9 октября 2012 г.

Рабочая ситуация

Когда встречаешь такие семьи, как наши Герои, ты словно получаешь дополнительную расписку, знак от Бога: верь, любовь есть! Начинаешь чувствовать себя лучше. Эта вера укрепляет твое здоровье, надежда дает силы идти вперед и ничего не бояться.
Они очень разные - наши Герои, но точно сконструированы друг для друга. Отчего? Может, это любовь так повлияла на них?!

Она - решительная, немного холодная. Это первое впечатление. А потом видишь, как может расплакаться, сочувствуя кому-либо, и для сочувствия многого не надо, поверьте.

Он - спокойный, мягкий, теплый, как плюшевый огромный мишка. И в то же время мгновенно может стать стальным щитом для нее. За который можно спрятаться и поплакать.

Сегодня у них пять детей. Когда мы познакомились, было двое. Двое родных: старший мальчик и младшая девочка.

Они вошли к нам в кабинет, и… мы им не поверили. Не поверили, что им нужен приемный ребенок. Наверное, чудо может сначала прятаться. Оно боится уставшего, замыленного взгляда. Чудо ждет, когда ты приоткроешь сердце, и тогда можно будет показаться.



Так вот. Понравилась им девочка-сирота восьми лет от роду, и отправились они за ней в славный город N-ск, километров эдак за 450 от столицы. Просто давно мечтали о «Большой семье», где много счастливых детей. Начали искать, кого усыновить, и наткнулись на видео-паспорт ребенка в интернете. Приглянулся, и решили взять. Обсудили это с собственными детьми, сели в машину пятничным декабрьским вечером и дернули.

Отвлекусь. Для этих людей, как потом выяснилось, не существует ужасных ситуаций, у них бывают только рабочие ситуации. И они их решают по мере поступления.

Прибыли в пункт назначения. Попросили документы ребенка у представителя опеки и… Не та девочка!!! Когда они из дома звонили и про нее спрашивали, специалист рассказал про другого ребенка, напутал! Для кого-то этот случай был бы крахом, потерей надежды. Но только не для наших Героев.

Они познакомились с девочкой и решили, что это судьба! Она им подходит. Точно из сердца пришла.

А дальше линия судьбы удвоилась… В этом же детском доме у девочки был брат шести лет. Все работники учреждения хором стали уговаривать «не брать» мальчика. Но наши Герои сами привыкли принимать решения и попросили дать на него посмотреть. Увидели, познакомились. А у него в этот день был день рождения, и зовут его, как покойного отца Героини! Всё. Абсолютное стечение обстоятельств образовало полную уверенность у Героев в силе Провидения.

Конечно, препятствия не кончились. Мне иногда кажется, что наши Герои только сильней от препятствий становятся.

Так вот, бывает, когда ребенка забирают из детского дома, вдруг откуда ни возьмись начинают появляться кровные родственники. Немецкие ученые называют этот феномен «зовом крови».
Точно по команде какой-то мама пришла за своими детьми, повидаться. Первый и последний раз за 5 лет. Визит выбил немного из колеи детишек. Но всё обошлось… Дети сами воспротивились возвращению к маме.

Врач в детском доме пыталась напугать весом и размером медицинской карты мальчика… Не помешало. Взяли, точно сами родили и приняли все как есть… А диагнозы? Так это рабочая ситуация: невролог, логопед, репетитор и психолог и т.д.

Приехали домой. Там двое своих. С детками, конечно, всё обсуждали, решение вместе принимали. Но дети есть дети! И первые полгода наши Герои приходили к нам в Клуб замученные совсем, но довольные. Да еще и находили силы других приемных родителей поддерживать. И… притерлись.

Прошло уже два года. Всё в порядке. Да, пока привыкали, родили своего пятого. То есть пятую. Теперь три девочки и два мальчика. Герой говорит: «Несбалансированно получилось. Надо третьего мальчика».

Я слушаю их рассказы на заседаниях Клуба приемных родителей, смотрю, и все мои ужасные проблемы начинают потихоньку переходить в ранг рабочих ситуаций. И я иду и начинаю работать над ними.

Спасибо, Господи, за Чудо твое! Мир наполнен добрыми людьми и просто рабочими ситуациями. Я теперь точно знаю…


Ссылки по теме:
- "Клуб приемных родителей" в Центре социальной помощи семье и детям "Планета семьи"
Мария Зимина, "Заметки психолога"

9 комментариев:

  1. А я не люблю, когда меня вот так, неожиданно для меня фотографируют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моей бабушке от матери остались украшения, после смерти бабушки моя тетя бережно хранила. Бабушка родилась в очень богатой семье в начале прошлого века и украшения были дорогие, позапрошлого века. Мне бы просто посмотреть на них, потрогать. Тетя удочерила девочку, которая потом с долгами расплачивалась украшениями. Обидно было другим дочерям бабушки - не родные внучки унаследовали, а какая-то безмозглая сдала в ломбард, отдавала за долги. Так же она рожает и раздает своих детей. Теперь ее дети - приемные в других семьях. Мы , таков наш менталитет, терпим ее пока тетя жива, пока она вхожа в наш дом. Я ее уже терпеть не могу, столько крови попортила всем. Моей тете и так тяжело, за свою любовь она не столько этими украшениями заплатила, сколько отношениями с сестрами. А у этой особы интерес только к двум вещам - деньги и постель. Генетика.

      Удалить
    2. сочувствую Вам, Бермет, и вашей родне. Но гена отвечающего за любовь к деньгам и "постели" нет. наукой доказано! Всякое поведение социально и есть ответ на предъявляемые стимулы. Пренебрежение к деньгам и неразборчивость в контактах - результат воспитания, к сожалению...

      Удалить
  2. Блог наполнен рассказами о цветах жизни план перевыполнен, админу нужно топать в парк за цветами осени - иначе анонимы >:-( или >:'-(, или даже >:-// и >:-\\

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Аноним! Сарказм и цинизм признаки эмоционального выгорания! Приходите ко мне на прием, буду рада познакомиться.

      Удалить
    2. Не-а, не дождетесь . Даже если окажусь там буду молчать вот так :-|.
      Сарказм и цинизм вызывает человек, а не проявление с моей стороны. Что поделаешь админ из той категории, который не оставляет равнодушным и если вызывает какие эмоции, так это >:-( или 8-0 или 8-/ или >:-|
      Вызывает у анонима только волчий настрой: Ну Заяц погоди, как-нить надерем тебе ...

      Удалить
    3. А я вас и не жду...просто пожалела...

      Удалить
    4. Меня пожалели? Ну так может сказать человек, понимающий положение дел. Все, тихо удаляюсь :-).

      Удалить
  3. https://docs.google.com/document/d/1oOCYq5OLMgsb46Y-iU_E36WlslVNYPS4yXmVFIxg6L4/edit?pli=1

    Прочла, в рассказе много красивых фраз, но неплохой рассказ. Не люблю такое изложение, чего-то автору недостает - он словно отстраняется от чего-то, что должно было быть написано. А так, главный герой - лицо города тех лет.
    Автор пишет о проблемах героя, не пишет кому он доставлял проблемы. Автору не хватает понимания, что и не в таких условиях выживает человек и остается человеком.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.