11 мая 2010 г.

Нереализованное

Недавно один мой знакомый поделился идеей создания микромира без денег. Воплощением такого микромира в его понимании может стать социальная сеть, в которой услуги меняются на услуги. При вхождении в такую сеть каждый пишет, что он умеет хорошо или чему учится, т.е. чем он мог бы быть полезен обществу. Другие члены сообщества, при возникновении у
них какой-то нужды, могут посмотреть «справочник», найти в нем того, кто является профессионалом в требуемой области, и обратиться к такому человеку за советом.

К такой идее моего знакомого подвигло то, что в свои 30 с небольшим лет он достиг многого: стал топ-менеджером крупной компании, счастливо женат, приобрел квартиру и машину... но самореализации не получил, а наоборот, почувствовал, что занимается не тем, чего хочет на самом деле. Бросить, однако, свою благополучную жизнь и кинуться в пучину нового дела,
наращивая профессионализм «с нуля», - боязно и непривычно: страшно терять достигнутый уровень жизни. Вот и появилось желание создать место, в котором люди могут бесплатно для других, в удовольствие себе делать то, что им нравится, заниматься чем-то новым, одновременно получая самореализацию от занятия любимым делом и помогая людям. Делать это не для денег, а для себя.

Действительно, сколько талантов и хобби, заброшенных в детстве или приобретенных недавно, есть у среднестатистического человека? На первый взгляд, немного. Однако если посмотреть повнимательнее, то станет ясно, что все мы умеем очень много, а можем уметь еще больше. Главное, что с ростом возможностей (времени и финансов) мы начинаем «откапывать старые таланты» или пробовать то, к чему имеем природные наклонности. У каждого есть мысли и «вздохи», с которыми он уже давно привык жить.

Например, очень долго я жила с сожалением, что меня не отдали в конный спорт. Смешно сказать, но только 7 лет назад я озадачилась вопросом: а почему я до сих пор живу с сожалением об этом? Я взрослая – меня не надо «водить на занятия», сама решаю, на что тратить свободное время, сама зарабатываю деньги на оплату того, что хочу... Что же мне сейчас мешает пойти заниматься? Не найдя ни одной причины, пошла и реализовала
детскую мечту. Это так здорово! Это не просто занятие любимым делом – это МЕЧТА. ДЕТСКАЯ. И она стала явью! Ни с чем не сравнимое удовольствие! А сколько всего еще можно реализовать!

Есть, наверное, люди, которые правильно выбрали дорогу в жизни, у которых работа – это оплачиваемое хобби. Однако, неужели же у тех, кто по разным причинам занимается не тем, к чему стремился, нет шансов обрести гармонию? Может быть, вот такой микромир, в котором люди будут делать то, что им приносит не деньги, а удовольствие, и видеть, что в этом есть потребность у других, – может, это и есть шанс на социальное счастье, которое «состоявшиеся не в той области» привыкли считать потерянным?

Почему бы не ощутить себя снова 16-летним выпускником школы, перед которым «открыты все дороги»: выбирай любое учебное заведение или иди работать куда хочешь, совершай ошибки, пробуй новое, ведь у тебя вся жизнь впереди! И это правда. Позади только прошлое, а жизнь – она и сейчас вся впереди. Неужели и она пройдет без состоявшейся детской мечты, только в сожалениях о нереализованном?

14 комментариев:

  1. Вашему знакомому нужно поехать в какую-нибудь восточную страну- там эти микромиры существуют в реале уже столетиями. Скажем, в Ю.Корее за услугу вам не денег дадут, а накормят вкусным обедом.
    У моего брата все хобби по нужде: хапкидо-набрать вес, компьютеры- по работе, ... = все , что полезно для тела и души.
    Когда смотрю на мужчин с пузом, думаю: и чего ему мешает заняться спортом?
    -на мужчин с неопрятными руками (ногтями)- что мешает подобрать крем для рук, сделать самому себе маникюр?
    -на молодых мужчин с сединой- мог бы закрашивать пока еще молод. И т.д. и т.п.
    Все через призму брата.

    ОтветитьУдалить
  2. Тема на самом деле актуальная. Но в нашей стране из-за быстрого прихода капитализма, многие успешно сделали в короткие сроки карьеру, к которой в остальном мире годами идут и ни о какой самореализации и не помышляют. Некогда просто, надо насущные вопросы решать.

    А идея такого проекта не только интересная, но и, я думаю, коммерчески выгодная для создателей. Единственно, нужно решить вопрос: основная цель - отдать знания\умения или получить? Поскольку учиться все-таки лучше у профессионалов (например, конного спорта), то скорее всего подобные услуги бесплатно будут предлагать тоже любители - и с этом случае, мое мнение, лучше все-таки заработать. Если основная цель самореализоваться - то есть отдать, то главное, нарастить хорошую базу для сайта. Ведь если я хочу преподавать русский как иностранный, а взамен хочу, чтобы меня научили, скажем, техникам восточных единоборств, то еще поискать такого борца, который хочет говорить по-русски :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Напомнили мне мою сокурсницу. Непонятная была, вроде училась хорощо и при этом ... ходила в протестанскую церковь. Посетив по ее предложению в воскресный день церковь стало понятно насколько она была горячей веры.
    Церковь была местом, куда одни приходят молиться, а другие с определенной целью. Сокурсница находила работу с помощью "братьев и сестер", изучала иностранный язык, жила у одной прихожанки. Ее студенческая жизнь протекала интересно, при этом она и про учебу не забывала.

    Ну чем не микромир? Как в Библии сказано: "Просите и дано будет вам ищите и найдете стучите и отворят вам" . Причем все безвозмездно.

    ОтветитьУдалить
  4. Как то попалась книга о масонах, Личо Джелли.
    Поражает насколька мощна эта организация и даже в наши дни. Неуловимый глава, вернее, неуязвимый. Это не микромир, а макромир. И хобби самого Личо ( его коллекция данных людей).
    Даже несмотря, что организация приобрела в прошлом веке преступный характер, многие родители желали, чтобы дети становились масонами. Будучи масоном в жизни можно было бы достичь много.

    ОтветитьУдалить
  5. По-моему, замечательная идея. Очень жаль, что ее никто пока не реализовал. Или такие микромиры и у нас существуют, а мы просто о них не знаем? Я бы охотно обратилась к опытному человеку за советом по уходу за маленькими детьми. Что может быть желанней и интересней этого занятия?

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Елена, полностью с Вами согласна по поводу "..еще поискать такого борца, который хочет говорить по-русски :-)", но это уже дело раскрутки. А вот привлечет ли такая тема вообще много желающих, при этом хороших, компетентных желающих - это вопрос. Но мой знакомый считает, что отбоя не будет :) Что ж, не хочу "подрезать ему крылья", может действительно получится :)

    ОтветитьУдалить
  7. Натур обмен, в отличие от денежных отношений, лишен еще одного свойства. Вот поможет тебе кто-нибудь, а ты решишь что помощь была не на 100 рублей, а на 50, и взамен окажешь услуг на 50, или окажешь на 100, а он решит что услуг всеж-таки было на 50. И понеслась стрельба...

    ОтветитьУдалить
  8. Вот - вот, Странник, я тоже высказывала такие сомнения, но меня уличили в алчности и сказали, то если человека очень вдохновляет то что он делает, он вообще оценивать не будет на сколько рублей он оказал услуг, просто будет получать от этого большое удовольствие, ничего не требуя взамен, и так - каждый.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо Svetsky за этот пост, сам долго говорю об этом в офлайне.(Этот знакомый, это skorolev.com)
    Теперь к комментариям.
    Странник, а зачем мерить свои услуги? В этом то и смысл сообщества, чтобы решать проблемы друг-друга, а не брать за это меру. Если у тебя есть вопрос, а у меня есть ресурс для разрешения твоего вопроса, то мы нашли друг-друга.
    А когда перевести в глобальный каталог т.н. услуг, уже не обязательно искать: ты-мне, я-тебе. Я делюсь своим ресурсом с Петей, а Вася мне помогает с моей проблемой/вопросом.

    ОтветитьУдалить
  10. Интересно, у Вас на страничке , Сергей. :) Люксембург, айпэд и т.д.
    Я уже третий месяц не могу доехать до Ярославля - буксуем. Одноклассница уже возмущается: ты жива, еще все едешь?
    И в Питере меня не дождались - до родов подруги хотела съездить, явлюсь, наверное, прямо к родам.
    Вот еле спустилась в метро на фотосессию, выползла , а фотки загрузить на страничке в ЖЖ уже сил нет. Думаю: сколько лет пройдет, прежде чем админ увидит обещанные фотки с метро.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо Анонимный за интерес к моей странице.
    Сам иногда страдаю от "рыспыленности" своего внимания, но делаю, что нравится...
    Какой у Вас взгляд на "нереализованный" проект?

    ОтветитьУдалить
  12. Даже не знаю, что сказать. У меня знакомый вроде такой: всем помогает, всем делится.Считает, что сегодня ты поможешь человеку, налаживаешь отношения, а завтра этот человек услужит тебе. А пока ,я вижу , отношение к нему наплевательское. Но самое смешное , его спустя много лет вспоминают и приглашают одноклассники, однокурсники, ищут с ним встречи. Его принимали за сына богатенького папы, а все потому, что он открытый и никогда не мелочится. Просто богатая Щедрая душа. Вот бы его к Вам.
    Попросила его открыть аккаунт в ЖЖ, отказался.

    ОтветитьУдалить
  13. Пусть напишет svkorolev2006@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  14. Сергей, совсем забыла. Только вспомнила!
    Есть проект, который рекомендовал мне мой виртуально знакомый. Интересный проект, немного схожий с Вашим:

    http://theoryandpractice.ru/

    Участником, лектором может стать любой человек.

    Попробую уговорить знакомого , виртуальные знакомства не очень то любит. :) Только, наверное, с девушками.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.