Когда-то я разместил в блоге несколько забавных фотографий из своего смартфона, так и обозвав эту публикацию -
"Забавные фото мимоходом". Потом откопал прикольные фото из своей
поездки в Хорватию. Видимо, позывы публиковать какие-то развлекательные изображения с комментариями у меня еще будут возникать, и свои дальнейшие фотоотчеты я бесхитростно решил продолжать под этой "забавно-мимоходной" эгидой. Хотя зачастую они по сути не то чтобы очень забавны и не то чтобы похожи на сделанные мимоходом. Но мне понравилось само название "рубрики", потому что подсказывает читателю правильно относиться к этим публикациям. С иронией и походя. Как раз то, что нужно в образцовом блоге.
На этот раз жертвой "забавно-мимоходного" фототчета стала моя поездка в Камбоджу.
Мои основные воспоминания о Камбодже:
древняя кхмерская архитектура, кхмерские танцы вкупе с другими своеобразными вариантами развлечения туристов и сурово-простодушная жизнь камбоджийцев вне туристических центров. Я-то как раз базировался в одном из основных таких центров - Сием Реапе (или Сием Риепе - Siem Reap). Сием Реап активно развивается как турцентр благодаря близости к главной исторической и архитектурной жемчужине Камбоджи -
Ангкор Вату. Да, фраза как будто из
путеводителя, но не беспокойтесь, не будет никакого краеведческого занудства. Про упоминаемые имена собственные читайте в соответствующих гидах и педиях. А у меня здесь просто изображения с комментариями, как и обещал. Все фото кликабельны. Поехали.
|
Забавное началось сразу по прибытии в отель Royal Angkor, когда я вышел к бассейну освежиться. Вдруг обнаружились слоны, которые начали поливать купающихся водой из хоботов... Интересная экстерьерная находка! |
|
Для туристов, лишь благодаря самому факту визита в Камбоджу считающих себя суперэкстремалами и самоотверженными познавателями дремучей Азии, одна из основных заманух - встреча рассвета в Ангкор Вате. Встаешь ни свет ни заря (буквально), темно хоть глаз выколи, тебя ведут куда-то, светя под ноги фонариками... Вокруг какое-то таинственное шебуршание и шорохи, потусторонние голоса... А когда матрица фотоаппарата начинает хоть что-то различать - обнаруживаешь вокруг вот такую высокодуховную и интимную картину уединенности и пустоты... |
|
Становится светлее, ты пока еще пытаешься проникнуться таинством уединенного погружения в эпоху почти тысячелетней древности... |
|
...а когда очередной обвешанный техникой турист ослепляет тебя вспышкой своей зеркальной фотобандуры, плюешь на разочаровавшую тебя реальность и делаешь романтические кадры, которые призваны через много лет восстановить в памяти возвышенную иллюзию... |
|
Себя-то я этих иллюзий все-таки лишил, раз публично пустил Камбоджу по теме "Забавные фото мимоходом". Впрочем, кого я обманываю? Ранним утром в 900-летнем Ангкоре почти невозможно сделать кадр без туристов в нем, так что фотографиями здесь украшению действительности не поможешь... |
|
Ха-ха, а это замануха №2 - встреча (проводы?) заката на Пном Бакенге. Здесь тоже можно насладиться уединенным любованием природно-архитектурной красотой в лучах заходящего солнца... в компании сотен таких же оголтелых туристов. Это остатки храмового комплекса на вершине горы, и места здесь заметно меньше, чем перед Ангкор Ватом. Поэтому чувство вынужденного единения перед прекрасным зрелищем здесь не в пример сильнее... |
|
Вид на Ангкор Ват с Бакенга |
Забавное воспоминание мимоходом. Доступ на Бакенг закрывается то ли в пять, то ли в полшестого вечера (уже точно не помню), то есть существенно до начала заката. Естественно, я прибыл спустя несколько минут после крайнего времени, несмотря на старания сумасшедшего тук-тукера (моторикши) и мое самообладание, удержавшее меня от выпрыгивания на ходу из импровизированного гоночного болида. Непреклонный служитель кхмерской истории с бейджиком на груди загородил цепочкой дорогу наверх, а перед ним переминалась с ноги на ногу группа растерянных европейских туристов и кружила не менее обескураженная американская семейка во главе с переживающей мамашей. Как поступают наши соотечественники? Я бодро подошел к камбоджийцу, показал ему пару самых ходовых в Камбодже купюр ($1), обнаружил, что они каким-то чудесным образом испарились, после чего продолжил бодрое движение наверх, перешагнув цепочку и не обнаружив каких-либо помех со стороны персонала. Спустя некоторое время я услышал возглас американского мальчика "Just give him few bucks, Mummy!" и через пару минут уже невольно возглавлял вереницу мелких коррупционеров. Мне кажется, из всей этой интернациональной туристической группы меньше всего страданий по поводу происшедшего испытывал именно я. Дело не только и не столько в нашем опыте решения проблем на родине, ведь ответственные туристы стараются за границей не компрометировать соотечественников необдуманными поступками на основе доморощенных привычек и вообще со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Однако камбоджийцы с первой же минуты подготовили меня к местным обычаям - прямо на паспортном контроле по прилету в Сием Реап пограничник долго изучал оформленную мною через Интернет камбоджийскую визу и делал недвусмысленные намеки на "типс". Тогда мне успешно удалось изобразить из себя непонятливого представителя западного мира, в итоге я был со вздохом пропущен, но с того момента у меня в кармане всегда была наготове пачка однодолларовых купюр. (Кстати, так ни разу и не подержал в руках местной валюты, все потребности покрывал доллар, что напомнило мне Россию начала девяностых...)
|
Бакенг еще запомнился тем, что на самой вершине пришлось подниматься и спускаться по брутальной лестнице с крутыми ступенями высотой кому до колена, а кому и до пояса. А вокруг-вдаль открытое пространство. И высоковато. И древние сбитые камни. В общем, не для страдающих соответствующими фобиями. |
|
В самом Ангкор Вате запомнился забавный эпизод: гид долго и пространно рассказывал о фаллическом символе. Если не ошибаюсь, кхмеры наделили этот символ примерно тем же самым значением, что и представители всех других культур. Присутствовавшие женщины слушали внимательно, украдкой позевывая (встреча рассвета, будь он неладен!) и без особого энтузиазма рассматривая эту абстрактную скульптуру. Вообще от Ангкор Вата у меня больше осталось ОЩУЩЕНИЕ, а не впечатления. Ощущение мрачной древности и какой-то фантастичности его присутствия посреди этого края диких джунглей... Впрочем, впечатления от Ангкор Вата - это не особенно забавно и вряд ли получится мимоходом, так что тема не для этой публикации. Продолжим. |
|
Некоторые ракурсы в Ангкор Вате, однако, наводили на философские размышления... Например, кому монах несет еду? Еда ли это? Что за идиотский сухпаек сунули мне спросонья в отеле? Где бы тут безопасно поесть? |
Поизучайте сами Ангкор Ват в Интернете, рассмотрите великолепные барельефы, вряд ли вам для этого нужен этот блог. Дело в том, что меня почему-то больше впечатлил не отшлифованный туристическим взором Ангкор Ват, а другие сооружения.
|
Например, многоликий Байон. |
|
В Байоне тоже есть барельефы. Здесь гид с гордостью рассказывает о победе Джаявармана над чамами в битве на Тонлесап. Как! Вы не знаете Джаявармана, чамов и Тонлесап?! Стыдно! Я вообще всё это слушал невыспавшимся, проголодавшимся и на плохом английском языке! И Интернета с собой не было, в отличие от вас! |
Еще очень понравился Бан Мелиа (поищите в Сети - Beng Melea) - он находится практически в джунглях (километрах в 40 от Сием Реапа), до него толком пока не добрались реставраторы и историки. Есть мнение, что Бан Мелиа даже древнее Ангкор Вата. По сути это заросшие развалины, в некоторых местах явно небезопасные для неловких посетителей. Чувствуешь себя первооткрывателем, тем более что туристов было немного. Оцените антураж, вот несколько фотографий навскидку.
|
Перед Бан Мелиа стенд уверял, что разминирование успешно завершено. Это не успокаивало, а скорее настораживало, ибо для душевного спокойствия лучше оставаться в неведении о подобных рисках. Тем более что не совсем корректно сформулированная внизу фраза вызывала вопрос, что именно профинансировала ФРГ - минирование или разминирование? |
|
Съемка вспышкой наугад в кромешной тьме каменной галереи Бан Мелеа обнаружила наличие неожиданного персонажа. Вообще таких персонажей в Камбодже полно (зарабатывают, главным образом, настойчивым попрошайничеством у туристов и не менее назойливой продажей сувениров), но именно здесь это было как-то неожиданно. А ведь мог бы об него споткнуться... крику было бы... |
Но больше всего впечатлил Бантей Срей (Banteay Srey), построенный аж в X веке. Миниатюрный по сравнению с другими ангкорскими храмами, он поражает своей резьбой по камню, как будто не возведен, а вырезан из розового песчаника. Не обессудьте, сейчас закидаю фотографиями...
|
Но главное культурное развлечение Камбоджи - это традиционный кхмерский танец. Пик его воплощения - Королевский балет. Сколько юных камбоджийцев и камбоджиек мечтает пробиться туда! Этому искусству обучают десять лет, и каждого ученика готовят лишь к одной роли в традиционном сюжетном спектакле. Но до Пномпеня я, увы, так и не добрался и довольствовался шоу на Паб-стрит. |
|
Можете сравнить нынешних танцовщиц с изображенными на барельефах Ангкор Вата небесными танцовщицами - апсарами. |
Видеофрагмент из шоу на Паб-стрит:
|
На шоу мое внимание привлек телеоператор, который был невозмутим и неспешен, как истинный буддист. |
|
Вообще же камбоджийцы живут, мягко говоря, скромно. По пути к границе с Таиландом я сделал несколько снимков из машины. |
|
Пограничный город Пойпет, далее мост через границу Камбоджи и Таиланда, отношения между которыми далеки от дружественных. Пойпет мне запомнился тем, что, стоило мне выйти из такси, как подбежали ловкие люди с тачкой, загрузили в нее мой багаж и куда-то помчались. Нагнал я их у пограничного пункта. Оказывается, это у них сервис такой... опережающий желания. Лица пограничников были суровы, словно перед началом войны (как впоследствии выяснилось, небезосновательно). Мост я пересек торопливым шагом, помочь с багажом никто из камбоджийцев не вызвался. |
Я видел лишь небольшую часть Камбоджи и кхмерских исторических достопримечательностей, но, честно сказать, не рвусь туда вернуться. Таиланд мне привычнее и симпатичнее. И дело даже не в сравнении уровня развития этих стран, их инфраструктуры и индустрии гостеприимства. Это эмоциональное. Что-то во взгляде и улыбке почти каждого камбоджийца меня постоянно настораживало. Возможно, впечатление, что взгляд уклончив, а улыбка недоверчива и не совсем искренна. Словно некий генетический испуг отравил их взгляд на жизнь и отношение к людям. Имея в виду историю Камбоджи, к этому стоит отнестись с пониманием.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.