30 ноября 2011 г.

Шен Бекасов, "Амнезия" (2005)

Первое, что он почувствовал, - это были запахи. Много запахов, разных и смешанных. Как странно, подумал он. Почему только запахи? И что это за запахи?
Пахло нагретым деревом и одновременно какой-то затхлостью. Пахло свежим воздухом и одновременно пылью. Пахло чем-то горячим и одновременно прохладным.
Горячим и прохладным... Он не успел спросить себя, откуда у него берутся такие описания запахов, потому что появились другие ощущения. Он понял, что может чувствовать кожей. Лицу было тепло, а ногам холодно. А левой руке было больно. И голове было больно.

22 ноября 2011 г.

Шен Бекасов, "Прятки" (2003)


Я рванул дверь на себя, быстро захлопнул ее за собой, и, задержав дыхание, напряженно прислушался. Шум погони вроде бы затих. Пошарив свободной рукой по стене, я нащупал в темноте выключатель, зажег свет и быстро огляделся. Судя по всему, это была какая-то лаборатория. Лаборатория... Меня передернуло. От этой сверкающей и стерильной белизны жутковато веяло нечеловеческим холодом и каким-то подсознательным ужасом. Как будто у тишины было эхо, и оно беззвучным криком отражалось от стен. В этом здании, где меня держали в неволе уже не помню сколько времени, все стены словно впитали в себя чьи-то вопли и хрипы и с садистским наслаждением впечатывали их в сознание тех несчастных, кто был еще в состоянии хоть как-то воспринимать окружающую действительность...

21 ноября 2011 г.

Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие"Я есть""Андрэ""Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан""Gastronomie"; "Русские во Франции"; "Дом и Родина".)

Рискуйте! 
Если вы победите, то будете счастливы,
а если проиграете, то будете мудрыми.

Потеряв работу, Андрэ не сказал мне ни слова об этом, долгое время рассчитывая справиться с проблемой самостоятельно. Я чувствовала перемену в его настроении, но даже и близко не догадывалась об истинной причине. Лишь волей случая я узнала правду, повергшую меня в леденящий ужас и панику. Как быть, если средств к жизни у нас нет никаких? - внутренне стенала я. Темным удушливым облаком окутывали мысли о том, что дом куплен в кредит, причем первый взнос по кредиту – все деньги, вырученные от продажи моей московской квартиры. В конце каждой недели неизбежно нужно платить за хлеб, молоко, за школьный автобус. А денег нет, совершенно нет, и занять их не у кого. Угнетенный депрессией Андрэ сидел в кабинете, подперев голову руками, не желая разговаривать: «Подожди. Я думаю».

15 ноября 2011 г.

Откуда взялся мировой экономический кризис?

(Из серии "Финансовая наука в нашей жизни". Специально для журнала "Наука и жизнь", опубликовано в № 11 за 2011 год.)

«А не замахнуться ли нам на?..» Ого, скажете вы. Какая «скромная» тема! Наверняка тысячи университетских и практикующих экономистов по всему миру с переменным успехом решают проблематику подобного уровня, а вы тут хотите в небольшой статье разъяснить уважаемым читателям, откуда взялся не какой-то там дефицит семейного бюджета, а – ни много ни мало – мировой экономический кризис!

Я исхожу из двух предпосылок. Первая: многим, кто далек от сферы экономики и финансов, ответ на этот вопрос все же очень интересен. Вторая: этим интересующимся нужны не заумные гипотезы с последующими безукоризненными фактурными доказательствами, а ответ, понятный неспециалисту. Их устроит относительно простое объяснение, какова логика развития событий и процессов, которые привели к тому, что уже всеми признано как экономический кризис. Поэтому я даже и не думаю конкурировать с видными аналитиками и обозревателями в выстраивании «правильной» теории, а попробую ввести вас в курс дела, как если бы мы сидели с вами на кухне за «рюмкой чая».