6 мая 2010 г.

О любопытстве и понимании

Вчера прочитала новость о том, что по конкурсу определены лучшие сайты мира. Одним из победителей оказался личный сайт Джима Керри, посвященный его творчеству. Я, конечно, не смогла не пойти посмотреть на победителя.

Надо сказать, увиденное повергло меня в некоторое замешательство. Сайт, безусловно, очень креативный, интересный, необычный. Однако демонический дизайн некоторых страниц и брутальное музыкальное сопровождение вызвали у меня недоумение – неужели это действительно отражает сущность и мироощущение такого зажигательного комедийного актера?! Что вообще автор хотел сказать некоторыми дизайнерскими находками?!

Все это привело меня к размышлениям на тему «А хотел ли он вообще что-то этим сказать?». Еще в школе на уроках литературы меня удивляли высказывания о том, что «автор в этом произведении хотел сказать, что...». Я постоянно задумывалась: откуда моя учительница литературы или критик, которого она цитирует, знают, что именно хотел сказать автор?! Ведь прямо того, о чем они говорят, не написано. Может, автор вообще вдохновился чем-то случайно увиденным или услышанным и описал то, что ему показалось интересным, не вкладывая в написанное никакого глубоко смысла.

Вообще, додумывание за других – это какая-то ужасная штука. Конечно, когда в сайте Джима Керри каждый видит какой-то свой смысл (даже если в нем на самом деле вообще никакого смысла нет), – ничего ужасного это не порождает. А вот когда мы в повседневной жизни начинаем вкладывать в действия и слова других людей свой смысл... вот это воистину влечет зачастую неконтролируемые последствия.

Много раз в своей жизни я обескураженно слушала интерпретацию своих слов и действий другим человеком и бессильно задавалась вопросом: «Как можно было ТАК понять мои поступки?! ПОЧЕМУ именно так? И как мне объяснить человеку, что все совсем по-другому?!» Часто очень расстраивалась, иногда злилась, иногда опускала руки, поскольку видела, что человек мне не верит. А приглядевшись к себе, начала замечать, что делаю точно так же!

После первого шока поняла, что это прекрасное открытие, которое очень помогает жить, ибо:

1. Человек вкладывает в действия и слова других людей те мотивы, которыми руководствуется сам. Значит, внимательно послушав, КАК человек интерпретирует и мотивирует твои дела, можно лучше понять картину мира его самого и то, ЧТО именно движет в этой жизни собеседником. Если собеседник мне не посторонний, то это бесценный шанс лучше узнать близкого человека, а если посторонний... то наверняка это тоже может быть для чего-то полезно :-)

2. Единственная возможность узнать, как все есть на самом деле, – это спросить о мотивах и значении того, чьи слова и поступки не до конца понятны. Учитывая то, что только в крайних, клинических случаях люди в своих действиях руководствуются стремлением сотворить гадость ближнему своему, все остальное, что кажется обидным и подозрительным, – это банальное недопонимание и приписывание деяниям несвойственного им на самом деле смысла. Зная это, можно сэкономить себе:
- кучу времени, задав первоисточнику вопрос «почему?», а не терзаясь недели и месяцы мрачными мыслями,
- кучу нервов, узнав правду, а не рыдая «как он/она мог/могла!»,
- кучу добрых и близких отношений, сразу узнав истинные мирные мотивы, а не вынашивая и не культивируя булыжничек за пазухой в отместку обидчику.

Каждый раз, задавая вопрос «почему» и слушая на него ответ, не устаю удивляться тому, НАСКОЛЬКО по-разному люди видят мир, насколько ДРУГИЕ мотивы и стремления у окружающих. Таким образом, вопрос «почему» стал моим любимым.

Теперь думаю: может, удовлетворить любопытство и написать такой вопрос Джиму Керри, узнать, какой смысл он хотел вложить в некоторые «фишки» на своем сайте? Или пусть это будет загадкой творческого человека? В конце концов, мы совсем не знакомы – надо ли нам вообще понимать друг друга? :-)

12 комментариев:

  1. Мне кажется, что это тот самый случай, когда знаменитость сайт взяла и "заказала", и проплатила. Сказанув: "чем креативней, тем лучше". Вот креативщики-то и оторвались. Это по первому пункту.
    А по-второму вот что. Я в детстве отличался жутко неразборчивым почерком (ну, не было тогда компьютеров), посему, кроме обычных ДЗ еще и работы над ошибками выполнял. Цифры всякие писал в строчку красиво по образцу учительскому. Скукотища! Я придумал вписывать одну цифирь с начала строчки, а следующую с конца. Чтоб "смычка" в центре произошла. Но сучались косяки типа таких когда эта "смычка" оказывалась друг над дружкой (в разных строчках), или не совпадала очередность. Короче, родители забеспокоились что у меня косоглазие... А мне страшно было признаться, что это все от скуки. Правду осмелился озвучить лишь по прошествии 20 лет. Простили. Но очень возмущались, почему раньше не сказал.

    ОтветитьУдалить
  2. А если Джим Керри является (со)автором концепции сайта (хотя согласен со Странником, что это маловероятно), то не исключено, что он как раз и стремится всеми доступными средствами дистанцироваться от своего амплуа "зажигательного комендийного актера". Судя по всему, ему как раз более всего дороги его немногочисленные некомедийные роли... Вот и сайт такой - "вот такова моя истинная драматическая натура" :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный6 мая 2010 г., 20:06:00

    А мой любимый вопрос "зачем".

    ОтветитьУдалить
  4. Странник, восторг!!! Мне б даже в голову не пришло устроить такую веселуху из домашних заданий :))) Я их громко не любила и старалась не делать :) Еще круче то, что родители обо всем все-таки узнали :) Это ж как разговор-то через 20 лет об этом зашел?! :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Админ, так ладно бы сайт был драматическим, но он же демонический!! Это что же Джим Керри в душе Дракула или гот?! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный6 мая 2010 г., 23:33:00

    Посмотрела фильм Бэзил с уверенностью, что в главных ролях Дж. Керри. Ан нет, оказался Джаред Лето :).

    ОтветитьУдалить
  7. to Анонимный: ооо, вопрос "зачем" - страшный вопрос :))) но по эффекту даже круче "почему" :) тоже его люблю.. с недавних пор :)

    ОтветитьУдалить
  8. То Svetsky

    Ну, как зашел? Обсуждали проблемы воспитания, вот и вспомнилось...

    ОтветитьУдалить
  9. - кучу времени, задав первоисточнику вопрос «почему?», а не терзаясь недели и месяцы мрачными мыслями,
    - кучу нервов, узнав правду, а не рыдая «как он/она мог/могла!»,
    - кучу добрых и близких отношений, сразу узнав истинные мирные мотивы, а не вынашивая и не культивируя булыжничек за пазухой в отместку обидчику ----- Читая подобный текст становится не по себе - написано в жесткой форме. Не присуще женщине. Даже подумала, что автор является немного резким (если не агрессивным), от которого можно услышать обвинения и скрытым.
    Подумала так, что читая этот текст, вспомнила слова другого человека. Вернее, напомнили его самого. Если бы писал мужчина, то подумала бы: все они одинаковы.
    Странно.

    ОтветитьУдалить
  10. Действительно ли это резко и агрессивно - говорить все как есть? А я всегда считала скрытыми и агрессивными людей, которые внешне очень вежливы и мягки, а внутренне копят ух какие злобу и страсти по совершенно незначительным поводам. Поражает как человек якобы "чтобы не накалять обстановку" месяцами или годами не разговаривает с друзьями или родственниками, приписывая им то, что они его обидели (хотя на самом деле это человек так воспринял и так себе придумал), и вынашивая обиды, думая про них ужасные вещи, и прикрывая все это тем, что он "не хочет их обижать резкими словами, поэтому молчит и носит все в себе". Почему то при всем этом думать про близких людей ужасные гадости резкостью и агрессивностью не считается...

    ОтветитьУдалить
  11. Ваши тексты приходится перечитывать, Света- начало об одном, конец совсем о другом. Кажется, так запутанно писал только Бекасов.

    ОтветитьУдалить
  12. Булыжничек в руках обиженного тобой человека - полбеды, в жизни приходится встречать немало людей, которые используют тебя, неподозревающего, в качестве булыжничка.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.