13 августа 2011 г.

Андрэ (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие, "Я есть".)

Я люблю тебя не за то, какая ты есть, а за то, какой я рядом с тобой.

История моей жизни началась в Москве, в старинном особняке старого Замоскворечья, расположенном на улице со смешным названием Щипок, где неподалеку жил Тарковский. После революции в этом особняке была устроена коммунальная квартира, в которой моей маме досталась крохотная комнатка. Эта комнатка надолго стала моим домом: в ней я выросла, в ней начала свою замужнюю жизнь, в ней же родились и мои старшие сыновья. Существование в этой комнатушке явилось первым моим серьезным жизненным университетом. Жизнь коммунальной квартиры кипела и шипела: на единой жилплощади, оснащенной одним санузлом с единственным краном, выдающим только холодную воду, обитали два десятка соседей и я с детьми и мужем, без помощников и какой-либо возможности нанять няню.

Жили мы с соседями настолько большой бурлящей компанией, что по статистике, если не каждую неделю, то каждый месяц в нашей совместной жизни случалось что-либо если не выдающееся, то анекдотичное.
Так, к примеру, я однажды застала свою соседку Лилю в глубокой печали. Выяснилось, что причиной грустных мук подруги послужил дядя Юрик из Куйбышева – дядя ее мужа, приславший письмо, на которое по закону родственных связей полагалось дать вежливый ответ, в котором Лилечке ну абсолютно нечего было написать. Страдая и мучаясь от неумолимой необходимости что-то выдавить из себя, соседка с ликованием приняла мое предложение написать письмо за нее. Прочитав мой короткий, но крайне милый и доброжелательный ответ, Лиля издала вопль восторга, мгновенно запечатала письмо, не сочтя нужным даже переписать его своим почерком, и поскорее отправила послание в Куйбышев. Безмятежно мы вернулись к своим делам: Лиля со вздохом облегчения, а я – с радостью, что оказалась полезна подруге. Ничто не предвещало грозы на безоблачном коммунальном небе. Однако через некоторое время в дверях моей комнаты появилась возбужденная соседка с зажатой в кулачке телеграммой, в которой кратко и ясно красовалось всего несколько слов: «Еду. Дядя Юра».

«Ну спасибо тебе, Лена! Написала письмишко!» - стенала Лиля, безуспешно пытаясь найти в комнате пятый угол. «Ну что ты наделала! Ты видишь – едет!!!» - металась она. «Учти, жить он будет у тебя!» - мрачно пошутила напоследок соседка. «Нет, нет! - испуганно парировала я. - Пусть уж лучше ест у нас!»

Вскоре вслед за телеграммой явилась и сама персона дяди Юрика. Далекий родственник оказался галантным интеллигентным композитором весьма почтенного возраста. Как и обещала, я накрыла стол, пригласив на трапезу соседку вместе с вновь прибывшим дядюшкой. Дядя Юрик поцеловал мне ручку, искупал в комплиментах и старательно принялся за поглощение котлеток. Внезапно дядюшка перестал есть, задумался и расстроился. Испугавшись, что ему попалось что-то невкусное, я замерла в ожидании вердикта. Через секунду дядя Юрик искоса взглянул на мою подругу и аккуратно спросил: «Лилечка, нет ли у тебя дома какой-нибудь ненужной старой кастрюльки или ковшичка?» «Есть, дядюшка. А что такое, что случилось?» – удивилась соседка. «Мне кажется... - робко начал старичок. - Нет, мне не кажется… Я проглотил коронку». Мы с Лилей недоуменно смотрели друг на друга, пока медленно, но верно до нас не начало одновременно доходить, зачем нужна кастрюлька. Достойно сдержав взрыв хохота, подруга выдала почтенному старичку кастрюльку, эпизод с которой регулярно повторялся три раза в неделю, покуда дядюшка не увез злосчастную коронку на родину.

Жили мы с мужем в Москве крайне небогато, денег не хватало постоянно, поэтому мне пришлось потрудиться на разных поприщах. Подруга научила делать уколы, и я зарабатывала этим, ухаживала за стариками, не имея медицинского образования, но имея желание выжить.


Если жизнь наступает русскому человеку на горло, он щекочет ей пятки.
Стас Янковский

Пригодились и навыки рисования: крошечные пейзажики моей руки на удивление удачно продавала приятельница – учитель музыки. Каждая картинка стоила 10 рублей, и в месяц за свои работы я получала 60 – 70 рублей, а это фактически была еще одна целая зарплата! До сих пор в доме у друзей я вижу свои картины, приводящие меня в замешательство: сейчас существует такое многообразие красивых рамок, оригинальных паспарту, а это все делалось в домашних условиях и выглядит как «привет» из прошлого! Однако друзья не снимают их как раз в память о том важном и дорогом для них времени. У меня самой почти ничего из тех творений не осталось, но у моего близкого окружения такие этюды или коллажи висят на стеночке.

Наиважнейшим своим делом я всегда считала воспитание сыновей, поэтому наравне с работой мне необходимо было иметь возможность уделять достаточно времени детям. По этой причине я пошла работать в гостиницу с графиком сутки через трое. Там, начав с нуля, я очень быстро заняла за стойкой почетное место администратора. В это время со стороны Парижа к стойке администратора нашей гостиницы стремился Андрэ - французский журналист ИТАР-ТАСС.


Однажды появившись передо мной, Андрэ вызвал удивительную симпатию. Помимо того, что в те далекие 80-е вообще любой иностранец казался почти инопланетным существом, так Андрэ еще и был французом, знающим русский язык, безукоризненно эрудированным. С огромным удовольствием я разговаривала с ним на всевозможные темы, и в мыслях не допуская, что встреча с Андрэ Маньенаном изменит мою жизнь. Однако… человек предполагает, а Бог располагает.

Через какое-то время моя соседка, работавшая в галерее современного искусства М'АРС, уговорила меня перейти к ним на работу. В то время в М'АРСе выставлялись такие выдающиеся художники и скульпторы, как Александр Рукавишников - автор памятника Высоцкому, Юра Миронов, который рисовал красками так, как если бы играл на холстах светом, удивительный Юлиан Рукавишников, делавший совершенно необыкновенные скульптуры насекомых, Сережа Шаров, уникальный художник, Вася Шульженко, Слава Колийчук, сделавший свои смешные металлические колокольчики для кинофильма Георгия Данелия «Кин-дза-дза», многие талантливые люди, имена которых сейчас на слуху. Конечно же, Андрэ, страстный поклонник и ценитель живописи, разбирающийся в русском искусстве лучше многих русских, стал частым посетителем галереи. Русское искусство всегда привлекало моего будущего мужа: во Франции он был близко знаком с нашими художниками, покинувшими Родину, а в России судьба подарила Андрэ потрясающие, невероятные встречи с такими известными людьми, как Дмитрий Краснопевцев, Эрнст Неизвестный, которые укрепили его любовь ко всему русскому. Итак, Андрэ стал регулярно появляться в М'АРСе, правда, как выяснилось позже, в том числе и по причине страстного влечения не только к искусству…

Андрэ - тонкий, необычный человек, но всегда немного печальный, и моей живой натуре постоянно хотелось встряхнуть, расшевелить его. Андрэ же позже говорил: «Знаешь, когда я на тебя смотрел, то думал, что не встречал женщины более счастливой и красивой. Я не смел даже надеяться, но как-то все само собой получилось, и я не смог противиться своим мечтам, не устоял…» Для меня же ключом, открывшим все двери, была фраза, которую ни один более мужчина мне ни разу в жизни не говорил. Однажды, еще в самом начале нашего знакомства, Андрэ сказал: «Если бы ты подарила мне ребенка, я был бы счастлив… Если я имею право просить тебя об этом, то я прошу… » И много позже, когда мы иногда ссорились, обижались друг на друга, эта фраза была со мной постоянно как флаг примирения.


 «Между строк»

Елена: С кем-то из гостей очень легко разговаривать, люди открыты и с радостью откликаются на проявленное радушие. Иногда же я вижу людей хмурых, закрытых, зажатых, и когда смотрю на них, то сердце сжимается от того, что люди сами обкрадывают себя, лишают себя такой радости, такого счастья: любить и впускать к себе любовь! Замыкая душу в толстый панцирь, хмуростью, недовольством и закрытостью они так обедняют свою жизнь! Тем радостней видеть, как через какое-то время некоторые оттаивают, начинают улыбаться и уезжают в душевном сердечном настроении.

Бойтесь своих желаний – они могут исполниться. Тогда еще Андрэ не вполне понимал, о чем просит: за нашу совместную жизнь я подарила ему не только нашего общего ребенка – сына Даниэля, но и 13 приемных детей, и бесконечно благодарна ему за то, что он всегда поддерживал меня в желании взять в семью очередного ребенка, никогда не попрекая меня связанными с этим расходами и заботами. В благодарность вся наша многочисленная семья старается уважать его периодическое стремление к уединению. Когда Андрэ устает от этой многолюдной кутерьмы, он уходит к себе во Францию (это его личная комната - оазис тихой спокойной Родины с адресом: Франция, Елисейские поля, дом 8, который мы устроили для его отдыха), откуда всегда с радостью возвращается к нам.



(продолжение >>>)

21 комментарий:

  1. Боюсь, обидеть, но меня всегда удивляла русская черта - заполнить свободное место, еще с прошлого раза заметила , что в доме героини нет свободного места - везде безделушки , и даже в отношении детей - хорошего должно быть много. Это конечно хорошо,

    ОтветитьУдалить
  2. Чем же плохо большое количество детей? Особенно если эти дети так нуждаются в любви и заботе, которые героиня способна им дать?

    ОтветитьУдалить
  3. Это большая ответственность, тем более чужие. Многодетность должно быть осознанным, природа дает на раздумье и адаптацию 9 месяцев :-) и еще годы пока растет человек. А тут готовые дети за пять минут , да и мужчине многодетность дается тяжеловато. Мой папа вырос круглой сиротой и ему очень хотелось много детей, чтобы дети не были одинокими. Ему удалось - дети очень дружные. А тут без основания и причин, или причина дать кому то тепло и любовь - не так то уж и основательно.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, после зачатия природа на раздумья уже ничего не дает, 9 месяцев - только на адаптацию :)
    И с чего Вы решили, что у героини выбор был не осознанным? Очень и очень осознанным был выбор, совершенно точно!
    Как же так не причина взять на воспитание ребенка, если ты способен его воспитать, а он - один на белом свете и нуждается в любви?! Какие же еще требуются основания и причины?

    ОтветитьУдалить
  5. Из других источников читаю, что не брали на воспитание а так себе , просто оказывали помощь детям своих служащих. Может в России это кажется благородно, а таких детей мои родители столько воспитали, мои двоюродные , троюродные братья и сестры просто жили у нас и потом уже благодаря подготовке моего папы поступали в ВУЗы, папа даже брал отпуск, чтобы съездить на вступительные экзамены вместе с сыном двоюродного брата. Для нас это простые вещи, а сейчас я читаю, что это, знаете ли, такое, что восхищает других.
    Светлана, поживите как мои родители в комнате на 8-10 кв. метров, вместе с племянниками и дальними родственниками, при этом помогая им - в такие уж условия ставили совковая власть , может поймете, что это приведенный Вами пример - это просто ерунда.

    Или бы хотя почитаете про Алишера Усманова, точно не приведу его слова, он как то сказал, что в России не умеют делать добрые дела.

    Что на Востоке считается в порядке вещей, в России может считаться чудачеством.

    ОтветитьУдалить
  6. Расскажите нам, уважаемый аноним, из каких источников, более достоверных, нежели первоисточник, вы могли это узнать? :))) Не перечислите ли родителей детдомовских детей, которые у Елены с Андрэ "служили"? :) Было бы весьма любопытно об этом узнать! Да и Елена с Андрэ порадуются, узнав, что они, оказывается, всегда были организацией со своими служащими :)

    А вы, уважаемый аноним, живете в комнате 8-10 кв.м. вместе с племянниками и дальними родственниками, помогая им, чтобы судить или советовать другим? Вы же, в отличие от русских, умеете добрые дела делать :)

    Кстати, взяли бы и написали о своих родителях - сколько доброго они сделали, как помогли тем, кто в этом нуждался, насколько широка восточная душа и безгранична восточная доброта. Мы бы с удовольствием почитали, правда!

    ОтветитьУдалить
  7. Светски, я не могу всех детей моих родителей посчитать: они были до моего рождения и после, до моего - я могу посчитать только по фотографиям, а после тоже не могу - я имена некоторых не помню, как и родство. Я своих некоторых родных племянников не видела, а им уже 20 лет, а Вы хотите мне непосильную задачу дать решить :)

    ОтветитьУдалить
  8. Но судя по всему дела ваших родителей достойны того, чтобы собрать о них информацию и рассказать ее другим. Не такая уж и непосильная задача для человека с Востока, где все живут одной большой дружной семьей. Это в России, как вы справедливо заметили, нет такой тесной связи между родственниками, это нам была бы такая задача непосильна.

    Ну если уж и правда не получится - так вы о своих добрых делах расскажите, а Россия, может, научится у вас их делать.

    Вы скольких чужих детей вырастили? Скольким родственникам помогли? Сколько человек на вашим попечении сейчас живут с вами в одной комнате? Расскажите, действительно интересно! Когда русским тесно в однушке всей семьей - должен же быть достойный пример, чтоб не отчаиваться и не роптать.

    ОтветитьУдалить
  9. О своей семье я не могу рассказывать :-) не принято это на Востоке, а вот о чужой с удовольствием, а расскажу о человеке - несостоявшемся моем свекре :-))), человеке широкой души, но уже покойном Виталии Павловиче, я его знала совсем немного времени, но человек он был удивительный.

    ОтветитьУдалить
  10. Ну несомненно не можете :) А меня вот в детстве учили наоборот - что о других рассказывать нехорошо (только с их разрешения можно), а о себе - пожалуйста. Действительно большая разница с Востоком.

    Ну что ж, ждем рассказа о Виталии Павловиче. Судя по ФИО человек не восточный, а так хотелось у вас добру поучиться.... Ладно, тогда опять погордимся русскими.

    ОтветитьУдалить
  11. Рассказать о себе? Хорошо. Заказала маме кофеманке сорт кофе - Копи Лювак , напоим ее, а потом скажем, как его получают. Мои сотрудники упрекают меня за жестокость и извращение :-) . Некоторые даже говорят, что это будет мой последний визит домой.

    ОтветитьУдалить
  12. Очень вкусный и достойный кофе, но способ получения, безусловно, не самый аппетитный :) Думаю, вашей маме понравится.
    Хотя, конечно, мы ждали не об этом "рассказа о себе" :)))

    ОтветитьУдалить
  13. Рассказывая о себе, я могу настолько увлечься, что начну фантазировать и потом уже сама верю в сочиненное, а чистую правду вряд ли смогу рассказать. Вернее, в рассказе будет 100% правда + сочинение.

    Интересная личность = серость+ вымысел = Я 6-)

    ОтветитьУдалить
  14. По утрам приготовив вкусное кофе, залезаю на сайт Бекасова, а тут ничего нет 6-9. Не оправдываете мой кофе админ 6-9, и не заслуживаете моего рассказа о себе

    ОтветитьУдалить
  15. Кофе-2: Я совсем в запарке забыла предупредить родных об особенностях кофе, а они уже вскрыли - теперь по моему приезду мне уж точно каюк. Мама мне вряд ли простит этот поступок.

    ОтветитьУдалить
  16. Знаете, аноним, я прям к вам искренним уважением прониклась. Признаться, что вы являетесь интересной личностью только потому, что к вашей серости прибавлен вымысел - непросто даже анонимно. Но поступок несомненно достойный.

    Надеюсь, признание заслуг происходит еще при жизни несмотря на то что Копи Лювак уже вскрыт....

    ОтветитьУдалить
  17. Признание заслуг уже произошло: Светски подсела на комментарии анонима. Или я не права? 8-)

    ОтветитьУдалить
  18. :))) может быть и правы :) смотря что имеете ввиду под "подсела" :)

    ОтветитьУдалить
  19. Svetsky, а что Вы имеете в виду "под подсела"? :-) Женские штучки применимы к мужчинам, но не ко мне.
    Тоже увлекаетесь психологией? Админ, наверное, заразил.

    Кстати, как поживает Ваш знакомый Сергей Королев? Что то его не слышно :-)

    ОтветитьУдалить
  20. А откуда у Вас такая привычка - отвечать вопросом на вопрос? :))

    Это не женские, а юридические штучки: прежде чем говорить о чем-то надо для начала определиться с понятиями.

    Сергей поживает прекрасно! Я передам, что Вы по нему соскучились :)

    ОтветитьУдалить
  21. Я не соскучилась.

    А если соскучилась, то ,как Вы однажды выразились, с корыстной целью :),

    Передайте ему , пожалуйста, что если у него есть интересный материал, то у меня просьба, чтобы он разместил его в ЖЖ , я почитаю ;-)

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.