28 августа 2011 г.

Иван Второв, "Камера без оператора"

Фото и видео уже давно может автоматически транслироваться по Интернет, но сделать это интересным может не камера, а человек. Только он может найти то, что имеет смысл, и заставить бездушную картинку работать на себя. Кому нужна такая неотключаемая камера? Почему их становится всё больше? Как они работают? Сегодня мы приоткроем завесу тайны этого жанра.

Веб-трансляции появились с началом работы первых браузеров. Тогда это были мелкие и мутные фотографии, которые захватывались с камеры через определенные промежутки времени. Первым делом на Западе подключили дорожные камеры на перекрёстках (Traffic Cam), потом погодные телекамеры (Weather Cam), затем забрались в офисы (Office Cam), университеты телецентры и рестораны. Старейшей из до сих пор работающих камер считается университетская http://www.fogcam.org/ в Сан-Франциско.

И, наконец, очередь дошла до долгожданных туристических достопримечательностей. Пионерами стали Эйфелева башня, Таймс Сквер и Страна восходящего солнца. В столице популярна была Kremlin Cam, которая показывала знаменитую площадь прямо с ГУМа. На нее ломились тысячи иностранцев, пока ее не убрали в связи с ремонтом фасада. Спустя 14 лет эта камера еще жива, но показывает уже другие картинки.

Именно любопытство делает такие сайты популярными, у них появляются преданные фанаты и группы по интересам. Настоящая атака таких сайтов происходит в новогодние дни, во время уличных концертов и во время буйства стихии. Многие спешат посмотреть то, что происходит в прямом эфире, их часто ретранслируют телеканалы. Через такие окна в мир можно мгновенно путешествовать по городам и странам, но, к сожалению, для нас Америка и Япония находятся в других часовых поясах. Технология идет навстречу пожеланиям смотрящих и предоставляет всё больший сервис. Первыми появились сайты - каталоги ссылок на камеры, со своими рейтингами и обсуждениями, некоторые стали всемирно известными со своей сетью камер – EarthCam. Следующим этапом развития стало создание архивов - сначала почасовых, а теперь и пользовательских. Вы сами можете не только встретить красивый закат или салют, но и сфотографировать его, дать комментарии и показать опоздавшим посетителям сайта. С ростом скорости передач участилась смена картинок и появилась круглосуточная видеотрансляция. Теперь это не просто фиксированный видеопоток, нам дают возможность повернуть камеру, работать зумом и даже слышать чужие города. Для этого используют специальные всепогодные камеры высокого разрешения с подогревом и микрофоном. Техника уже почти дошла до совершенства, дальше дело за человеком, который создаёт для нее программы, чтобы автоматизировать процессы контроля строительства (Construction Cam), предупреждать стихийные бедствия, правильно регулировать движение, выбирать место для отдыха или просто наслаждаться океаном. Теперь на мир уже смотрят прямо с карт или с пресловутого и вездесущего iPhone, где для особо торопливых есть режим ускоренного просмотра.

Веб-камеры с момента их рождения окутаны ореолом таинственности и предрассудков. Что это за мода на камеры – всемирный заговор или начало эпохи альтруизма? Мы коротко расскажем о мотивах незримой дружбы продавцов и пожирателей панорамных видов:


Как найти и посмотреть веб-камеры в разных городах?
Искать можно на поисковиках, но лучше пользоваться списками камер с рейтингами, чтобы быстрее найти нужную и качественную картинку. Наиболее популярны: http://www.earthcam.com/, http://www.geocam.ru/ или http://www.webcams.ru/.

Туристы станут бесплатно общаться со своими друзьями.
Да, можно выйти в назначенное время на площадь в яркой рубашке или с флагом, чтобы вашу размытую точку смогли опознать родственники, но для этого давно есть Skype и появился FaceTime.

Камеры смогут использовать спецслужбы или злоумышленники.
Нет, интернет-камеры отличаются от камер наблюдения тем, что на них невозможно определить детали происходящего, не видно лиц и номеров машин. Они очень удалены от конкретных объектов для того, чтобы показать общий план, пейзажи и панорамы. То, что они показывают, уже случилось, и никто не может по Интернет влиять на происходящее. Простые наблюдатели за объектом на улице видят гораздо больше и чётче. Нам стало известно, что недавний теракт в центре Нью-Йорка прямо под камерой на Таймс Сквер не смог, в отличие от обычных камер наблюдения, помочь ФБР найти преступника.
Установку камер могут себе позволить только богатые организации.
Эта эра прошла с появлением постоянного доступа к Интернет. В офисе веб-камеру в USB-порт может подключить любой желающий, а на улице спецкамеры могут даже сами мыть себе стекло обзора. Теперь даже сервер необязательно постоянно иметь включенным, т.к. для камер разработаны автономные устройства постоянного подключения типа WebCaster.
Как продать свой вид из окна и кому он вообще нужен?
Продавцы воздуха теперь могут позавидовать обладателю веб-камеры. И действительно – контент обеспечен, сайт зарегистрирован во всех камеральных каталогах, из-за этого находится на вершинах поиска. Осталось только добавить сервисы типа "отправь картинку другу" и "я люблю этот сайт", и спираль раскрутки выведет посещаемость сайта на рекламную самоокупаемость.
Но дело тут серьезнее. Например, многие уважаемые гостиницы уже транслируют свои окрестности, чтобы не только повысить популярность своего сайта, но и перенести клиента на место событий, развеять опасения, сделать это место понятным и предсказуемым. Что может быть лучше такой ненавязчивой рекламы? Какую гостиницу выберет клиент – «кота в мешке» или то, что ему уже хорошо знакомо? Схемы проезда на сайте удачно дополнят живые виды из окон, они делают очевидцами событий тысячи потенциальных клиентов, наглядно подсказывают погоду и деловую активность.
Будущее у таких камер легко понять... Представьте себе большие мониторы вместо окон, где транслируются виды городов, океанов и цветущих пустынь. Включите погромче шум прибоя и крики чаек, настройте соленый морской ветерок и пробегитесь по песку беговой дорожки. Виртуальность стала совсем реальной, ведь для просмотра этих стереоизображений уже не нужны очки. И это только начало дня для нового типа перманентного туризма без билетов и виз...

А еще веб-камера творит эти чудеса:



1 комментарий:

  1. Админ, я пью кофе Кения, если что ;-)
    Жду рассказов под кофе :-)

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.