25 июня 2012 г.

Забавные фото мимоходом 4: Италия


И снова как бы забавные фото.

Из-за того, что моя следующая статья из серии "Финансовая наука в нашей жизни" выйдет лишь в июльском номере журнала "Наука и жизнь", в моих ежемесячных републикациях этих статей в блоге возникла естественная пауза.
Дабы ее заполнить, решил вернуться к своим фотоопусам цикла "Забавные фото мимоходом". Раскопал фотографии из поездки по Италии в 2009 году и попробовал изыскать в них "забавные".




ФЛОРЕНЦИЯ:

Какая же фотоподборка о Флоренции может обойтись без очередной вариации взгляда на кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре!

И как же обойтись без мускулистых парней Эпохи Возрождения на площади Синьории!

Между прочим, в наши дни на площади Синьории можно встретить мускулистых парней вживую. Впрочем, заняты они более прозаическими физическими упражнениями, чем библейские или античные персонажи.

Вообще во Флоренции многие прелести спрятаны в глубине...

...но иные без стеснения выставлены наружу под строгие каменные очи старинных изваяний. (Это вовсе не задворки, а одна из центральных улиц в "старых кварталах" города.)

Флоренция не чужда инновациям - например, передвижению на сегвэях.

Поход школьников в галерею Уфицци сопровождается забавной "анимацией". Представьте нечто аналогичное у стен Третьяковской галереи.

Или представьте копирование шедевров "Третьяковки" на асфальте в переулках вокруг галереи.
По реке Арно можно догрести из Флоренции до Пизы. Тем более, что это по течению.

Для того чтобы насладиться видом сверху на Флоренцию с Дуомо в центре композиции, придется подняться на площадь Микеланджело, что на другой от центра стороне реки Арно. Нужно обладать достаточной целеустремленностью, чтобы сделать это пешком.



РИМ:

Возможно, это у меня привычка такая - смотреть на солнце из-под местной достопримечательности. Например, из-под египетского обелиска "Фонтана четырех рек" на Пьяцца Навона.

Но вообще римляне не впадают в пафосный пиетет среди своих достопримечательностей. На той же Навоне зажигал джаз-бэнд.

Не особо церемонятся и римские птицы. Эта птаха никак не реагировала на призывы фотографирующих туристов покинуть голову статуи Колы ди Риенцо. Меня-то такие композиции обычно не смущают.
Мне почему-то представилось, как регулировщик эффектно появляется на выдвигающейся тумбе прямо из-под асфальта, изображает зажигательный танец, после чего под аплодисменты вновь скрывается "под сценой". В Риме такое представить легко...

Швейцарские гвардейцы в Ватикане всегда стараются выглядеть серьезно, достойно и торжественно... но их костюмы все эти старания просто убивают! Понятно, что это традиционный дизайн, сохранившийся со Средневековья (якобы даже сделанный по рисункам самого Микеланджело), но на фоне величественно-мрачных сводов Собора Святого Петра эта форма выглядит словно отчаянно-эпатажный способ выделить живых людей на фоне серо-мраморных изваяний святых...

Даже боюсь проводить параллели с папской гвардией...

Заглянешь вот так ленивым взглядом в какое-нибудь ординарное римское окно и вздрогнешь...

Римские окна - это вообще забавное зрелище. В чем-то даже классическое.

Кстати, матрона справа на фото выше как раз в момент съемки сверлила взглядом бодрого старца в кабриолете.

Одна из гостиниц, в которых я останавливался будучи в Риме, - "дизайнерский" отель Lilium. Виды из окон хороши, а небольшие балконы, увитые зеленью, очень уютны, но больше пары дней выдержать засилье лилового и фиолетового цветов сложновато.

Кстати, когда я был в Риме, столица Италии как раз принимала у себя финал футбольной Лиги Чемпионов - "Манчестер Юнайтед" против "Барселоны".

Болельщики "Барсы" добавляли городу колорита. Их я почему-то встречал у достопримечательностей чаще, чем англичан.

Меня даже уверяли, что каталонцы всерьез посетили Ватикан помолиться за победу любимой команды. Что ж, судя по результату, помогло...


Было забавно наблюдать за противостоянием каталонских и английских футбольных фанатов, которое, к общему удовлетворению, ограничивалось обменом "кричалками":





ВЕНЕЦИЯ:

Венеция, конечно, просто прекрасна.

Гордость венецианского транспортного парка - это прежде всего гондолы, гондолы и еще раз гондолы...

И грех, конечно, не заловить эффектную (правда, банальную) композицию с участием гондольера...

И еще одну...

Гондольеры вообще общительные и забавные ребята. Это был, кстати, вполне себе продолжительный разговор без всяких комплексов на тему вынужденного ожидания пассажирами завершения беседы.

Но, конечно, когда нужно, это романтичные и глубокомысленные мужчины.

Впрочем, в Венеции можно погрести не только на гондоле... Можно на этой... как ее... каноэ?

...или на байдарках...

...или воспользоваться банальной моторкой. В московских терминах вы наблюдаете разгрузку "ГАЗели" у продуктового магазинчика.
Посещающие Венецию морские круизные лайнеры иногда обвиняются в эрозии берегов, повышении уровня воды и подтапливании таким образом самого города. Глядя на размеры лайнера в сравнении со зданиями, начинаешь верить, что волна, поднимаемая такой махиной (а также тысячами моторных судов, проносящихся по каналам), действительно наносит серьезный ущерб.


Разнообразие видов судов в венецианских каналах вообще поражает воображение.

Еще прекрасно в Венеции то, что движение по каналам зачастую напоминает прогулку по украшенным галереям какого-нибудь эклектичного дворца...

...а сидение за столиком на берегу канала ассоциируется с отдыхом на морской веранде или даже на яхтенной палубе.



У Собора Санта-Мария делла Салюте застал венчание и последующую фотосессию новобрачных. За ними
было приятно наблюдать, наверное, прежде всего благодаря удовлетворенно-расслабленному состоянию молодоженов, явно не омраченных каким бы то ни было срочными организационными задачами.



ТОСКАНА:

В наклоне Пизанской башни можно убедиться, заставив ее "выглянуть из-за угла" другого рядом стоящего здания.

Пиза оказалась веселым местом. Уличный парад вызвал у меня ассоциации с каким-нибудь милым провинциальным американским городом:





Если вы не верите в вечный двигатель, то загляните в Винчи - тот самый, откуда родом Леонардо. Там в витрине сувенирного магазинчика стоят "вечные" часы. Суть в том, что ни у кого не хватает терпения дождаться доказательства обратного:




С посещением города Ливорно мне не повезло. Набережная ассоциировалась с чем угодно, но только не с итальянским морским побережьем.

Но очередную глубокомысленную (как мне сначала показалось) композицию я там, разумеется, углядел. Теперь вот смотрю и думаю: ну круизный лайнер... ну гребцы на веслах... и что?

Во время грозы у Монсуммано Альто долго ловил в кадр молнию. С двадцать какой-то попытки поймал. В фотошопе вышло бы эффектнее.


Жемчужиной поездки по Тоскане оказался ресторан La Foresteria, расположенный среди остатков исторической крепости на вершине высоченного холма в Монсуммано Альто. При ресторане тут же на вершине разместился мини-отель Villa San Bastiano, в котором я с удовольствием пожил несколько дней, наслаждаясь тишиной, тосканскими видами и изысканным меню ресторана, включенного в справочник Michelin по Италии. 

В частности, в La Foresteria фантастически вкусные десерты! Как пояснил управляющий рестораном Раньеро, они (как и большинство блюд основного меню) делаются шеф-поваром (кстати, его матерью) по оригинальным семейным рецептам.

С вершины холма открываются фантастические виды на долину вокруг.

И в солнечный день...

...и в пасмурный...

...и тем более на закате.

Тосканский мак

Фауна там совершенно непуганая, несмотря на то что La Foresteria специализируется на организации многолюдных банкетов и приемов.

Местная кошка, правда, вела себе настороженно...

...зато пес каждый вечер прибегал к обрыву полюбоваться красотами пейзажа.

Для завершения фотоподборки об Италии я выбрал вот этот свадебный "жук" на парковке у La Foresteria. Эта фотография каким-то образом перекликается с общим моим воспоминанием о той поездке: празднично, но не вычурно; без пафоса, но торжественно; старина, но красивая и ухоженная; множество впечатлений, но без суеты; всё забавное и нелепое вызывало добрую улыбку, а не циничный сарказм. Италия всегда для меня остается именно такой.

Ссылки по теме:
- "Забавные фото мимоходом"
"Забавные фото мимоходом 2: Хорватия"
- "Забавные фото мимоходом 3: Камбоджа"

2 комментария:

  1. Были бы у меня хорошие попутчики со знанием языков, я тоже ездила. Из-за незнания языков я ограничена в возможностях. Но как-нибудь выкарабкаюсь.

    ОтветитьУдалить
  2. Набив пузо, наслаждаюсь пятничным вечером. У этого наслаждения один оттенок. Такое наслаждение, когда было плохо, в будущем неизвестно, что будет, но есть настоящее - есть передышка между прошлым плохим и ожидаемым будущим плохим, а может переломный момент, когда прошлое было плохим, а будущее возможно будет лучшим.

    Вот такой пятничный вечер.

    Хороших выходных!

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.