25 ноября 2012 г.

"Облачный атлас" - шикарный слоеный киноторт

Наконец-то нашел время сходить в кино на "Облачный атлас" Тома Тыквера и братьев... то есть, пардон, теперь брата и сестры Вачовски. Краткое резюме: шикарный, красиво и вкусно приготовленный слоеный торт из шести переплетающихся сюжетов, объединенных идеей, актерами (одни и те же актеры воплощают одного из персонажей в каждом из сюжетов) и мастерскими визуальными и диалоговыми переходами друг в друга. Я впечатлен. Редкое в современную киноэпоху сочетание эпической саги и детально проработанных эпизодов, мощной зрелищности и проникновенной игры актеров, заставляющей реально сопереживать героям.

23 ноября 2012 г.

Иван Второв - для журнала "Наука и жизнь"

Рады отметить начало сотрудничества Ивана Второва (между прочим, кандидата географических наук) с редакцией журнала "Наука и жизнь". Дебютная статья - "Какие бывают острова" в № 11 за 2012 год.
«Когда я взобрался на вершину холма, мне стала ясна моя горькая участь: я был на острове, со всех сторон простиралось море, и вокруг не было и признака земли» — так описывал начало своих приключений герой романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», силою обстоятельств заброшенный на необитаемый остров. Однако не только книжные герои осваивали территории и изучали удивительный мир островов. Во все времена они привлекали учёных — географов, геологов, биологов, антропологов, историков…  Давайте и мы узнаем, какие бывают острова и как они появились... >>>

19 ноября 2012 г.

Умер Борис Стругацкий

Сегодня на 80-м году жизни скончался Борис Стругацкий.

Только сейчас в полной мере осознаю, насколько сильно повлияло его совместное с братом Аркадием творчество на мое представление о качественной современной литературе, которая может быть интересной, захватывающей и одновременно заставляющей думать и переживать - при этом без поползновений поучать и дешевых попыток играть пошлыми воздействиями на эмоции неискушенных читателей (многие из которых были еще подростками). Из творчества братьев Стругацких я узнал, что литературный язык бывает лаконичным, не теряя в яркости и красочности, а сюжет - компактным и продуманным, оставаясь масштабным и интригующим. А главное: я узнал, что помимо произведений советской школьной программы, в основном обращавшихся к миру прошлому и соцреалистичному, бывает литература о будущем, мастерски воссозданном через призму настоящего. О будущем разном - светлом научно-фантастическом и сложном антиутопичном, но всегда ставящем на первое место Человека - разумного и воспитанного, но страстного, сомневающегося, но упорного. Их персонажи всегда были настоящими, живыми, человечными. Даже в самом далеком будущем герои Стругацких были похожи на нас, на наших современников, на лучших из нас. Их книги хотелось перечитывать. Они были настоящими писателями.

Скорблю. Уходят великие писатели-фантасты, мастера создания целых миров, а главное - мастера побуждать читателей использовать свое воображение, чтобы создавать свои миры. Остались ли сейчас такие?

Ссылки по теме:
- О "Бессильных мира сего"
- "Пляж"

13 ноября 2012 г.

Гавайская рубашка (Aloha shirt)


Думаю, что почти каждый путешественник имеет дома коллекцию сувениров, привезенных из разных стран, кои удалось посмотреть и потоптать. Тарелки, кружки, магниты, открытки, куклы, брелоки и прочая китайского производства памятная мелочь постепенно оседает на стенах или в шкафах наших жилищ, заслоняя несчастные корешки уже прочитанных (а может, так никогда и не открытых) книг.

В русском языке есть замечательная пословица: «Своя рубашка ближе к телу». Буквальный смысл этой житейской мудрости  нам открылся в одном из магазинов в городе Хило на острове Гавайи, где мы, вместо удобных и привычных T-shirts, выбирали Aloha-shirts, или гавайские рубашки.

11 ноября 2012 г.

И снова сыночки и лапочки-дочки (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие"Я есть""Андрэ"; "Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан""Gastronomie"; "Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение""Россия. Жизнь "с нуля""Глубинка отчаяния""Наташа""Деревенский колорит""Гордость или сытость?""Камень дружбы""Маша"; "Женя"; "Ксюша"; "Гриша".)

Нам надо беречь слезы наших детей, чтобы им было что проливать на наших могилах.

Поначалу, принимая очередного ребенка на воспитание, мы думали, что всё - после него не случится нам сделать этого вновь. Теперь же я перестала загадывать что-либо. Жизнь настолько поворотна, непредсказуема и полна невероятного, что поистине справедливо выражение «Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах».

Знали ли мы, предполагали ли, что, день за днем занимаясь своим делом, помогая всем, кому можем помочь, наслаждаясь каждой секундой существования, в какое-то мгновенье привлечем в свою жизнь такие чудеса, в которые не сможем поверить сами. По каким-то вселенским законам доброты и накопления энергии, сотворенное нами за все эти годы добро разрослось и вернулось к нам неоценимой помощью, снявшей колоссальное количество проблем с наших с Наташей плеч. Получив поддержку, освободившую ресурсы и время, мы поняли, что все дано нам, дабы мы могли делать то, что умеем, и то, в чем истинно нуждается наша Родина – воспитывать детей, растить наше будущее.

9 ноября 2012 г.

Иван Второв, "Гавайский язык"

Этим летом нам посчастливилось побывать на островах Гавайи, поэтому мы начинаем публиковать наши репортажи. Гавайи - это моя своеобразная «научная родина»: мне посчастливилось работать в Гавайском вулканическом национальном парке в 1989-1991 годах.

На написание этого очерка меня вдохновила душевная гавайская музыка, которую я часто слушаю.

Вот некоторые диски, которые мне порекомендовали сами гавайцы:
- Gabby Pahinui. The Best Hawaiian Slack Key. 1949, Waikiki records company. (гавайская классика)
- Robi Kahakalau. All I Want. 2000, Kanai’a Records. (местная женская музыка)
- Israel Kamakawiwoole. Alone in IZ world. 2001, Big Boy Record Company. (Bruddah Iz - гавайское всё)
- Keali’I Reichel. Collection One, Kamahiwa. 2005, Punahele Productions Inc. (новая классика)
- The Green. Ways & Means. 2011, Easy Star Records. (смешение стилей Ямайка+Гавайи = Jawaiian)

Поищите аудио и видео этих артистов в Интернете и оцените пластичную динамичность гавайского языка. А я пока коротко расскажу о нём.

26 октября 2012 г.

Гриша (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие"Я есть""Андрэ"; "Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан""Gastronomie"; "Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение""Россия. Жизнь "с нуля""Глубинка отчаяния""Наташа""Деревенский колорит""Гордость или сытость?""Камень дружбы""Маша"; "Женя"; "Ксюша".)

Через некоторое время после удочерения Ксюши мы случайно услышали о мальчике из Плёса, живущем в тяжелейшей ситуации. Мама Гриши в силу серьезного психического заболевания не могла полноценно заниматься ребенком, который был плохо одет, недоедал и зачастую не знал, чего ждать от мамы. Маму уволили с работы вследствие заболевания, однако инвалидность не дали и недееспособность не оформили, как и на что они жили – одному Богу известно.

Услышав это, даже ни разу не видя мальчика, мы позвонили в орган опеки и попросили разобраться с этой ситуацией. Гришу надо было спасть: мальчик не ночевал дома, спал где придется, жил в заброшенной машине на улице, устроив там себе маленькое жилище на периоды обострения маминого заболевания, на те случаи, когда даже днем было небезопасно появляться дома.

18 октября 2012 г.

Сочи. 20 лет спустя


Фотоотчет без фото.

И в третий раз он ударил по клавиатуре, и родилась наконец-то ворчалка…

Летом 1995 года решил юный Странник отдохнуть в Сочи. Сказано - сделано, и вот он в компании сокурсников уже вовсю изучает уголки Внуковского аэропорта. Рейс, как обычно, «слегка» придержали (на четыре часа!), но все эти трудности с лихвой были компенсированы красивым заходом на посадку со стороны моря. Ну, здравствуй, Сочи.

15 октября 2012 г.

Проекту Bekasov.ru - 10 лет!

10 лет назад, 15 октября 2002 года, сайт Bekasov.ru был выложен в открытый доступ, и эта дата считается днем рождения проекта. За это время он эволюционировал из места сбора материалов, ранее "пылившихся на полке" у Шена Бекасова и его друзей, в постоянный творческий ресурс группы соавторов. Мы ценим наше детище независимо от взлетов и падений его посещаемости, активности тех или иных авторов, сомнений относительно его "концепции". Как сказал один из нас, "давайте всех победим если не популярностью, то долгожительством". Пока нам есть что сказать и показать, а кому-то еще хочется с этим ознакомиться, для достижения этой амбициозной цели есть все предпосылки :-)
Спасибо за ваш интерес! 

14 октября 2012 г.

Поездка в Тоскану на концерт Андреа Бочелли в Лаятико (2012)

Я решил наконец сделать отчет для блога на основе поведанных друзьям впечатлений о моей июльской поездке на концерт всемирно известного итальянского певца Андреа Бочелли (Andrea Bocelli). Речь идет о концерте под открытым небом, который традиционно проводится близ тосканского местечка Лаятико (Lajatico). Этот отчет - рассказ и о впечатлениях, и о практической реализации этого путешествия, кому что интереснее. С фото и видео.

Концерт Андреа Бочелли я хотел посетить давно. Разумеется, в таком желании я не одинок, ибо Бочелли обладает оптимальным набором творческих инструментов: прекрасный тенор; не только классический, но и популярный репертуар (причем создаваемый в сотрудничестве с хорошими композиторами); сдержанные, но интересные сценические шоу; высококлассные приглашенные исполнители... На современном музыкальном рынке Бочелли - качественный выбор вне трендов, наслаждение для слуха без необходимости дополнительных (не имеющих отношения к музыке) обоснований для себя, зачем ты вообще это слушаешь. (Впрочем, на вкус и цвет...) Однако мне хотелось вовсе не на любой концерт Бочелли.

9 октября 2012 г.

Рабочая ситуация

Когда встречаешь такие семьи, как наши Герои, ты словно получаешь дополнительную расписку, знак от Бога: верь, любовь есть! Начинаешь чувствовать себя лучше. Эта вера укрепляет твое здоровье, надежда дает силы идти вперед и ничего не бояться.
Они очень разные - наши Герои, но точно сконструированы друг для друга. Отчего? Может, это любовь так повлияла на них?!

Она - решительная, немного холодная. Это первое впечатление. А потом видишь, как может расплакаться, сочувствуя кому-либо, и для сочувствия многого не надо, поверьте.

Он - спокойный, мягкий, теплый, как плюшевый огромный мишка. И в то же время мгновенно может стать стальным щитом для нее. За который можно спрятаться и поплакать.

Сегодня у них пять детей. Когда мы познакомились, было двое. Двое родных: старший мальчик и младшая девочка.

Они вошли к нам в кабинет, и… мы им не поверили. Не поверили, что им нужен приемный ребенок. Наверное, чудо может сначала прятаться. Оно боится уставшего, замыленного взгляда. Чудо ждет, когда ты приоткроешь сердце, и тогда можно будет показаться.

1 октября 2012 г.

Ксюша (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие"Я есть""Андрэ"; "Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан""Gastronomie"; "Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение""Россия. Жизнь "с нуля""Глубинка отчаяния""Наташа""Деревенский колорит""Гордость или сытость?""Камень дружбы""Маша"; "Женя".)

Когда Маша выросла и покинула наш дом, мы стали вновь ощущать недостаток девочек, поскольку у нас с Наташей на двоих пять родных сыновей и ни одной дочки. Однажды мы пригласили в гости родственницу, которая раньше работала директором сиротского приюта города Плёса. Наше предложение Наталья Александровна с сожалением отвергла, сказав, что она занята со своими гостями - детьми из приюта, но мы тут же пригласили в гости их всех, в результате чего вместо одной гостьи у нас оказалось целых три.

20 сентября 2012 г.

Елена Сенькова, "Звенигородская астрономическая обсерватория"

День открытых дверей 15 сентября 2012 года.

Близ деревни Новошихово в лесной чаще спряталась Звенигородская астрономическая обсерватория, которая является структурным научным подразделением Института астрономии РАН. Дни открытых дверей проводятся регулярно дважды в год (обычно весной и осенью), начиная с 2009 года.

Интересующихся на сеанс 14 часов было немного, значительно меньше, чем мы наблюдали в Пущино. Но, как нам пояснил наш ведущий Дмитрий (сотрудник обсерватории), все дело в том, что до Звенигородской обсерватории очень нелегко добраться общественным транспортом и это значительно сокращает возможности желающих. Среди посетителей были родители с детьми (мальчиками лет 5-7), девушки и юноши и пожилые дамы.

16 сентября 2012 г.

Женя (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие"Я есть""Андрэ"; "Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан""Gastronomie"; "Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение""Россия. Жизнь "с нуля""Глубинка отчаяния""Наташа""Деревенский колорит""Гордость или сытость?""Камень дружбы""Маша".)


Лучшее, что воспитатель может сделать для своего воспитанника,  – это научить жить без себя.


Через два года сельской жизни подошло время перебираться в город: Мише и Маше надо было поступать учиться, Даниэлю – идти в школу, и мы переехали в Иваново, в котором очень удачно сняли квартиру в хорошем доме по соседству с едва ли не всем профессорским составом Ивановского университета. Мы нашли эту квартиру с первого звонка по объявлению в газете – это просто чудо, какое-то провидение оградило нас от всего того ужаса и неприятностей, которые мы позже увидели в других домах. Мы попали в подъезд, где жили порядочные люди с чудесными детками, которые с пониманием отнеслись к приезду большой дружной компании. Таким образом, мы попали в хорошее общество, нам не пришлось столкнуться с алкоголиками, грязными подъездами, преступностью и т.д.

20 августа 2012 г.

Елена Сенькова, "ПРАО: День открытых дверей 2"

11 августа Пущинская радиоастрономическая обсерватория проводила летний День открытых дверей. Мы посещали обсерваторию весной этого года и тогда же решили, что непременно вернемся в это прекрасное место и еще раз досконально посмотрим «ушастых» и невероятно чутких технических гигантов, называемых радиотелескопами.

И дата была выбрана отличная! 11 августа «аккурат» попадает в календарь зрелищных астрономических событий – метеорный поток Персеид. В Москве и даже ближнем Подмосковье из-за светового загрязнения насладиться небесным природным чудом не получится, а вот мегаполисная изолированность Пущино наверняка позволит разглядеть вспышки Персеид.

10 августа 2012 г.

Зачем идти к психологу?


Один мой друг – очень успешный и уважаемый человек – однажды сказал мне, что не идет на прием к психологу, потому что… боится, что психолог может оказаться глупее его и не сможет по-настоящему помочь, облегчить страдания.

Разговор этот состоялся почти 10 лет назад. А буквально на днях мне вдруг захотелось написать ответ на это высказывание моего друга. Поведать о том, что же это такое происходит между клиентом и психологом во время работы последнего. Может, эти строки приведут страждущего человека в кабинет к столь таинственному специалисту?

17 июля 2012 г.

Рента — жизнь на проценты

(Из серии "Финансовая наука в нашей жизни". Специально для журнала "Наука и жизнь", опубликовано в № 7 за 2012 год.)

Многие мои знакомые (и, позволю себе предположить, многие из вас тоже) мечтают стать рантье. Это заветное слово (от французского rentier) означает, что вы живёте за счёт ренты, то есть дохода от вложенного капитала или доходного имущества, и этой ренты достаточно, чтобы в принципе обходиться без активной борьбы за хлеб насущный. Насколько реально стать рантье в нашей стране? Почему одни считают ренту заслуженным и респектабельным доходом, а другие — паразитированием на реальной экономике? Попробуем разобраться.

10 июля 2012 г.

Маша (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие"Я есть""Андрэ""Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан""Gastronomie"; "Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение""Россия. Жизнь "с нуля""Глубинка отчаяния""Наташа""Деревенский колорит"; "Гордость или сытость?"; "Камень дружбы".)

Во время жизни в Меленках нас однажды почтил своим визитом хороший приятель -Жан Черечукин, советник французского посла в России по социальным вопросам и здравоохранению, генерал французской армии, награжденный орденом почетного легиона. Мы возили его по самобытным местам, показывали деревенскую жизнь как она есть. Посмотрев на наши старания по изменению мира к лучшему, Жан сказал: «Вы неправильно делаете. Вы распыляете свои усилия, раздариваете средства направо-налево всем, кто попросит. Совершенно невозможно одарить всех нуждающихся. Нужно найти кого-то одного-двоих достойного и помочь ему от начала до конца».
Признав справедливость слов, мы начали пристально присматриваться к окружающим.

7 июля 2012 г.

Иван Второв, "Долина Монументов" (фотоальбом)

Продолжаем транслировать фотоальбомы Ивана Второва. На это раз - "Долина Монументов".

Как информирует нас Википедия, Долина монументов (или Долина памятников, Monument Valley) — уникальное геологическое образование, расположенное на северо-востоке штата Аризона и на юго-востоке штата Юта (США), вдоль границы между штатами, на территории резервации индейского племени навахо, один из национальных символов Соединённых Штатов. Представляет собой возвышенную равнину, являющуюся частью плато Колорадо... На территории долины работает парк «Долина монументов», принадлежащий племени навахо. Долина служит одной из наиболее известных туристических достопримечательностей США.

Фотовзгляд Ивана Петровича, как обычно, отличается новыми ракурсами и высоким качеством исполнения.

25 июня 2012 г.

Забавные фото мимоходом 4: Италия


И снова как бы забавные фото.

Из-за того, что моя следующая статья из серии "Финансовая наука в нашей жизни" выйдет лишь в июльском номере журнала "Наука и жизнь", в моих ежемесячных републикациях этих статей в блоге возникла естественная пауза.
Дабы ее заполнить, решил вернуться к своим фотоопусам цикла "Забавные фото мимоходом". Раскопал фотографии из поездки по Италии в 2009 году и попробовал изыскать в них "забавные".


23 июня 2012 г.

Иван Второв, "Космический центр им. Кеннеди" (фотоальбом)


Среди посетителей блога пользуется популярностью фотографии Ивана Второва, посвященные природе американского штата Флорида. Однако их, я бы сказал, содержательным антиподом является еще один флоридский фотоальбом Ивана Петровича - "Kennedy Space Center", который должен порадовать любителей космической техники.
Тематика фотоальбома следует из названия - это фотоотчет о посещении Космического центра им. Джона Ф. Кеннеди, из которого (с прилегающей авиабазы на мысе Канаверал) NASA производит все запуски своих кораблей в космос.


13 июня 2012 г.

Камень дружбы (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие"Я есть""Андрэ""Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан""Gastronomie"; "Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение""Россия. Жизнь "с нуля""Глубинка отчаяния""Наташа""Деревенский колорит"; "Гордость или сытость?".)

 Феерия деревенской жизни заключалась не только в сильных, не знакомых нам ранее переживаниях, но и в удивлении самим жителям, их поступкам и образу мыслей. Были в нашей деревне неописуемо колоритные персонажи, поражающие всем своим существом.

Однажды пришла ко мне делегация просить денег. «Я вам уже давала, так же не делается! Есть более нуждающиеся!»- попыталась отказать я. «Нееет, - возразила делегация, - больше нас нету! Если бы ты знала, как у нас горит, ты бы сразу поняла, ты бы дала!»

Тогда около нашего дома был пруд, рядом с которым по моему дизайнерскому замыслу планировался камень. Я уже даже нашла вожделенный живописный камень: зеленый, необычайно красивый, похожий на малахит.

3 июня 2012 г.

Иван Второв, "Иордания" (фотоальбом)

Продолжаем публикацию фотоальбомов Ивана Второва. На этот раз - "Иордания".
Эта страна примечательна для нашего проекта тем, что в свое время стала предметом одного из лучших фоторепортажей Ивана Второва и Елены Сеньковой. Приятно дополнить его новыми красивыми фотографиями.

25 мая 2012 г.

Гордость или сытость? (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие; "Я есть""Андрэ""Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж""Отец Силлуан""Gastronomie""Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение""Россия. Жизнь "с нуля"; "Глубинка отчаяния"; "Наташа"; "Деревенский колорит".)

Раз мы решили купить яиц, и выяснилось, что никто из деревни не хочет нам их продать – самим мало. «Отчего же мало?» - удивилась я. «А откуда ж яйцам-то взяться? Куры плохо несутся: старые они уже, куры, одной вон 6 лет, другой 8…». «Невероятно!» - не поверила я, немного знакомая с принципами животноводства.
Во Франции русская няня Даниэля, тетя Оля, пришедшая на смену не менее колоритной русской няне тете Вале, которую Даниэль звал Voilà*, увидев наши французские придомовые просторы, возмутилась их нерациональному использованию. Тетя Оля уговорила нас на разведение приусадебного хозяйства, и мы поддались, решили завести живность, накупив книжек по ее выращиванию. Приобретя 7 утят, 7 гусят, 20 цыплят, кролика-чемпиона и двух крольчих породы «Бабочка», мы не учли, что все это начнет расти, плодиться и размножаться в геометрической прогрессии.

23 мая 2012 г.

Хоэншвангау: сказочные замки, альпийские склоны и горное озеро

В начале мая довелось мне побывать в Баварии. В обязательную краеведческую программу пребывания в ней входят в том числе и королевские замки южной части так называемой Романтической дороги (Romantische Strasse) - Нойшванштайн (Neuschwanstein) и Хоэншвангау (Hohenschwangau). Располагаются они в альпийских предгорьях в небольшой деревне Хоэншвангау, ставшей настоящим центром туристического паломничества, благодаря чему отчеты о посещении замков стали общим местом форумов и блогов о Баварии. Я не буду делать свой излишний вклад в тему архитектурного великолепия "лебединых дворцов", а сделаю акцент на другой прелести этого места - атмосфере, возникающей вечером, когда Хоэншвангау покидают толпы туристов и сочетанием окружающей природной и рукотворной красоты можно насладиться чуть ли не в одиночестве.

5 мая 2012 г.

Деревенский колорит (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие"Я есть""Андрэ""Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан""Gastronomie"; "Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение""Россия. Жизнь "с нуля""Глубинка отчаяния""Наташа".)

Жизнь наша в "Меленках" была столь колоритной, что о каждом эпизоде ее впору написать отдельный рассказ. Деревня изобиловала характерными персонажами, да такими, что Дед Щукарь отдыхает.

Был, к примеру, в деревне такой Коля Бам: голубоглазый, маленького роста мужичишка. Бамом его прозвали за то, что по молодости он много раз пытался уехать на БАМ*. Всем миром ему собирали деньги, устраивали пышные деревенские проводы, он доезжал до Приволжска (аж 25 километров!), там встречал своих друзей, которые также бурно провожали его на БАМ, прогуливал все дорожные деньги и, как побитый пес с поджатым хвостом, возвращался в свою деревню. Так было трижды, после чего попытки уехать на БАМ прекратились, а прозвище закрепилось за ним на всю жизнь.

2 мая 2012 г.

Иван Второв, "Природа штата Флорида" (фотоальбом)


Как сказано в аннотации авторского раздела Ивана Второва и Елены Сеньковой на Bekasov.ru, "Иван Второв, автор ряда заметных веб-проектов в Рунете, примечателен еще и тем, что успел попутешествовать по всему свету и повидал такие красивые и интересные места, где многим из нас побывать, увы, не приведется. Однако в своих поездках Иван Петрович никогда не расстается с фотокамерой, и у нас есть шанс увидеть то, что он видел своими глазами." Порадуемся, что это действительно так. Иначе не было бы интересных фотоальбомов, которыми можно было поделиться в том числе и с читателями нашего блога. На этот раз наш выбор - природа штата Флорида (США) из фотоколлекции Ивана Второва на Яндекс.Фотках (псевдоним - soviet).

24 апреля 2012 г.

Фондовая биржа и управление инвестиционным портфелем

(Из серии "Финансовая наука в нашей жизни". Специально для журнала "Наука и жизнь", опубликовано в № 4 за 2012 год.)

Биржевая сводка давно уже перестала быть исключительным интересом финансовых воротил и трейдеров. Информация с фондовой биржи естественным образом включается в экономический блок обычных теле- или радионовостей, а какие-то примечательные события с торгов валютами и ценными бумагами попадают в передовицы вовсе не экономических изданий на равных правах с другими важными общественными темами. На бирже зарабатывают и теряют большие деньги, итоги биржевых торгов признаются одним из ключевых индикаторов экономической ситуации, успешные компании стремятся стать публичными акционерными обществами через размещение акций на фондовой бирже... Роль фондовой биржи в национальной и даже мировой экономике очевидна. Но что биржа может предложить частным лицам?

22 апреля 2012 г.

Вячеслав Суровый, "Кировск" (горнолыжный фотоотчет)


В этом году, как и в предыдущие 6 сезонов, мы не изменили замечательному месту для закрытия горнолыжного сезона и снова отправились в Кировск с 7 по 14 апреля. Как и до этого, планировали снять квартиру у городского склона, однако по приезду на место мы оказались в квартире сильно потрепанного и довольно жалкого вида, ввиду чего была снята квартира в центральной части города на ул. Юбилейная, о чем мы ни разу не пожалели.
Фотографий с катания у нас нет, Серега так и не разобрался, как ему делать серийную съемку, в общем голая статика :-)

18 апреля 2012 г.

Пущинская астрономическая обсерватория

День открытых дверей 14 апреля 2012 года

В 100 км южнее Москвы, на берегу реки Оки живет и занимается наукой небольшой и уютный городок Пущино. Город биологов и радиоастрономов. Здесь находится 9 биологических институтов и 1 физический в виде обсерватории. На гербе Пущино зеленый трилистник – символ центра биологических исследований и 3 серебряные звезды - символ присутствия на Пущинской земле радиоастрономической обсерватории.
Пущинская радиоастрономическая обсерватория – старейшее научное учреждение, подразделение Физического института Академии Наук (ФИАН). В России 21 нобелевский лауреат и 7 из них – сотрудники ФИАН.
Обсерватория была создана во времена Никиты Хрущева в 1956 году, когда в Стране Советов в почете и уважении была наука. В Подмосковье и Сибири тогда массово создавались научные городки. Основатель обсерватории Виктор Виткевич, чье имя носит теперь обсерватория. А духовным отцом и вдохновителем обсерватории являлся Виталий Гинзбург.

5 апреля 2012 г.

Наташа (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие"Я есть""Андрэ""Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан""Gastronomie"; "Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение""Россия. Жизнь "с нуля""Глубинка отчаяния".)

Наташенька появилась в нашей жизни чуть позже. Мы близко общались с Мишей, который стал приходить к нам уже со своим братом, много помогал, а мы с радостью подкармливали мальчиков и старались отогреть их своим теплом. Однажды я увидела у колодца женщину, чей вид меня ошеломил. Миша же, так радостно глядя на нее, светясь любовью, с нежностью в голосе произнес: «Теть Лен, а это моя мама!» Признаться, я тогда не поверила, что эта мама хорошая. Внешность человека зачастую обманчива. Когда видим кого-то в плохой, нищенской одежде, несчастного, явно стесняющегося своего положения, нам кажется, что это он сам так опустился, сознательно довел себя до такого состояния ленью, алкоголем и нежеланием работать. Именно так мы и подумали сначала про Наташу, ни капли симпатии к себе она не вызвала. Однако я попросила Мишу позвать маму, чтобы мы могли завести с ней знакомство. «Что Вы, она не пойдет. Она стесняется», - сказал Миша. «А ты все же попробуй, пожалуйста», - настояла я.

30 марта 2012 г.

Елена Сенькова, "Саванна детской книги, или Привет, Розовый жираф!"

(обзор современной детской литературы)
Читаем? Читаем! Читаем-мммм...
Я не любитель писать отзывы о книгах. И слово "рецензия" совсем не люблю. Казёнщины в нем много. Для меня общение с книгой - личное пространство. В своих отзывах о книгах я  могу эмоционально описать собственные чувства, переживания или мысли, возникающие при прочтении произведения. Признаюсь, что в моем чтении больше работы сердца, чем ума (женское восприятие, увы!). Но книги люблю, книжные магазины обожаю, ярмарки книжные посещаю. В последнее время много прочла современников. Покорил «Письмовник» Михаила Шишкина (я вообще удивилась, как такой пронзительный роман о любви мог написать мужчина, для меня это загадка!). Но стоп-стоп! Я хочу сказать немного слов о современной детской книге. Сейчас огромный выбор детской литературы, в том числе благодаря появлению на рынке книгопечатания так называемых малых издательств, среди которых и мой «протеже» - детское издательство «Розовый жираф».

24 марта 2012 г.

Глубинка отчаяния (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие"Я есть""Андрэ""Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан""Gastronomie"; "Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение"; "Россия. Жизнь "с нуля".)

Итак, мы нашли дом, в котором могли поселиться - этакую избушку на курьих ножках. Привели ее в порядок, устроили чудный парк, сделали пруд, дорожки и стали жить-поживать, материал для книги собирать. А вскоре у нас появился Миша – первый воспитанник помимо родных детей. Было это так.
Однажды в начале зимы я увидела в окно деревенского мальчишку лет 12-ти, худенького-худенького, в пальто с рукавами по локоть, из-под которого торчали нищенские лохмотья. Паренек сосредоточено тащил огромный кусок дерева – очевидно непосильную для себя ношу. Я вышла к нему: «Как тебя зовут?» «Миша». «А куда ты это тащишь?» «Отец дров не запас, мы замерзаем. Вот распилим, будем печку топить». Опустив глаза, я ужаснулась чудовищной картине: на ногах мальчика были развалившиеся ботиночки, подвязанные веревочками, из щелей которых выглядывали целлофановые мешочки, оборачивающие ступни для защиты от влаги. Мальчик почти босиком шел по снегу в серьезный холод...

22 марта 2012 г.

Елена Сенькова перечитывает Демьяна Бедного

Перечитываю Демьяна Бедного. Удивительно актуальные строчки. "19 февраля", "Правда, Кривда и копейка", его басни и многое другое. Эпитафия "России" (будущая): "Вся жизнь ее прошла и пакостно и жутко: Врала, брала - без промежутка, Боролась яростно с "рабочим буйным сбродом" И подавилась... бутербродом." Написанное - как отклик на одноименную газету, сегодня подходит и к одноименной стране.
Опубликовано в Facebook 16.03.2012


Ссылки по теме:
Елена Сенькова в нашем блоге
О книгах в нашем блоге

18 марта 2012 г.

Банковский кредит: будьте добросовестны и внимательны

(Из серии "Финансовая наука в нашей жизни". Специально для журнала "Наука и жизнь", опубликовано в № 3 за 2012 год.)

После публикации в журнале «Наука и жизнь» статьи о кредитных картах («Кредитные карты — удобство или ловушка?», № 1, 2012 г.) поступило несколько просьб завершить «кредитную» тему некоторыми нюансами классических банковских кредитов. С точки зрения преимуществ кредитования как такового и рисков, с ним связанных, кредитная карта и обычный банковский кредит очень похожи (по сути являются технологическими модификациями одной и той же финансовой услуги), однако отличия конечно же есть. Кроме того, мне подумалось, что при описании этих отличий можно затронуть и некоторые аспекты кредита, не освещённые в статье о картах. Посему давайте посвятим несколько слов классическим банковским кредитам, предназначенным для частных лиц.

18 февраля 2012 г.

L'Atelier de Joel Robuchon - парижский ресторан высокой кухни

Вот уж не думал, что когда-нибудь буду писать отзыв о ресторане высокой кухни! Но так случилось, что судьба занесла меня в парижский ресторан L'Atelier de Joel Robuchon, базовое заведение сети Жоэля Робюшона, шеф-повара с рекордным количеством (26!) звезд от путеводителя Michelin. Я не ресторанный критик, поэтому не хочу лезть в рассуждения о вкусовых нюансах и гастрономических находках, чтобы не смешить специалистов. Но мои впечатления от этого ресторана столь приятны, что промолчать не могу :-)

14 февраля 2012 г.

Кредитные рейтинги: аналитика или политика?

(Из серии "Финансовая наука в нашей жизни". Специально для журнала "Наука и жизнь", опубликовано в № 2 за 2012 год.)

Тема кредитных рейтингов поначалу представлялась мне «академичной», такой, которая может быть интересной любознательным читателям, но вряд ли волнует их в повседневной жизни. Но в последний год международные агентства, присваивающие кредитные рейтинги государствам, банкам и компаниям, стали ведущими ньюсмейкерами в средствах массовой информации, причём не только в экономических изданиях. В середине января 2012 года, зайдя вовсе не на специализированный финансовый веб-сайт, а на общетематический популярный интернет-портал, среди передовиц можно было увидеть, например, новость о снижении агентством Standard & Poor’s кредитного рейтинга девяти странам Европейского союза. Эта тема теперь естественным образом присутствует в главных новостях ТВ и радио между резонансными политическими событиями и крупными чрезвычайными происшествиями.
Откуда такое внимание к кредитным рейтингам?

9 февраля 2012 г.

Заметки психолога. Хочу поделиться


Дорогой читатель, приветствую тебя! Мое начало как человека пишущего состоялось несколько лет назад. Я придумала «Записки начинающего психолога» и сотворила несколько эссе под эту тему. Теперь думаю продолжать, но поменяю вывеску: «Заметки  психолога».  Начавший стал специалистом.

Раньше делилась  с Вами плохим, но это было раньше.
Очень захотелось поделиться хорошим, его мало, и оно тем ценнее. Я долго молчала, почти 2 года. Но теперь накопилось.  Появилось свободное время и желание рассказывать. Приготовила. Читайте...

26 января 2012 г.

Елена Сенькова о книге "Прошныряки в городе..."

Георгий Севрук, "Прошныряки в городе, или Тысяча происшествий за один вечер"

Отличная книга для детей! Современная, прекрасно иллюстрированная, смешливая и незаметно обучающая! Буду жаловаться на издателя Мещерякова и авторов/иллюстраторов! :-) Ребята, ну нельзя же так здорово издавать книги, что ребенок заставил ВСЮ книгу прочитать в один присест! :-) Язык в мозолях! За 3-часовое чтение вслух и с выражением!!! Это шутка, в которой все правда, кроме претензий к создателям!
Прошныряки прошнырявили наш домашний быт, теперь вот и бутерброды по-прошнырякси величаем. А если назвать Степаном Бедокуровым - глюмп мне обеспечен! Читайте и включайтесь в богатейшую фантазию создателей, наложенную на нашу реальность. Книга - очень свежее слово в детской литературе, правда-правда!

Ссылки по теме:
- Елена Сенькова в нашем блоге
- О книгах в нашем блоге

21 января 2012 г.

Древовидные комментарии к публикациям блога

Вниманию комментаторов нашего блога! Разработчики движка Blogger, на котором работает наш блог, продолжают его развивать: на этот раз внедрена древовидная система комментирования публикаций. Этот термин всего лишь означает, что один комментатор может отвечать на конкретную запись другого комментатора. Таким образом, больше не нужно указывать, на какой именно комментарий вы отвечаете, а множество комментариев к одной публикации будет структурировано в виде наглядного дерева сообщений, которое можно сворачивать и разворачивать. Для ответа на определенный комментарий необходимо лишь кликнуть ссылку "Ответить". Спасибо вам за ваши отзывы, надеемся, что маленькие технические улучшения будут способствовать вашей активности.

17 января 2012 г.

Кредитные карты: удобство или ловушка?

(Из серии "Финансовая наука в нашей жизни". Специально для журнала "Наука и жизнь", опубликовано в № 1 за 2012 год.)

Совсем недавно прямоугольный кусок пластика с магнитной полосой воспринимался в нашей финансовой культуре как имиджевое излишество. Это заимствование из западной цивилизованной жизни казалось малопригодным для российской действительности, в которой признаётся лишь надёжный звук шуршащих купюр. А сейчас реклама кредитных карт повсюду и во всех проявлениях: в печатных изданиях, на телевидении и радио, в торговых центрах, в почтовых ящиках (железных и электронных), на веб-сайтах и даже в сюжетах отечественных телесериалов. Заказчики этой рекламы — банки (либо стоящие за ними платёжные системы), которые тратят немалые деньги, чтобы активно распространять привычку пользования кредитными картами среди всех слоёв (не)доверчивого населения.

Банки хотят, чтобы карта стала инструментом повседневной жизни. Это коварный замысел финансовых воротил или закономерная и неуклонная прививка цивилизованного управления финансами? Давайте разберёмся.

15 января 2012 г.

Россия. Жизнь "с нуля" (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие"Я есть""Андрэ""Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан""Gastronomie"; "Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение".)


Эпоха жизни в России началась в октябре 1997 года. Андрэ категорически отверг Москву и Питер как потенциальные места нашего обитания, и мы стали искать себе дом в 370-ти километрах от Москвы: во Франции мы жили именно на таком расстоянии от Парижа. Предполагалось, что именно в истинной глубинке мы сможем набрать материал для книги мужа о том, как люди выживают в постперестроечной России, что происходит в это время в отдаленной от Москвы провинции.

Расстелив на полу карту, мы очертили радиус 370 км от Москвы и выяснили, что ни один из нас этой глубинки не знает. Принялись пристально всматриваться в Тверскую, Костромскую, Вологодскую, Ярославскую области, но, осознав тщетность попыток решить что-либо по карте, собрались в путь для разведки местности.

3 января 2012 г.

Фильм "Время". Стоит ли отбирать у богатых и раздавать бедным?

Посмотрела фильм "Время" (In Time), США, 2011, 114 мин.
Режиссер: Эндрю Никкол.

Крайне любопытный фильм. Правда, в кино на него так и не собралась, но рада, что вообще его посмотрела. Интересна задумка сделать главным и хорошо ощутимым то, что и так таковым является, но в основном не осознается - время. Очень внятно показано что значит жить одним днем, что значит когда человек занимает или просит несколько минут или часов нашего времени, как быстро и катастрофически время уходит на все, на что мы его тратим, и как жаль его тратить на ерунду, когда ты ясно видишь как мало его останется когда потратишь его на нестоящее.
Впечатления от фильма очень хорошие, но в некоторых моментах спорные.