23 ноября 2009 г.

Жуть, товарищи!


Еще раз здравствуйте. Давайте представим, что сидим за круглым столом и просто балагурим, а не пытаемся сразить друг друга наповал новизной или остротой мысли. Быть может тогда общение станет более активным, кто знает?
Вот вам тема для обсуждения. Точнее, их будет даже несколько.
Много спорил с женой по поводу опусов Сергея Минаева. Ее очень сильно раздражала та бесконечная озлобленность на всех и вся, которой пронизан текст. Я контраргументировал все это тем, что стиль Минаева – это блоггерский стиль, так пишут многие блоггеры «тысячнеги» и этот стиль выстрадан борьбой за аудиторию (вот вам темка номер раз и два - нравятся ли вам, как пишут блоггеры (раз) и (два) нравится ли вам стиль Минаева?)
А сам размышлял о другом. Я думал о том, что практически в каждом тексте читал о героиновых "дорожках", "дорогах", "трассах", "шоссе". О "косяках", "кумаре" и прочем специфическом жаргоне. Читал и удивлялся, насколько глубоко эта зараза засела именно в этих высоких топ-менеджерских, элитных, звездных кругах. Читал и наивно не верил. Думал, что все у них там так же, как у обычных людей. Кто-то пьет, кто-то колется, все среднестатистически. Что это все Минаев для сгущения красок придумал. А буквально на днях, просматривая подборку шуток в Камеди-клаб (да, я смотрю ТНТ) был неприятно удивлен, как гомерически ржет народ в зале на тему наркоманских шуток. Причем я, в силу некомпетентности в данном вопросе, не всегда понимал смысл сленга, а публика реагировала влет. И так кучно! Ну буквально все смеялись. Стало страшно. За будущее поколение, за "эффективность" рекламы, которая по-моему только увеличивает интерес к предмету. За шутки, которые ни разу не смешные, если вдуматься.
Или я дую на воду, и все было так же десять лет назад и так же будет 10 лет вперед? 

2 комментария:

  1. Несколько лет назад, как только начиналась передача по НТВ ( не помню как называется) Криминальная хроника, сразу переключали на другой канал. Эту же передачу вполне спокойно смотрела уже будучи далеко за пределами России. Все, что происходит рядом вызывает тревогу, воспринимается остро.

    ОтветитьУдалить
  2. Славик, контраргументация в виде "так пишут многие " не очень убедительна, и потому в серьезном споре не может быть весомой.

    >>> этот стиль выстрадан борьбой за аудиторию

    прежде всего - за деньги оной 6-)

    По поводу наркомании. Слушала в начале октября у Доренко (РСН 107, 0 FM) в "подъеме" тему про рост наркомании. Россия уже Штаты переплюнула , по потреблению в расчете на душу населения.
    Порой кажется, что тема где то далеко, в ящике ли, в подворотне, где я не хожу, в блогерской "лит-ре" и т.п. , то бишь ..меня это не касается и будто бы нет проблемы. Обман-с, согласна.

    Но и переживать так уж глобально на мой взгляд немного наивно ("Стало страшно. За будущее поколение). За наше поколение нашим родичам тоже страшно было. Были другие страхи, водка например. Каждый пройдет именно свой путь, и нет защиты от порошкового/инъекционного/градусного выбора. А вот насчет пунктов помощи наркоманам,пожалуй, и стоило бы подумать. Но мы все больше по привычке любим сотрясать воздух, а когда рядом горе у людей, испытываешь некое гадкое чувство облегчения, что "ттт, не со мной и не с моими близкими". А чем помочь то реально можно??? ВОт чем?? Ответа не нахожу.. Остаюсь как всегда в ранодушии от угроз повсеместного кризиса.Куда ни ткиньсь, всюду криз.

    Анонимному:
    "Все, что происходит рядом вызывает тревогу, воспринимается остро."

    Я считаю, что стоит фильтры информационные для себя ставить, и не обязательно для этого проходить паспортный контроль. 6-) Уехав далеко, конечно, можно испытать кайф, что вот от такого ужаса я и сбежал(а). А как насчет корней (предки, друзья, близкие)??

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.