9 ноября 2009 г.

2003: Елена Дрожжина, "Моя Москва"


Я родилась не в Москве.

Но часто в детстве, забравшись в большое кресло, придвинутое к окну, я предчувствовала встречу с ней, не зная, что меня ждет. Я смотрела на высокие сосны с тонкими и гладкими стволами, с пушистой верхушкой; в первых вечерних сумерках мохнатые сосновые лапы толпились друг за другом, как путешественники по ночному небу... Они были мои лучшие друзья.

Память о них я привезла с собой в Москву. Их глазами я смотрю на нее...

Москва – это перекресток миров.

Достаточно выйти на улицу, прогуляться где-нибудь в центре по площадям, скверам, ныряя в переулки и дворы, чтобы почувствовать быструю смену картин, людей, ощущений.

Ее невозможно узнать до конца. Тысячи людей, ежегодно приезжающих в Москву, несут с собой частичку того мира, в котором они жили: запах океана, ветер степи, южное палящее солнце, свобода горных вершин, тайны бесконечных лесов, – это впитано с детства и неискоренимо хранится в душе. Язык, вера, взгляд на мир – все это, казалось бы, разделяет людей, создает отчужденность, обособленность друг от друга, но с другой стороны, мечеть, православный храм и католический костел – среди тех же семи холмов, гостеприимно раскинувшихся для того, чтобы объединить, а не разъединить.

Как известно, Москва верит не слезам, а любви. Она гостеприимна ко всем, кого зовет мечта, и сюда приезжают все те, кто решил рискнуть попытать счастья. Но остаются лишь те, кто примирил в себе противоречия между тем, о чем мечтаешь, и тем, как труден путь к нему; между тем, во что веришь, и тем, что видишь; между своим миром и многообразием миров Москвы. Тогда Москва становится судьбой.

Москва – это город бесконечных возможностей. Если бесцельно пройтись по городу куда глаза глядят, сворачивая то тут, то там, можно увидеть бесконечное количество дорог, ведущих куда-то. Очень трудно понять, какая из этих дорог твоя, особенно если не знаешь точно, к чему ты хочешь прийти. В Москве очень легко потеряться, раствориться, если подменить свой собственный мир чужим. Все-таки здесь, как нигде, чувствуется средоточие идей, поисков, здесь сталкиваются желания, намерения и воли. А вероятность найти свое дело, родного человека, круг близких друзей так мала... Но она есть - ведь это Москва!

Конечно, у каждого Москва своя. Все зависит от угла зрения, под которым мы смотрим на нее. Своя архитектура, дороги, мосты, парки и набережные – тот образ, который стал привычным и знакомым. Свои театры, галереи, клубы, кафе – те места, где ты привык черпать что-то новое или отдыхать. Люди, ситуации, маршруты – все вроде бы так знакомо, и вдруг в этот мир врывается новая мысль, мелодия, взгляд - и миры соприкасаются, рождая новый.

Говорят, в Москве есть все, причем иногда в самых крайних проявлениях, поэтому о ней нельзя судить однозначно. Москва – это загадка. Она - и в волнении, и ожидании вокзалов, и в каком-то особенно московском запахе метро, и в бесконечном потоке людей, машин, в постоянном движении куда-то... Иногда, замечая себя в окружении таких разных людей, как бы плывущих одной рекою, думаешь, что это чудо какое-то: как такое количество абсолютно разных людей живет в пределах одного города?

События, люди, состояния, которые ты испытал здесь, остаются в памяти живыми картинами, в которых Москва – это зимний Кремль под падающими хлопьями снега, это осенний одинокий ветер на Поклонной горе, это огни, которые горят в синеве предрассветного утра, наполняя в который раз ожиданием чего-то...

Опубликовано на Bekasov.ru 08.11.2003

15 комментариев:

  1. Столько лестных слов о Москве :). А она того не заслуживает. Мегаполис - большая мясорубка, которая перемалывает тысячи судеб. Хотя есть много приятных воспоминаний, но они уже померкли, так как нет в Москве людей, с которыми они были связаны. Тут толпа, серая масса, клоунада звезд.

    Москва в конце 90-х для меня был грязным городом, хотя сейчас очистилась (благодаря приезжим).

    Облик многих улиц , мест сильно изменился.

    А вот леса в России... Про это можно писать без конца.

    А то Москва, Москва... Как ребенок, который впервые пробует в жизни конфетку.

    ОтветитьУдалить
  2. 8-0 Админ, вы что? такие комментарии нужно либо удалять, либо частично править. Вы каждый лепет анонима будете печатать?

    ОтветитьУдалить
  3. Ну я и правда когда писала - была ребенком почти :-) А уж когда мечтала о встрече с этим городом и с событиями, которые меня там ждут, - совсем ребенком. :-)

    Сейчас, когда встречи с большим количеством новых людей стали работой, образ Москвы, конечно, поменялся. Но я думаю, это хорошо, когда у ребенка есть стремление куда-то поехать, попробовать что-то. Даже если потом он мечтает поехать уже в другое место. :-) Разве мы так не развиваемся?

    ОтветитьУдалить
  4. Второму Анониму, который возмущен комментарием первого Анонима:
    Комментарий первого Анонима не нарушает правил блога, а потому опубликован. Сама же Елена Дрожжина, как я вижу, вполне конструктивно воспринимает отзывы, даже если они не восторженные, и отвечает по существу, что у меня лично вызывает уважение.
    А к возмущению одного Анонима другим Анонимом у меня, честно говоря, неоднозначное отношение.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, а вообще мне это твое эссе (ставшее первой твоей публикацией на сайте) еще тогда очень понравилось, поэтому не смог удержаться от включения в ретроспективу. Один из лучших примеров проникновенного и эмоционально насыщенного текста о любимом городе.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо :-)

    Я, кстати, даже не поняла, на что должна была обидеться? Что кто-то видит Москву иначе и живет в ней при этом - тут только посочувствовать можно Анониму №1. А по-поводу конфетки - ну, с тех пор я много конфеток попробовала - Лондон, например, не раз, - тоже все по-разному относятся, а мне он очень нравится.
    В общем, каждый пишет о своем - в этом весь смысл.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну как же не любить Лондон - нынешнюю Мекку россиян :) , особенно олигархов. Жалко, что Лондон не отвечает тем же. Хотя там все время дожди, серо...

    В Москву я попала два раза случайно:
    в первый раз, когда хотела избавиться от хвостов в институте в моем городе, вступительные экзамены в московский вуз как никак оказались кстати. Так я скрыла свои грехи от родителей.

    во второй раз, стремясь замуж за молодого человека. Думала, буду жить в Смоленщине, очень нравилось там. нет. Опять Москва.

    Но и все равно я ее не люблю - она просто оправдание моих ошибок, грехов, недостатков. :)))))

    ОтветитьУдалить
  8. От Анонима № 2

    Елена, если вы приехали с маленького городка России, то понятно ваше отношение к Москве. Вообще, стоит отъехать от Москвы всего 80-100км и перед вами предстанет совсем другая Россия.( может поэтому Москва и привлекательна).

    В одном из блогов написала: Все дороги ведут в Москву. Все, кто хочет выжить едут в Москву, а кому есть чем заняться сидят по домам, а о москве и не помышляют. Поэтому, мне неудивительно, что всех своих знакомых и даже соседей встречаю на улицах Москвы.

    ОтветитьУдалить
  9. Пока народ тут дрыхнет, во главе с Бекасовым, начертим тут пару слов.

    Весна!
    И капельки дождя
    уже смывают с полотна
    следы зимы...

    Весна!
    И капелькою нежность
    Дарует вновь надежду,свежесть
    Лицу земли.

    ОтветитьУдалить
  10. Сегодня праздник - восточный Новый Год!
    Поздравляем с весенним праздником. Этот праздник очень любят на Востоке. Особая атмосфера в эти дни. Мокнуть под дождем и есть сумелек. Размешивая сумелек люди загадывают желания и верят, что сбудутся.

    ОтветитьУдалить
  11. Весна идет – весне дорогу!..

    ОтветитьУдалить
  12. В Восточном гороскопе отсутствует год Жирафа. Но мне иногда кажется, что для меня его следовало бы придумать.

    ОтветитьУдалить
  13. Неоднократно замечала, что человеку психологически сложно говорить о недостатках того места, где он родился или вырос (признает он их или не признает). Негативные высказывания других людей тоже причиняют боль. Наверное, это одна из форм проявления патриотизма.

    ОтветитьУдалить
  14. Идея с новым годом понравилась похоже не только мне

    ОтветитьУдалить
  15. Очень красиво и тонко, Лена! Я восхищена! Тем более восхищена, что Вы писали это ребенком!

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.