30 марта 2012 г.

Елена Сенькова, "Саванна детской книги, или Привет, Розовый жираф!"

(обзор современной детской литературы)
Читаем? Читаем! Читаем-мммм...
Я не любитель писать отзывы о книгах. И слово "рецензия" совсем не люблю. Казёнщины в нем много. Для меня общение с книгой - личное пространство. В своих отзывах о книгах я  могу эмоционально описать собственные чувства, переживания или мысли, возникающие при прочтении произведения. Признаюсь, что в моем чтении больше работы сердца, чем ума (женское восприятие, увы!). Но книги люблю, книжные магазины обожаю, ярмарки книжные посещаю. В последнее время много прочла современников. Покорил «Письмовник» Михаила Шишкина (я вообще удивилась, как такой пронзительный роман о любви мог написать мужчина, для меня это загадка!). Но стоп-стоп! Я хочу сказать немного слов о современной детской книге. Сейчас огромный выбор детской литературы, в том числе благодаря появлению на рынке книгопечатания так называемых малых издательств, среди которых и мой «протеже» - детское издательство «Розовый жираф».

24 марта 2012 г.

Глубинка отчаяния (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие"Я есть""Андрэ""Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан""Gastronomie"; "Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение"; "Россия. Жизнь "с нуля".)

Итак, мы нашли дом, в котором могли поселиться - этакую избушку на курьих ножках. Привели ее в порядок, устроили чудный парк, сделали пруд, дорожки и стали жить-поживать, материал для книги собирать. А вскоре у нас появился Миша – первый воспитанник помимо родных детей. Было это так.
Однажды в начале зимы я увидела в окно деревенского мальчишку лет 12-ти, худенького-худенького, в пальто с рукавами по локоть, из-под которого торчали нищенские лохмотья. Паренек сосредоточено тащил огромный кусок дерева – очевидно непосильную для себя ношу. Я вышла к нему: «Как тебя зовут?» «Миша». «А куда ты это тащишь?» «Отец дров не запас, мы замерзаем. Вот распилим, будем печку топить». Опустив глаза, я ужаснулась чудовищной картине: на ногах мальчика были развалившиеся ботиночки, подвязанные веревочками, из щелей которых выглядывали целлофановые мешочки, оборачивающие ступни для защиты от влаги. Мальчик почти босиком шел по снегу в серьезный холод...

22 марта 2012 г.

Елена Сенькова перечитывает Демьяна Бедного

Перечитываю Демьяна Бедного. Удивительно актуальные строчки. "19 февраля", "Правда, Кривда и копейка", его басни и многое другое. Эпитафия "России" (будущая): "Вся жизнь ее прошла и пакостно и жутко: Врала, брала - без промежутка, Боролась яростно с "рабочим буйным сбродом" И подавилась... бутербродом." Написанное - как отклик на одноименную газету, сегодня подходит и к одноименной стране.
Опубликовано в Facebook 16.03.2012


Ссылки по теме:
Елена Сенькова в нашем блоге
О книгах в нашем блоге

18 марта 2012 г.

Банковский кредит: будьте добросовестны и внимательны

(Из серии "Финансовая наука в нашей жизни". Специально для журнала "Наука и жизнь", опубликовано в № 3 за 2012 год.)

После публикации в журнале «Наука и жизнь» статьи о кредитных картах («Кредитные карты — удобство или ловушка?», № 1, 2012 г.) поступило несколько просьб завершить «кредитную» тему некоторыми нюансами классических банковских кредитов. С точки зрения преимуществ кредитования как такового и рисков, с ним связанных, кредитная карта и обычный банковский кредит очень похожи (по сути являются технологическими модификациями одной и той же финансовой услуги), однако отличия конечно же есть. Кроме того, мне подумалось, что при описании этих отличий можно затронуть и некоторые аспекты кредита, не освещённые в статье о картах. Посему давайте посвятим несколько слов классическим банковским кредитам, предназначенным для частных лиц.