9 февраля 2012 г.

Заметки психолога. Хочу поделиться


Дорогой читатель, приветствую тебя! Мое начало как человека пишущего состоялось несколько лет назад. Я придумала «Записки начинающего психолога» и сотворила несколько эссе под эту тему. Теперь думаю продолжать, но поменяю вывеску: «Заметки  психолога».  Начавший стал специалистом.

Раньше делилась  с Вами плохим, но это было раньше.
Очень захотелось поделиться хорошим, его мало, и оно тем ценнее. Я долго молчала, почти 2 года. Но теперь накопилось.  Появилось свободное время и желание рассказывать. Приготовила. Читайте...

Дело в том, что 2 года назад мы с моей коллегой, Надеждой, открыли новое направление в деятельности нашего Центра – Школу приемных родителей. И вот сейчас заканчиваем работу уже с пятой, юбилейной группой. Летом 2011 года, опять же нашими усилиями, открылся Клуб приемных родителей. И мы раз в два месяца встречаемся со всеми, кто прошел этот тренинг у нас. Кто-то уже взял детей, кто-то еще готовит документы, кто-то уже ходит на встречи с детьми.  Они возвращаются к нам и делятся тем, что у них есть. И в основном есть счастье!

В теме приемного родительства как-то особо ощущаешь и часто сталкиваешься с силой Провидения и сотворением Чуда!

Декабрь. Темно с утра до вечера. Нет снега, и потому тьма особо неприятна. Хочется света.  Снег его точно бы излучает. Он белый, чистый и вокруг становится светлее.

На работе выстроилась очередь. Народ плывет широкой рекой, доверяя свои горести, делясь беспокойством. Слушаю, наблюдаю, сострадаю, оказываю профессиональную помощь. И среди этой полноводной и темноводной реки, превратившейся под Новый год в водопад печали и отчаяния, вдруг Плотик. Нет, Плот. Сложенный из крепких обструганных бревен, связанных между собой прочной веревкой. И плотом управляют радостные, сильные, смелые люди! Я зову их, машу им флажками. Плот пристает к берегу. Вот они перед нами! Это наша удача и награда  -  кандидаты, прошедшие тренинг «Школа приемных родителей». Теперь уже состоявшиеся в большинстве своем родители, принявшие в свою семью ребенка-сироту. Они сходят с него, мы обнимаемся, рассаживаемся в наш привычный круг на стулья и…

Отчего я так начала образно и много о реке и плоте? Хочется наиболее полно передать вам свои чувства. Моя работа тяжела тем, что я довольно редко вижу ее результат. Могу перечислить по пальцам случаи, когда клиенты звонят или приходят, чтобы поделиться радостью от успеха после нашей совместной работы. О тех изменениях в своей жизни, ради которых они пришли ко мне. Чаще всего просто от вновь пришедших узнаешь, что меня порекомендовали.

Так вот, когда мы встречаемся с нашими приемными родителями, наступает наш праздник! 2 года тяжелого, изнурительного труда, точно поле вспахали и засеяли. А теперь собираем урожай. И какой! Дети в семьях. Дети успешно адаптируются. Родители справляются со своей долгожданной, выстраданной ролью отцов и матерей. Мы слышим про это, и до слез приятно. После каждого клуба на следующее утро мы буквально прилетаем на работу и за чашечкой ароматного чая заново перебираем всех наших выпускников, точно свитки драгоценные. Вспоминаем их тяжелые, полные горя и отчаяния истории несостоявшегося биологического родительства. И какие это сейчас счастливые люди! Господь воздает им за их труд и за их силу!

Когда семейная пара с первого выпуска Школы позвонила и сказала, что они взяли малыша, у нас с Надей было четкое ощущение – мы приняли свои первые роды! Слезы от счастья, от их счастья были наши радостные слезы… Надежда тогда сказала: «А теперь мы с тобой еще и акушерами стали».

3 комментария:

  1. Детская тема превалирует на этом сайте. :-)
    Мой кузен детей своих купил. С женой не могут иметь детей,редко когда такая пара не распадается. Усыновление довольно длительный, томительный процесс и поэтому они решились на такое "преступление". Сестра жены работает в поликлинике, куда обращаются женщины за прерыванием беременности. Двух одиноких женщин они уговорили оставить детей и весь период беременности обеспечивали их жильем, пропитанием, деньгами,но скрывали в каких семьях будут расти дети.
    В результате в семье кузена двое детей, мальчик и девочка. Почему то оба похожи на папу. Парадокс!

    ОтветитьУдалить
  2. Маша и Слава, мне очень нравятся ваши статьи.

    ОтветитьУдалить
  3. Прочел статью , интересно написано я вник в глубокий смысл.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.