалеку ЗИЛ военный, с кузовом, а внутри в кабине сидят 4 или 5 солдат (как они туда все поместились, неважно). Мысль работает четко - надо захватить транспортное средство и деру! Подбегаю к кабине, открываю дверь и приготавливаюсь всех покрошить в капусту, но... замечаю, что все солдаты пристегнуты наручниками к рулю, к перекладинам. "Не стреляй! - стали кричать они. - Мы пленные!"

У меня возникает мысль: враг моего врага - мой друг. Я запрыгиваю на сиденье водителя, завожу мотор и рву с места грузовик. Несусь через лагерь, тараня палатки, технику, сбивая людей, вылетаю на какую-то лесную дорогу... Педаль в пол и вперед!

Тут дорога упирается в канаву (в принципе, проехать можно), но въезд в канаву перегородили растущие деревья. Что делать? Надо рубить одно дерево, ведь назад и вбок пути нет.

Парни, пристегнутые наручниками, говорят, что в кузове есть топор. Хватаю топор - начинаю рубить дерево, срубаю! Запрыгиваю в кабину, педаль в пол и...

...Один из солдат поворачивает ко мне голову и говорит женским голосом: "Славик, не забудь развесить белье из стиральной машины и загрузить посудомойку!" Картинка подергивается дымкой... я просыпаюсь... родственница стоит у кровати и дает мне инструкции.

Как же я был зол, такой сон!!! Так хотелось вырваться из окружения!



Сон шестой
АМЕРИКАНСКАЯ ТЕМАТИКА

Очередной сон. К сожалению, весь его не помню, поэтому в памяти остались какие-то обрывки эпизодами. Ими и поделюсь.

Очередная спецоперация. Я сотрудник каких-то спецслужб, приданный в помощь спецназу США. Наша цель - захват и обезвреживание ядерной боеголовки.

Операция происходит над морем (или океаном). Я лечу на американском вертолете, впереди два пилота, а я почему-то размещен внутри хвостовой балки. Наш объект - какой-то надводный железный бункер, внутри которого находится неприятель с целью активировать ядерный боезаряд. Мы должны попасть на объект в тот самый момент, когда боеголовка будет спущена на воду (м-да-а...). Я понимаю, что на подводной лодке к ним приблизиться нельзя - торпедируют на подходе, а вот ракет "земля-воздух" у них нет.

Вертолет опускается на поверхность воды, и один из пилотов прыгает в воду, отчего вертолет тут же наклоняется, потеряв равновесие. Я начинаю перемещаться внутри хвостовой балки, чтобы выровнять крен. Оставшийся пилот машет мне рукой - мол, садись на место того пилота, - и достает бутерброды (ну да, бутерброды!).

Через несколько минут к нам подплывает тот, который спрыгнул в воду, таща за собой на тросе боеголовку. К ней начинают пристыковываться невесть откуда взявшиеся остальные части ракеты... Итог - бункер обезопасен.

Свою роль я так и не понял.

Смена картинки.

Американский шаттл. Мне предстоит вывести корабль на орбиту, сбросить вниз двигатели и дальше двигаться в космосе. Взлет, рев движков. Мой челнок почему-то в форме черепахи. Попутно я кому-то объясняю разницу в системе взлета космических одноразовых аппаратов России и многоразовых - США.

Происходит сброс движков, я остаюсь в этой черепахе, причем наблюдаю все это со стороны. Черепаха упирается в какой-то непонятный потолок (вполне реальный), и тут внутренний голос мне говорит, что я взлетел к границе мироздания...

Просыпаюсь.

Непонятно, откуда взялась эта американская тематика?


Сон седьмой
ПЕРВЫЙ БОЕВОЙ ВЫЛЕТ

Сон... или, точнее, кусочек сна, как всегда, приснившийся под самое утро.

Военная база. Или военное училище. Возможно, симбиоз этих понятий. Я прохожу подготовку в летной школе, где учат на летчиков-истребителей. Курсы ведет женщина, как в американском фильме "Топ Ган" с Томом Крузом. База наша, российская, все мы патриоты.
Ни у кого еще нет ни одного самостоятельного вылета, даже с инструктором.

Но вот звучит сигнал тревоги, надо срочно всем на вылет - враги! Судорожно нацепляем на себя "комбезы", я запрыгиваю в свой самолет, хотя обращаю внимание на то, что от кресла пилота прямо в стену идет какой-то шланг. Вокруг этого шланга опутан какой-то провод, к которому присоединена кислородная маска, очень похожая на огромный наушник от советских старых наушников. Хм... Заглядываю в другие кабины соседей - у них тоже самое. Но мне кричат, что все нормально, это отстегнется автоматически. Ну-ну.

Далее закрываем колпаки, выруливаем из ангара (причем в кабине самолета полностью автомобильное управление - сцепление, газ, тормоз, руль, поворотники, омыватели стекла и т.д.). Выстраиваемся в шеренгу так, что видны головы других пилотов, друг другу показываем знак "ok".

Начинаем разгон, вытягиваемся в колонну, чтобы взлетать с ВПП по одному. Вижу - впереди меня взлетел первый, второй, третий, и тут... ах ты, сука! Баба-пилот зачем-то меня решила обогнать на своем самолете, причем по траве, выруливая прямо передо мной и "подрезая". Я, чтобы избежать столкновения, увожу самолет вправо, сруливая с полосы на траву. Шасси самолета вязнут в земле, его разворачивает, бьет крылом о землю, крылья отлетают, отрывается хвост, колпак... Машина останавливается. Я слышу в наушниках верещащий голос этой бабы: "Катапультируйся! Срочно катапультируйся! Сейчас е..."
Однако я понимаю, что катапультирование с земли чревато травмами, и поэтому быстро спрыгиваю на землю и бегу подальше что есть мочи. Сзади раздается взрыв... Слышу в наушниках вопль бабы: "Он не успел катапультироваться, он погиб!". А я не подаю ни звука нарочно, чтобы эта гадина понервничала как следует, из-за нее же все!

Откуда ни возьмись, появляются два техника, один старый (почему-то во сне я его называл "старпом"), а другой молодой. Начинают разворачивать над дымящимися обломками какую-то конструкцию в виде шатра. Старпом кроет меня матом, как чайника-лоха, объясняя при этом, что, по новому указу, место катастрофы надо накрыть маскировочной сеткой, чтобы с воздуха не засекли... да и вообще это эстетичнее.

Прибегает баба, вся в слезах, видит меня - бросается на шею. Я демонстрирую полное равнодушие. Свой поступок она объяснить не может. Я в сердцах рассказываю, что это был бы мой первый вылет, я всю жизнь этим жил, а из-за этой твари я не взлетел!

Она предлагает мне свой самолет для взлета, но старпом не разрешает. Говорит, что взлететь-то я взлечу, а вот сесть - не сяду, инструктор нужен. Я ему: "А как же те, которые до меня взлетели?!" Он мне и отвечает: "Что ж, можешь передать им пламенный привет".

И на этом я просыпаюсь...


Опубликовано на Bekasov.ru 23.12.2005

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.