11 апреля 2013 г.

Чегет-2013. Рождение перигИлия

Не будем заглядывать в будущее на несколько эпох вперед, ибо события, о которых пойдет речь ниже, произошли в наши дни и краем хвоста зацепили ГомоСапиенса Гоблина, предки которого несколько эпох назад, конечно, от лавы не бегали, но пепел с удовольствием жрали и тоже любили повисеть на лианах над территорией нынешней Москвы.

Так они и решили вспомнить свою генетическую молодость и совместной компанией отправиться в славное и легендарное место под названием Чегет, ибо, если не совершили бы они сей хадж в образе человекообразных, поросли бы они снова чешуей и клыками и отправились бы туда вплавь, вбег и впрыг, лишь бы снова там оказаться.


Пролог 1. Начало.

29.01.2013
Goblin: Смит!
Smith: чё?
Goblin: через плечо )) поедешь еще кататься в этом сезоне куда-нить ?
Goblin: отвечай, сизая твоя борода
Smith: 8 марта на Че
Goblin: каким составом едешь? вдвоем или компания?
Goblin: гендерный состав - мужики или семейные пары? )
Smith: педиков нету - не взыщи
Goblin: чорт, снова облом... с педиками так и не покатаюсь ))
Goblin: летишь через Москву?
Smith: ага
Goblin: обратно Ютэйр... ненавижу их... сейчас гляну... в общем, понял
Goblin: самолет - Ту-154 или Як-42 )) бррр )
Smith: еще никуда не собрался, а уже закапризничал
Goblin: конечно
Smith: идивжо
Smith: хочешь экстриму - начинай от порога ))
Goblin: обратно что-то такого рейса нет в 15:20. Ютэйр обратно летит в 17-30
Goblin: есть. нашел
Smith: умнеешь на глазах ))
Goblin: о, боинг летит
Smith: бл, опять потупел...
Goblin: проживание уже забронировано?
Smith: в Эсене нас ждут
Smith: и трансфер за мной.
Smith: тока билики купи - и все
Goblin: впал в задумчивость
……
Smith: купил?
Goblin: да абажди ты, не гони лошадей )
Goblin: демон ты искуситель, понял?
Goblin: Смит!
Smith: чё?
Goblin: через плечо ))
Goblin: я щас билеты буду брать
Smith: ваще-та я все равно не верю. но если возьмешь - будет большой ЗАЧОТ
Goblin: ну все, купил
Smith: ай красавец! респект!


Пролог 2. Разговор в бане

- …так вот, оказывается, Земля была по отношению к Солнцу в своем перегилии…
- ты ничего не путаешь, может, в перигее?
- да не, точно вам говорю, был именно «перегилий»
- ты гонишь, нет такого слова, есть перигей и апогей, какой в жо «перигилий»?
- вы все просто темные лошары
- Гоблин (гневно), ты просто полный «Перигилий»!


Пролог 3. Википедия

ПеригЕлий (Περί — около, ήλιος — солнце) — ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты или кометы; линия, проходящая через эту точку и центр Солнца, — главная (большая) ось конического сечения, представляющего орбиту, и называется линией апсид (см. Афелий).


Глава 1. В общем и целом

Когда по Земле еще бегали динозавры, а вулканы извергали свои извержения, когда моря и океаны только-только формировались, а по небу летали птеродактили, уже тогда среди флоры и фауны находились крокодилы и динозавры, которые были не как все, которые не хотели тупо ходить, как все, по земле и плавать, как все, в стоячих водах, которые не хотели лениво лежать кверху брюхом и ловить языком мух, а наоборот, они наперегонки и с визгом носились от раскаленной лавы, прыгали в пропасти на крепких лианах, катались на цунами и жрали вулканический пепел… И жили они на территории нынешней Тюмени, рожая и перерождаясь в другие ветки эволюции, пока к 2013 году они не сформировались в ГомоСапиенсов с именами: Смит, Саня Дудкин, Леша, Влад, Ира и Юлька.


Не будем заглядывать в будущее на несколько эпох вперед, ибо события, о которых пойдет речь ниже, произошли в наши дни и краем хвоста зацепили ГомоСапиенса Гоблина, предки которого несколько эпох назад, конечно, от лавы не бегали, но пепел с удовольствием жрали и тоже любили повисеть на лианах над территорией нынешней Москвы.

Так они и решили вспомнить свою генетическую молодость и совместной компанией отправиться в славное и легендарное место под названием Чегет, ибо, если не совершили бы они сей хадж в образе человекообразных, поросли бы они снова чешуей и клыками и отправились бы туда вплавь, вбег и впрыг, лишь бы снова там оказаться.

Теперь на правах бородатого  пЕсателя, аки Лев Толстой, я вынужден обратиться к читающей публике и спросить: ЧТО вы бы хотели знать о Чегете, и чего вы о нем еще не знаете? Это все равно, что спросить любого школьника от 1970-х годов изготовления: «ЧТО ты знаешь о Ленине?». Наверное, нет таких знаний, которые никому не известны. Поэтому мы будем делать наше повествование в духе «Титаника» — художественный рассказ, некая сюжетная линия на базе реальных событий.



Глава 2. Начало

- Ну вы где там?
- Да хз о ком ты! Дудкин потерялся, Влад случайно улетел раньше, мы тут вообще вчетвером сидим.

Это был краткий созвон в аэропорту Шереметьево, куда я приехал, чтобы улететь, а тюменские нереальные крокодилы и динозавры были уже там, в закупоренной транзитной зоне, куда их поместили перед вылетом. В итоге: встреча, дружеский пендаль под жопу, пару подзатыльников, удары в челюсть, накалывание трофейных ушей на бусы, взлет-полет-приземление, мы в Минеральных Водах, получили багаж, забились в газель Ford Tranzit, сели, расслабились.



Надо сказать, что это было 8 марта, в МинВодах было +17 градусов, светило солнце, с неба падал вулканический пепел, что-то вдали в горах громыхало, ухало, бухало, в итоге вжжжжжжжжиииизззиууу! И мы рванули с места, ибо наш водитель оказался родственником Барикелло, которого в свое время не взяли в гонки из-за бородавок на стопе. Смотреть на спидометр газели не хотелось, ибо было не время не верить своим глазам, а глаза тем временем наслаждались давно забытыми, но так хорошо знакомыми видами петляющей дороги вдоль Баксана, скальными участками, Тырныаузом, селами, коровами, лошадьми, остатками строений, и пр., и пр. Дорога закончилась довольно быстро, спустя неполных три часа мы были уже на месте, но я уверен, что мы оставили часть резины на асфальте и несколько недоуменных полицейских.



Поселились мы в готеле «Эсен», из окна которого можно было дотянуться до склона Чегета и пощупать креселку.


Все было очень функционально — внизу просторная сушилка для снаряги, реально горячие батареи, просторный холл для «переодеться», по утрам завтрак: «Что будете есть? Сейчас все сделаем!», в холле с кожаными диванами Wi-Fi, большая плазма, стойка с ключами, есть даже лифт. Лифт вообще уникальный. Работает на пневмопистонах.


Чтобы поехать наверх, надо взять в рот шланг и надуть пистон, потом сжатым воздухом тебя выбрасывает наверх. Смит в итоге так и не смог надуть камеру, пошел наверх пешком, мы же с красными глазами и лопнувшими ушами, зато довольные, доехали на лифте. Саня Дудкин жил как басурманин, на втором этаже, ему было проще. Сон в гостинице был безмятежный. Только по утрам иногда гавкала мартовская собака, да выли мартовские коты. Да, с котами было туго, но что было, то и выло. Весна уже наступала по всем фронтам, все текло и пекло, глаза стреляли, щеки горели. Но… нас ждал Чегет, флиртовать с которым мы не планировали. Мы ждали снега, жаждали спусков, мы приготовили дух, который должен был у нас перехватиться, а у некоторых уйти в пятки.


Глава 3. Основная. Собственно Чегет

Вот тут я столкнулся с проблемой: писать в хронологическом порядке, типа «день 1: ах, вах, мы на горе, вау-вау, день 2: *****, как же все болит, но мы рвем и мечем, взиу-взиу, день n: выпало море снега… аааааа….конец отчета». Но почему-то я отказался от этой затеи. Лучше все мысли и воспоминания, которые будут в моем мозгу, буду излагать сразу, вперемешку, хаотично. А начну я с того, что… ну, елки-палки, ясно с чего.

С местного объявления, в котором сообщалось, что в горах Приэльбрусья, на Чегете, объявился некий монстр, который носится по горе как стадо бизонов, после спуска которого гора смещается на 5 см то влево, то вправо, начинает вибрировать и потряхивать так, что это угрожает стабильности региона и всему Перигилию. Был составлен фоторобот, развешен по всей округе, с просьбой застрелить на месте или поймать за вознаграждение. Или, если увидите его на горе, бегите, что есть мочи, ибо, если он вас заметит, наверное, это последнее, что вы запомните.

Фоторобот:



На поимку сего субъекта были выписаны силы ФСБ, МЧС, ОБХСС и ЦРУ, которых пригнали на гору в полной боевой выкладке, в касках, с оружием, с лыжами, с одной только целью — ликвидация.


Ну, а пока милитаризированные силы пытались справиться с этой задачей, Смит_со_товарищи залезали наверх и со_товарищи, наблюдая за искусными горными ПА лидера ячейки, пытались это повторить. Разрешите предоставить немного отборной Смитовщинки:




Мы старались не отставать. Точнее не сильно отставать :)

Леха жжот:


Влад с камерой. Реально ракета :)



Чегет нас встречал разным. От полностью ледяного и совершенно бесснежного, когда в мозгу единственная мысль: «Как бы затормозить» при полностью бесполезных кантах, до снежного по колено и даже по пояс, солнечного и туманного, ветреного (дует ветер, а не легкомысленный) и спокойного. В каждом из этих состояний были свои особенности, была даже злость и раздражение, особенно когда в лед попадаешь в узкую тропинку вдоль ручья на югах на почти двухметровых лыжах, которыми ни повернуть, ни затормозить, но был также и восторг и эйфория, когда ты поднимаешься среди первых при открытии подъемника и первым разрываешь пухляк, на месте которого еще вчера были те самые чегетские бугры, которые были воспеты во многих эпосах.

В эти дни особым кайфом было катание сверху по северам, реально, полный перегилий! Лично я, правда, в Большой Кулуар так и не полез, а вот по Куполу пару раз пролетел. Скажу честно, после снегопадов я реально опасался лавин, поэтому на все подколки и стеб со стороны Смита, который с Владом носился везде, где есть вообще любой уклон, я внимания особого не обращал. Парни, конечно, молодцы, рвали довольно мощно и круто, на своих широченных лыжах просто плавали над снегом, Смит первый, далее остальные безбашенные. Но, как я уже отметил, я был более осторожен и раскатывал Ближние Севера (включая Купол и его ближние окрестности), также очень нравились Ближние Юга с Чегета-2, где при достаточно хорошем уклоне можно было раскатывать широкие поля. Хотя, как мне потом сказали, там тоже было лавиноопасно, но при осмотре места катания я вроде этого не заметил.

Леха на куполе:


Верх купола. Вся банда в сборе. Влад начинает спуск. Смит фотографирует :)



Саша Дудкин. Рвет в клочья склон. Вперед, Саня!


Разрешите скромно и мне поприсутствовать :) Ваш покорный слуга — Goblin76.


Серега, примкнул к нашей компании, друг тюменских динозавров :)


По Югам у нас вообще был любимый маршрут закрывания катального дня, когда с утра выкатываешь Чегет-2, с перерывами в Пирожковой, а потом под занавес с самого верха до низу, уже сильно не торопясь, выкатываешь вниз. Приезжаешь весь в мыле, как скаковая лошадь, так как внизу уже была каша, снег разрыт до земли, спускались уже внизу по выкату к Поляне, а там тебя уже ждет «Нарат» и чай с барбарисом :)


Народ на горе, конечно, был, но чтобы была очередь на подъемник – такого не было. Максимум две минуты утром, когда покупаешь абонемент внизу, и первый подъем на Чегет-2. Дальше просто как белка в колесе, скатился-поднялся, и так по кругу. Плотность людей на горе была совсем низкая, бывало, что поднимешься, съедешь, а встретишь при этом максимум человек 5-10. Могу также сказать, что даже при почти двухмесячном отсутствии снега, когда внизу все было убито в лед и траву, а наверху нарыты бугры, все равно кататься было можно, я так понял, что в любой день и часть сезона как ни приедешь, по крайней мере на Северах раскататься по-любому получится.

Гоблин:


Да, Юга были в траве, мы даже пару раз снимали лыжи и топали пешочком, но я скажу, это было реально в кайф, светило солнце, рядом был Донгуз-Орун, внизу виднелось Баксанское ущелье, с тобой отличные парни – Саня Дудкин и Леха, все было отлично и умиротворенно, душа наслаждалась обстановкой, ты понимаешь при этом, что такое состояние у тебя будет еще нескоро и стараешься запечатлеть этот момент в памяти как можно глубже.

Трирайдеры :). Леха, Гоблин, Саня.


Гоблин на Юге :-).



Влад мимо кочек спокойно не проезжает :). Юга.


Кстати, почти все фотографии здесь в отчете появились благодаря великому и ужасному Смиту. Также отличные фотки сделал Саня Дудкин. А вот как это происходило :).


Что вообще радует, так это возможность найти себе маршрут под свой уровень катания и под настроение. Хоть и говорят, что Чегет «злой», — на самом деле нет, даже если есть «злые» места, у тебя всегда есть выбор — поехать туда, где Чегет «добрый», совершенно не переживая. Хотя бдительность выключать не нужно никогда. Понимаю, это общие слова, но они имеют место быть, потому что там можно серьезно убраться на, казалось бы, совсем уж безобидном участке.

Наша звездочка — Ириша, прекрасный светлый человек и хороший райдер:


Юлька, которая даст фору многим чегетским райдерам, настоящая спортсменка и просто красавица :)


Аффтар отчета, Гоблин то бишь, старается не отставать :)


Юльчик снова мочит, раскатывает поля на югах:


Смит — традиционный первопроходец склона:


Саня Дудкин — красава, Широкий Кулуар:


Они и правда бесстрашные :)

Иринка, там же, в Кулуаре.


Юлька-молодца, красавица. Я даже боюсь произносить эти названия, где это :)


Короче, если коротко и без пафоса: кататься здесь отлично, здорово, разнообразно. В общем, полный перегилий! Не являюсь адептом Чегета и не ношу летом майки с надписью «Чегет», говорю с точки зрения среднестатистического горнолыжника, который чешет репу, куда бы поехать. Ехать сюда, однозначно, никаких сомнений.


Глава без номера. «Фотки всего и вся»

Наверное, утомил я вас фотками нас, нереально крутых райдеров, у которых реактивная струя на горе :). Но! Есть еще куча фото, которые просто красивы и просто интересны, которые хорошо передадут атмосферу Чегета и всего, что с ним связано. Да и просто я бы хотел, чтобы они тут присутствовали.

Доллар. Справа :)


Чегет-2 после снегопада, снимок с креселки. Завтра тут будут бугры :). А сегодня это все наше.


Баксанское ущелье и Кавказский хребет. Снимок с верха Чегета-2.


Фото — «засланный казачок» в этом отчете :) Посещение Эльбруса. Наша ух-компания где-то бродит-ходит, чтобы найти интересный спуск:


Тоже засланный казачок :). Слева я, справа Женька Хворенков, классный парень из Москвы. По центру — три нереальных райдера, впитывают мантру Эльбруса через чакры астрала :)


В кафе «Ай». В этом сезоне оно практически пустовало.


Чегетская Поляна, вечер.


Могучий Донгуз-Орун.


Эльбрус. Кто не понял — это во-о-о-о-о-он та «пипка» вдали :)


Кафе «Метрополь». Находится между Чегетом и Терсколом, рядом с источником нарзана. Там реально вкуснейшая котлета «Эльбрус», рекомендую.


А вот и сама котлета :)


Ничего не меняется. Адепты в курсе :)


- Смит! Ну что, завтра никуда не едем и будем пить пиво?


Я бы хотел послушать ваши версии, что бы это значило :)


Концерт бардовской песни в отеле «Поворот» . Кстати, классный отель, есть Wi-Fi. Пусть это будет элементом рекламы :). На снимке бард Алексей, фамилию не запомнил, у него еще напарница такая красивая, веселая :). Очень креативно и с душой поет, играет на многих инструментах, слушать одно удовольствие.


Рынок на Чегетской Поляне:




Глава 4. Про страсти-мордасти

Наверное, многих, кто сейчас читает этот отчет, волнует один вопрос: «Ну что, как оно там, безопасно? Не стреляют?». Так вот — это полный перегилий. За все время нашего пребывания у меня ни на секунду не возникло чувство дискомфорта. Посетили Дипп Пуррпле, потанцевали, попили коньяк.


Ходили-гуляли к источнику нарзана. Просто где-то ходили :). На концерт в отель Поворот. Кушали в разных кафешках, везде отличное отношение, доброжелательное, еда вкусная, чай веселый :). Особенно хочу отметить кафе «Фарида», где мы в основном обедали-ужинали. Там отменная жареная картошка, люля кебаб, вкусный шашлык, и вообще атмосфера домашняя и уютная.



Спасибо также «Нарату» за то, что поил нас чаем после каталова, пока мы отдыхали и никак не могли дойти до сушилки Эсена снять ботинки. Спасибо бане в «Лесной Сказке». Спасибо котлете «Эльбрус» в мега-кафешке «Метрополь» в лесу. Спасибо этим горам, этим добрым людям. Приезжайте, в общем, не пожалеете. Поймаете настоящий перегилий :)

За сим позвольте откланяться. Надеюсь, вы не зря потратили время.
Желаю всем семь футов пухляка под скользяк :).

P. S. Отдельная респектуха Александру-Смиту за фотографии, без которых данный отчет бы не состоялся, а также за то, что был нашим гидом и организатором поездки.



С уважением,
Вячеслав ака Goblin :)





[18.03.2013]
Goblin: Тут ?
Smith: ну
Goblin: как добрались ? все гуд?
Smith: на боинг 767
Goblin: ну отлично. Рад за вас, нереальные райдеры :)
Smith: пока всех развезли домой где-то в 2 часа добрались. щас в обед пару часиков поспал - стал соображать маленько ))
Goblin: я в 23-00 отрубился, пока ждал жену в кровати )) но все-равно сижу в каком-то коматозе )

 [19.03.2013]
Smith: работаешь?
Goblin: ага
Smith: куришь?
Goblin: нет :)
Smith: МУЖИК

[01.04.2013]
Goblin: музы у меня нет на отчет. Написал 4 страницы, больше не лезет. Давай я тебе вышлю, ты от себя что-нибудь впишешь ? Будет у отчета 2 автора
Goblin: фотки вставим
Goblin: потом
Smith: ВАЛЯЙ ))
Smith: хихи ))) каварныйф замысел зреет


А теперь — как это было на самом деле

Все же смотрели фильмы с Джеки Чаном. В конце фильма на фоне титров идут кадры съемок, как на самом деле все было и сколько было дублей. Предлагаю вашему вниманию кадры в духе титров в фильмах Джеки Чана.

Без слов.













Опубликовано на ski.ru 02.04.2013



Ссылка по теме:
- Вячеслав Суровый на Bekasov.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.