14 мая 2010 г.

Баба Тоня

На первомайских праздниках в теплой компании друзей я посетила город Суздаль. Поскольку в самом городе я уже бывала, то впечатления остались не столько от красот старины, сколько от прекрасной солнечной погоды, просторов, людей и запаха весны.

Пока мы шли к историческому центру Жемчужины Золотого кольца, моя подруга рассказала, что где-то здесь продает сувенирные валеночки некая старушка, у которой знакомые моей подруги покупают эти «валеночки на счастье» каждый раз, когда приезжают в город. Выразив удивление по поводу того, что валеночки могут приносить в дом удачу, я получила ответ, что дело не в сувенирах, а в старушке. На поверку старушка действительно оказалась удивительной. Не знаю, что имела в виду моя подруга, говоря, что «дело в старушке», и не знаю, приносят ли продаваемые старушкой валеночки счастье, но один факт о бабе Тоне поразил меня до глубины души.

На подходах к историческому центру стояла небольшая лавочка с выставленными на ней крохотными валеночками, на стульчике рядом сидела молчаливая старушка, а на столе стояла картонка с надписью, что деньги от продажи сувениров идут в детский дом.

Мы с приятельницей подошли купить сувениры. Баба Тоня (приятная симпатичная бабулька лет 80) после каждой покупки тихо плакала и благодарила покупателей. Когда молодой человек купил сувенир и не забрал сдачу, старушка так растрогалась, что только благодарно кивала сквозь слезы и не могла сказать ни слова. Когда моя приятельница, убирая в сумку покупки, спросила: «Что ж вы плачете?», баба Тоня сквозь улыбку и слезы ответила: «Я деньги заняла, чтобы на Пасху 150 яиц купить и 30 куличей, обещала 1 мая отдать. Думала, все успею вернуть, а продавалось так плохо – и я испугалась, что не смогу деньги вовремя отдать, а ведь обещала! Вчера вот расстраивалась и плакала, потому что ничего не покупали. А сегодня так хорошо берут – и я от радости плачу!»

Мы отошли от лавочки, и я увидела на глазах своей приятельницы слезы, вызванные рассказом бабы Тони. Муж приятельницы спросил, почему меня не растрогало до слез это признание? А во мне не было ни капли жалости к этой старушке, наоборот, меня переполняла гордость за нее и восхищение!

Приехав домой, я повесила валеночки на видное место, чтобы они мне постоянно напоминали эту удивительную бабу Тоню. Ведь дай всем нам Бог в 80 лет переживать не за то, что мы старые, больные и никому не нужные, а за то, что сбыт не пойдет и мы не сможем вернуть вовремя деньги, занятые под бизнес!

3 комментария:

  1. Очень растрогало...
    И очень захотелось рвануть в Суздаль :-)

    Но их правда много у нас - таких вот добрых и активных бабушек и дедушек (бабушки, правда, всегда активней - чего скрывать :-) ). Надо им говорить почаще, какие они замечательные и как нам нужны, беречь и брать пример.

    ОтветитьУдалить
  2. валеночки, даже как сувенир, не надо вешать на стену, все таки обувь.
    У моей бабушки было правило- не вязать, вязание в ее семье не приветствовалось. А вышивать и вязать и прясть моя мама училась у вот таких бабулек- увлеклась их творениями. А мне запретила заниматься, как и носить вязанные вещи.
    Бабулька аккуратная, уютная :). Я вот не люблю чужих бабушек. Их должны уважать свои дети и племянники.
    Бабульки

    ОтветитьУдалить
  3. Баба Тоня, и чего тебя так тепло укутали в мае?

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.