25 декабря 2011 г.

Забавные фото мимоходом 3: Камбоджа

Когда-то я разместил в блоге несколько забавных фотографий из своего смартфона, так и обозвав эту публикацию - "Забавные фото мимоходом". Потом откопал прикольные фото из своей поездки в Хорватию. Видимо, позывы публиковать какие-то развлекательные изображения с комментариями у меня еще будут возникать, и свои дальнейшие фотоотчеты я бесхитростно решил продолжать под этой "забавно-мимоходной" эгидой. Хотя зачастую они по сути не то чтобы очень забавны и не то чтобы похожи на сделанные мимоходом. Но мне понравилось само название "рубрики", потому что подсказывает читателю правильно относиться к этим публикациям. С иронией и походя. Как раз то, что нужно в образцовом блоге.
На этот раз жертвой "забавно-мимоходного" фототчета стала моя поездка в Камбоджу.

Мои основные воспоминания о Камбодже: древняя кхмерская архитектура, кхмерские танцы вкупе с другими своеобразными вариантами развлечения туристов и сурово-простодушная жизнь камбоджийцев вне туристических центров. Я-то как раз базировался в одном из основных таких центров - Сием Реапе (или Сием Риепе - Siem Reap). Сием Реап активно развивается как турцентр благодаря близости к главной исторической и архитектурной жемчужине Камбоджи - Ангкор Вату. Да, фраза как будто из путеводителя, но не беспокойтесь, не будет никакого краеведческого занудства. Про упоминаемые имена собственные читайте в соответствующих гидах и педиях. А у меня здесь просто изображения с комментариями, как и обещал. Все фото кликабельны. Поехали.

Забавное началось сразу по прибытии в отель Royal Angkor, когда я вышел к бассейну освежиться. Вдруг обнаружились слоны, которые начали поливать купающихся водой из хоботов... Интересная экстерьерная находка!
Для туристов, лишь благодаря самому факту визита в Камбоджу считающих себя суперэкстремалами и самоотверженными познавателями дремучей Азии, одна из основных заманух - встреча рассвета в Ангкор Вате. Встаешь ни свет ни заря (буквально), темно хоть глаз выколи, тебя ведут куда-то, светя под ноги фонариками... Вокруг какое-то таинственное шебуршание и шорохи, потусторонние голоса... А когда матрица фотоаппарата начинает хоть что-то различать - обнаруживаешь вокруг вот такую высокодуховную и интимную картину уединенности и пустоты...
Становится светлее, ты пока еще пытаешься проникнуться таинством уединенного погружения в эпоху почти тысячелетней древности...
...а когда очередной обвешанный техникой турист ослепляет тебя вспышкой своей зеркальной фотобандуры, плюешь на разочаровавшую тебя реальность и делаешь романтические кадры, которые призваны через много лет восстановить в памяти возвышенную иллюзию...
Себя-то я этих иллюзий все-таки лишил, раз публично пустил Камбоджу по теме "Забавные фото мимоходом". Впрочем, кого я обманываю? Ранним утром в 900-летнем Ангкоре почти невозможно сделать кадр без туристов в нем, так что фотографиями здесь украшению действительности не поможешь...
Ха-ха, а это замануха №2 - встреча (проводы?) заката на Пном Бакенге. Здесь тоже можно насладиться уединенным любованием природно-архитектурной красотой в лучах заходящего солнца... в компании сотен таких же оголтелых туристов. Это остатки храмового комплекса на вершине горы, и места здесь заметно меньше, чем перед Ангкор Ватом. Поэтому чувство вынужденного единения перед прекрасным зрелищем здесь не в пример сильнее...

Вид на Ангкор Ват с Бакенга
Забавное воспоминание мимоходом. Доступ на Бакенг закрывается то ли в пять, то ли в полшестого вечера (уже точно не помню), то есть существенно до начала заката. Естественно, я прибыл спустя несколько минут после крайнего времени, несмотря на старания сумасшедшего тук-тукера (моторикши) и мое самообладание, удержавшее меня от выпрыгивания на ходу из импровизированного гоночного болида. Непреклонный служитель кхмерской истории с бейджиком на груди загородил цепочкой дорогу наверх, а перед ним переминалась с ноги на ногу группа растерянных европейских туристов и кружила не менее обескураженная американская семейка во главе с переживающей мамашей. Как поступают наши соотечественники? Я бодро подошел к камбоджийцу, показал ему пару самых ходовых в Камбодже купюр ($1), обнаружил, что они каким-то чудесным образом испарились, после чего продолжил бодрое движение наверх, перешагнув цепочку и не обнаружив каких-либо помех со стороны персонала. Спустя некоторое время я услышал возглас американского мальчика "Just give him few bucks, Mummy!" и через пару минут уже невольно возглавлял вереницу мелких коррупционеров. Мне кажется, из всей этой интернациональной туристической группы меньше всего страданий по поводу происшедшего испытывал именно я. Дело не только и не столько в нашем опыте решения проблем на родине, ведь ответственные туристы стараются за границей не компрометировать соотечественников необдуманными поступками на основе доморощенных привычек и вообще со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Однако камбоджийцы с первой же минуты подготовили меня к местным обычаям - прямо на паспортном контроле по прилету в Сием Реап пограничник долго изучал оформленную мною через Интернет камбоджийскую визу и делал недвусмысленные намеки на "типс". Тогда мне успешно удалось изобразить из себя непонятливого представителя западного мира, в итоге я был со вздохом пропущен, но с того момента у меня в кармане всегда была наготове пачка однодолларовых купюр. (Кстати, так ни разу и не подержал в руках местной валюты, все потребности покрывал доллар, что напомнило мне Россию начала девяностых...)
Бакенг еще запомнился тем, что на самой вершине пришлось подниматься и спускаться по брутальной лестнице с крутыми ступенями высотой кому до колена, а кому и до пояса. А вокруг-вдаль открытое пространство. И высоковато. И древние сбитые камни. В общем, не для страдающих соответствующими фобиями.
В самом Ангкор Вате запомнился забавный эпизод: гид долго и пространно рассказывал о фаллическом символе. Если не ошибаюсь, кхмеры наделили этот символ примерно тем же самым значением, что и представители всех других культур. Присутствовавшие женщины слушали внимательно, украдкой позевывая (встреча рассвета, будь он неладен!) и без особого энтузиазма рассматривая эту абстрактную скульптуру. Вообще от Ангкор Вата у меня больше осталось ОЩУЩЕНИЕ, а не впечатления. Ощущение мрачной древности и какой-то фантастичности его присутствия посреди этого края диких джунглей... Впрочем, впечатления от Ангкор Вата - это не особенно забавно и вряд ли получится мимоходом, так что тема не для этой публикации. Продолжим.
Некоторые ракурсы в Ангкор Вате, однако, наводили на философские размышления... Например, кому монах несет еду? Еда ли это? Что за идиотский сухпаек сунули мне спросонья в отеле? Где бы тут безопасно поесть?

Поизучайте сами Ангкор Ват в Интернете, рассмотрите великолепные барельефы, вряд ли вам для этого нужен этот блог. Дело в том, что меня почему-то больше впечатлил не отшлифованный туристическим взором Ангкор Ват, а другие сооружения.

Например, многоликий Байон.
В Байоне тоже есть барельефы. Здесь гид с гордостью рассказывает о победе Джаявармана над чамами в битве на Тонлесап. Как! Вы не знаете Джаявармана, чамов и Тонлесап?! Стыдно! Я вообще всё это слушал невыспавшимся, проголодавшимся и на плохом английском языке! И Интернета с собой не было, в отличие от вас!
Еще очень понравился Бан Мелиа (поищите в Сети - Beng Melea) - он находится практически в джунглях (километрах в 40 от Сием Реапа), до него толком пока не добрались реставраторы и историки. Есть мнение, что Бан Мелиа даже древнее Ангкор Вата. По сути это заросшие развалины, в некоторых местах явно небезопасные для неловких посетителей. Чувствуешь себя первооткрывателем, тем более что туристов было немного. Оцените антураж, вот несколько фотографий навскидку.





Перед Бан Мелиа стенд уверял, что разминирование успешно завершено. Это не успокаивало, а скорее настораживало, ибо для душевного спокойствия лучше оставаться в неведении о подобных рисках. Тем более что не совсем корректно сформулированная внизу фраза вызывала вопрос, что именно профинансировала ФРГ - минирование или разминирование?
Съемка вспышкой наугад в кромешной тьме каменной галереи Бан Мелеа обнаружила наличие неожиданного персонажа. Вообще таких персонажей в Камбодже полно (зарабатывают, главным образом, настойчивым попрошайничеством у туристов и не менее назойливой продажей сувениров), но именно здесь это было как-то неожиданно. А ведь мог бы об него споткнуться... крику было бы...

Но больше всего впечатлил Бантей Срей (Banteay Srey), построенный аж в X веке. Миниатюрный по сравнению с другими ангкорскими храмами, он поражает своей резьбой по камню, как будто не возведен, а вырезан из розового песчаника. Не обессудьте, сейчас закидаю фотографиями...










Из забавного в Бантей Срее обнаружил только табличку, на которой не без гордости описан сорт риса с благозвучным и многообещающим для русскоязычных туристов названием.
Жизнедеятельность камбоджийцев стремительно становится всё более связанной с обслуживанием туристов. Думаю, это их единственный шанс на относительно нормальные заработки (не считая варианта с поступлением в Королевский балет). Прежде всего речь идет о таксистах и тук-тукерах (весьма лихие водители, между прочим).
Есть и более экзотические транспортные развлечения - например, воздушный шар. Я не рискнул.
Вечерняя и ночная туса в Сием Реапе бурлит главным образом на Паб-стрит.
Тут тебе и педикюр мимоходом (как бы это описать... удаление омертвевшего эпителия путем применения органических технологий... короче, рыбки жрут ороговевшую кожу на ногах). И тут я не рискнул.
И очень недорогие коктейли... Здесь я рискнул. Маргарита-пати в начале...
...и маргарита-пати в разгаре. После нескольких дегустационных сетов (такого разнообразия маргарит я еще нигде не пробовал) я уже был готов и к воздушному шару, и к рыбному пилингу, но уже было поздновато... или рановато?

Но главное культурное развлечение Камбоджи - это традиционный кхмерский танец. Пик его воплощения - Королевский балет. Сколько юных камбоджийцев и камбоджиек мечтает пробиться туда! Этому искусству обучают десять лет, и каждого ученика готовят лишь к одной роли в традиционном сюжетном спектакле. Но до Пномпеня я, увы, так и не добрался и довольствовался шоу на Паб-стрит. 


Можете сравнить нынешних танцовщиц с изображенными на барельефах Ангкор Вата небесными танцовщицами - апсарами.


Видеофрагмент из шоу на Паб-стрит:



На шоу мое внимание привлек телеоператор, который был невозмутим и неспешен, как истинный буддист.
Вообще же камбоджийцы живут, мягко говоря, скромно. По пути к границе с Таиландом я сделал несколько снимков из машины.







Пограничный город Пойпет, далее мост через границу Камбоджи и Таиланда, отношения между которыми далеки от дружественных. Пойпет мне запомнился тем, что, стоило мне выйти из такси, как подбежали ловкие люди с тачкой, загрузили в нее мой багаж и куда-то помчались. Нагнал я их у пограничного пункта. Оказывается, это у них сервис такой... опережающий желания. Лица пограничников были суровы, словно перед началом войны (как впоследствии выяснилось, небезосновательно). Мост я пересек торопливым шагом, помочь с багажом никто из камбоджийцев не вызвался.

Я видел лишь небольшую часть Камбоджи и кхмерских исторических достопримечательностей, но, честно сказать, не рвусь туда вернуться. Таиланд мне привычнее и симпатичнее. И дело даже не в сравнении уровня развития этих стран, их инфраструктуры и индустрии гостеприимства. Это эмоциональное. Что-то во взгляде и улыбке почти каждого камбоджийца меня постоянно настораживало. Возможно, впечатление, что взгляд уклончив, а улыбка недоверчива и не совсем искренна. Словно некий генетический испуг отравил их взгляд на жизнь и отношение к людям. Имея в виду историю Камбоджи, к этому стоит отнестись с пониманием.

Впрочем, однажды я все же надеюсь снова побывать в Камбодже, чтобы опровергнуть эти дурацкие ощущения и сделать не несколько забавных фото мимоходом, а полноценный фоторепортаж о красивейших достопримечательностях этого древнего края и о том, как всё в этой загадочной стране изменилось к лучшему. Пусть и не для блога.


Ссылки по теме:
- "Забавные фото мимоходом"
- "Забавные фото мимоходом 2: Хорватия"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.