10 августа 2012 г.

Зачем идти к психологу?


Один мой друг – очень успешный и уважаемый человек – однажды сказал мне, что не идет на прием к психологу, потому что… боится, что психолог может оказаться глупее его и не сможет по-настоящему помочь, облегчить страдания.

Разговор этот состоялся почти 10 лет назад. А буквально на днях мне вдруг захотелось написать ответ на это высказывание моего друга. Поведать о том, что же это такое происходит между клиентом и психологом во время работы последнего. Может, эти строки приведут страждущего человека в кабинет к столь таинственному специалисту?


Мои профессиональные встречи с людьми – это не интеллектуальный спарринг, где я могу показать свои способности. Тут задача совсем иного характера, а именно – «принять» человека. Принять – значит не отвергать всех его чувств и мыслей. Разрешить быть ему таким, каков он есть на самом деле.

Думаю, в обыденной жизни быть аутентичным (говорить про то, что чувствуешь, и делать то, что на самом деле хотелось бы) мало кому удается. Кому нужны чужие горести, злоба, гнев, ненависть, зависть и многие другие нормальные, свойственные каждому из нас чувства и мысли? Нас с детства учат быть «хорошими», положительными. Чтобы быть принятым обществом – нужно быть хорошим! Здорово, когда в семье принято выражать не только радость и удовольствие, но также и раздражение, печаль и т.д. А если еще и выражаются эти эмоции так, чтобы другим было понятно и неоскорбительно, и без членовредительства… Искренне рада за эти семьи, в них воспитываются здоровые дети!

Так вот, если человеку тяжело на душе и он ищет помощи у друга, скорее всего он ее получит, но… Он получит помощь в виде совета или назидания. Как ни странно, этой помощью страждущему будет трудно воспользоваться. Почему? Каждый из нас индивидуален. Воплотить в жизнь совет, основанный на чужом опыте, – это как надеть платье, сшитое в ателье под заказ на другого человека, эффект будет такой же. Вероятность успеха минимальная. Может, не стоит «грузить» близкого? Попробуйте сходить к психологу.

Как я вижу свою работу? Попробую описать, но посредством образов. Мне так удобнее. Да и интереснее как-то.

Я слушаю. Разбираюсь в картине мира своего собеседника. Она может быть довольно причудливо соткана всеми теми людьми, которые родили, воспитали человека и участвуют в его жизни.

Если меня немного представить художником, то я… беру в руку пушистую кисточку и добавляю недостающей краски в палитру моего собеседника – и его жизнь приобретает новый оттенок. А бывает, сгущаю какой-то один цвет. Чтобы его, наконец, заметили и воспользовались им.

Порой границы личности настолько бывают размыты, что трудно понять, где этот человек, его собственное мнение, потребности, смыслы жизни. Он точно утопает в коллективном или семейном хаосе. В таком случае я хватаю жесткую, щетинистую кисть и провожу четкие линии, границы. Человек, наконец, начинает их видеть и пытаться соблюдать. А в результате окружающим его людям приходится менять свое отношение к этому человеку, а также и свое поведение с ним. (За последние годы работы у меня сложилось мнение, что такая размытость личностных границ характерна именно для россиян.)

Редко, но случается, приходится брать заветную широкую кисточку и, напитав ее, как следует, водой, делать крупные капли на слишком правильном, расчерченном в строгую клеточку жизненном поле, буквально размывать границы и встраивать дверки. Зачем? Чтобы вдохнуть новой информации в правильные квадратные окошки моего собеседника. Скруглять их, чтобы можно было катиться по жизни, а не ковылять, цепляясь острыми правильными углами за края пути. Люблю я эту широкую кистищу! Трудно мне самой смиряться с жесткими границами, я человек вольный…

Какую обратную связь дают клиенты? Они говорят, что стало легче, яснее, свободнее. И самое распространенное: «Так я сам до всего додумался», «Я знал, что так может быть». Самое приятное, когда клиент звонит или приходит на встречу, чтобы отблагодарить за проделанную работу. Когда он ее видит, осознает – он сам для себя становится психологом! Это бывает редко… Чаще всего ко мне приходят, как за жаропонижающим или таблеткой от головной боли. «Даю» и «отпускаю», словно по рецепту. Каждому свое…

Вот так я работаю.

А моему другу спасибо большое за такую интересную тему для размышления!


Ссылка по теме:
- Мария Зимина, "Записки начинающего психолога"

25 комментариев:

  1. Мария, после Вашей записки захотелось домой далеко далеко. Представьте себе ситуацию. Приезжаете домой. Все еще непривычно, долгая поездка, после которого устали и заваливаетесь спать, несмотря на то, что на Вас оставили ребенка, к которому еще не привыкли. Так именно поступили со мной.
    Просыпаюсь от шороха в 3 часа дня. На меня смотрит чертенок. Содержимое мое сумки разбросано по всей комнате. Крема выдавлены из тюбиков и размазаны по дивану, ребенок раскрыл визитницу и разговаривает ею, как по телефону, подражая взрослым. И пробует на зуб банковскую карту. Поспешно отнимаю у него все и начинаю приводить в порядок комнату. Чертенок просит кушать, а потом поняв, что до меня не доходит, кричит, что хочет пить и рыдает - я его забыла покормить. Помню, как растерялась и начала метаться. И злилась на всех, что со мной так поступили.
    Но за то, все мои проблемы, обиды, стресс, с которым я приехала домой выбил за один день этот чертенок. Вечером я валилась с ног от недосыпа, шока и непривычной задачи.
    Менять обстановку надо, по возможности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стресс то выбили и обиды тоже, по-русски получилось "клин клином". Сочувствую Вам. Пишите все же с безнадегой какой-то. И ребенок - чертенок получился. Отдыхать надо, о себе заботиться надо. Потому как тело не обманешь. Получилось назидательно конечно. Но уж ответила от души.

      Удалить
  2. К психологу нужно топать в мыслью: ну не поможет, хотя бы будет стараться и за это получит деньги - за старание. А если человек артачится, то психологу нужно браться за него, значит у пациента действительно проблема.
    Когда человек старается , он обязательно получает от меня деньги, если это сумма которую я могу позволить. А когда человек артачится: ну знаете, я вам не могу доверять... то я такому говорю: "вы видно человек очень ответственный, поэтому я за вас и берусь. Если бы вы сказали: "ну давай принимайся, а я посмотрю, " то я бы мысленно вас послала бы подальше "

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работа с сопротивлением (артачением) - это основная тема для психолога. Но насильно заставить человека работать над собой не возможно. Не знаю, чем Вы занимаетесь как специалист, но я не очень поняла смысловой оборот второго абзаца. Объясните и продолжим диалог.

      Удалить
  3. Один мой друг – очень успешный и уважаемый человек – однажды сказал мне, что не идет на прием к психологу, потому что… боится, что психолог может оказаться глупее его...

    Мария, а Ваш знакомый только глупых психологов боится? или людей вообще?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вас заинтересовал мой друг? Он людей не боится. В отношениях с ними он очень успешен, иначе бы не построил такую шикарную карьеру. просто он иногда своими репликами заставляет меня задуматься. и довольно плодотворно...

      Удалить
    2. Я не сказала бы, что у него шикарная карьера

      Удалить
    3. Прежде чем обсуждать между собой, какая у него карьера, хоть объясните о ком речь???

      Удалить
  4. Админ кажется прикрепил жучка к анониму, чуть что тут как тут

    ОтветитьУдалить
  5. иначе бы не построил такую шикарную карьеру

    А можно поподробнее про его карьеру, а то как то не могла дозвониться до него - секретарша не дала. Так и не могла выяснить, кто он там, кем там числится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я написала рассказ на тему - Зачем идти на прием к психологу... Готова беседовать с Вами по этому поводу. Хотите сами на прием ко мне приходите, не вопрос.

      Удалить
    2. К психологу не хочу. Вот к админу ...
      Вот бы пригласил бы: Готов беседовать с Вами по этому поводу. Хотите сами на встречу ко мне приходите, не вопрос.

      О-ла-ла

      Удалить
  6. Путь к админу лежит через психолога? :-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, а причем тут ваще админ???

      Удалить
    2. 2 второму анониму:

      А причем тут Вы? Вопросы с ваще и вас пошлют далеко и глубоко, откуда не вылезете. Лучше с ваще не писать.

      Удалить
    3. Извините, уважаемая Берет, за то, что ранил Ваши чувства! Судя по реакции в стиле хамского снобизма, это что-то личное, связанное с темой админа? Простите ВООБЩЕ! Думаю, админ должен оценить, что у него появился такой помощник по борьбе за чистоту русского языка!

      Удалить
    4. Уважаемая БерМет, извините, опечатался!

      Удалить
  7. Когда рядом есть замечательные люди, психолог не нужен. Либо мы сами, либо кто-то для нас является психологом

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Маша. В январе 2011 г. на странице со статьей "Кустракиты, или Мифы от незнания" я предложила Вам тему "Блоги: за и против". Я против и от Вас ожидала, что Вы против. Мне показалось, что своим молчанием Вы "против" сказали. Но вот Вы здесь, и я здесь. Но это отдельный вопрос.
    И еще темы.
    Психология, как самое страшное оружие на Земле.
    Вкалывают роботы: счастлив человек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Психология - это инструмент, как и физика, математика и т.д. А к кому он в руки попадет... Иногда страшные вещи приходится наблюдать. Словом можно оживить и убить. Вот так.

      Удалить
  9. Мария, а как психологи определяют эгоцентризм, и это хорошо или плохо?

    ОтветитьУдалить
  10. Мария, а Вы задумались или приняли меня за Сократа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу прощения, но захожу на сайт не регулярно.
      эгоцентризм - стремление привлечь внимание к себе. это присуще каждому из нас, но в разной мере. ярче всего выражено у детей до семи лет. Потом, если человек хочет быть принятым к обществе, иметь близкие и теплые отношения с другими, он учится не только "брать" ( в этом суть эгоцентризма), но и "давать".

      Удалить
  11. Спасибо. Мария, а как называется состояние человека, когда он не испытывает потребности в близком общении с другими людьми. Отношение к окружающим "ну есть они и есть, мне они не мешают, но и особо не нужны". Конечно, есть некоторая привязанность к родственникам, но все равно сохраняется определенная дистанция. Иногда бывают "приступы одиночества", но все они заканчиваются тем, что на вопрос "хотелось бы в жизни действительно что-нибудь изменить?" человек осознанно отвечает "нет". Он живет в своем мире, и ему никто не нужен.

    ОтветитьУдалить
  12. Вопрос о приспособлении.
    Можно немного сгущу краски?
    Одни люди в конфликтной ситуации ударят в лицо, а другие - в спину. И эта черта характера, как мне кажется, закладывается на генетическом уровне. Как вести себя человеку, привыкшему открыто наносить удар, если он оказался в окружении людей, бьющих исподтишка?

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.